Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

0 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
24 ноября 2008, 10:10 • Экономика

Страны АТЭС победят кризис за 18 месяцев

Страны АТЭС победят кризис за полтора года

Страны АТЭС победят кризис за 18 месяцев
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

На прошедшем в Перу саммите лидеры стран АТЭС приняли решение победить финансовый кризис к 2010 году. Главы 21 государства подписали декларацию, в которой выразили полную уверенность в том, что в течение 18 месяцев им удастся остановить повсеместный экономический спад. Председатель российской части делового консультативного совета АТЭС Олег Дерипаска сказал, что этому саммиту удалось продвинуться дальше в борьбе с кризисом, чем вашингтонской встрече «группы 20».

Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили в Лиме, столице Перу, свой ежегодный саммит. По результатам встречи они заявили, что справятся с мировым финансовым кризисом к 2010 году.

Мы уверены, что в течение 18 месяцев справимся с кризисом

Главы 21 государства подписали декларацию, в которой они обязуются оказывать поддержку свободной торговле.

«Мы уверены, что в течение 18 месяцев справимся с кризисом, – цитирует декларацию BBC. – Мы намерены действовать быстро и решительно для того, чтобы остановить повсеместный экономический спад».

«Мы приветствовали меры кредитно-денежного и фискального стимулирования, принятые экономиками АТЭС, и будем использовать все необходимые экономические и финансовые средства для преодоления кризиса», – подчеркивается в декларации. Об этом пишет РИА «Новости».

Накануне лидеры АТЭС приняли отдельное совместное заявление по финансовому кризису, в котором, в частности, на один год объявили мораторий на введение новых барьеров для торговли и инвестиций.

Декларация содержит выводы и обязательства сторон по следующим основным темам повестки дня форума: либерализация торговли и инвестиций, безопасность продуктов питания, социальная корпоративная ответственность, борьба с коррупцией, поддержка Дохийского раунда торговых переговоров, климатические изменения, экономическое и научно-техническое сотрудничество, структурные реформы и глобальные экономические вопросы.

Страны АТЭС обязались сотрудничать в целях обеспечения безопасности и открытости оборота товаров и инвестиций, а также бесперебойной работы экономик и рынков.

Президент России Дмитрий Медведев на саммите заявил, что «главными причинами возникновения мирового экономического кризиса стали нарушение равновесия финансовых рынков и недостатки экономической политики отдельных стран».

На саммите Дмитрий Медведев встретился с президентом США Джорджем Бушем. Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, «оба президента договорились о необходимости начала работы в Совете Безопасности ООН по созданию правовой базы для применения совместных силовых мер против сомалийских пиратов», передает «Интерфакс».

Председатель российской части делового консультативного совета АТЭС Олег Дерипаска сказал, что в отношении борьбы с кризисом саммит продвинулся дальше, чем встреча лидеров «группы 20» в Вашингтоне.

«Мы обсудили, как сделать так, чтобы сильные и более слабые страны могли бороться во всеоружии с кризисом, – сказал он. – Саммит позволил продвинуться дальше, чем вашингтонская встреча, потому что лидеры договорились между собой, как дальше реагировать».

«Сейчас существует уникальная возможность, и всеми подчеркивается необходимость использования государственных ресурсов для реализации важных программ: строительства школ, дорог, мостов – все это можно сделать в два раза дешевле», – добавил Дерипаска.

«Государства АТЭС и Европа должны сейчас начинать заниматься этим строительством, и люди понимают, что фетиш бюджетного дефицита уже не актуален», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

..............