Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле назвали «непозволительным» инцидент со скорыми в Омске

    Главная тема


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    В Давосе займутся перестройкой

    Форум в Давосе начинает свою работу    27 января 2010, 10:57
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    «Переосмыслить, переоформить, перестроить» – под этим девизом в среду откроется Международный экономический форум в Давосе. Он пройдет с 27-го по 31 января. Политики и бизнесмены будут говорить о посткризисном мире. В частности, о проблеме растущих долгов правительств и безработице. По оценкам МОТ, в 2010 году безработица не только не сократится, но может и вырасти.

    Каждый год в конце января топ-менеджеры, политики и признанные эксперты в области экономики отправляются на небольшой горнолыжный курорт Давос в Швейцарии, чтобы обсудить сложившуюся в мире ситуацию.

    Сейчас ясно, что правительства спасли свои экономики, а теперь они вынуждены решать серьезные проблемы с долгами

    В этом году в списке участников юбилейной (40-й по счету) встречи 2,5 тыс. фамилий, среди них – 30 глав государств и правительств, а также 1,4 тыс. топ-менеджеров из 90 стран мира.

    Право открыть Давосский форум на сей раз доверено президенту Франции Николя Саркози. В прошлом году этой чести был удостоен премьер-министр России Владимир Путин. Правда, в этом году Путин в Швейцарию не приедет. Делегацию из Москвы возглавил министр финансов Алексей Кудрин.

    На форуме запланировано более 200 дискуссий – политики и бизнесмены будут говорить о посткризисном мире. В частности, они обсудят возможность переустройства нынешней системы глобального сотрудничества, причем акцент будет сделан на проблемы правительств, а не компаний или отдельных стран, отмечает РИА «Новости».

    Впрочем, проблемы долга и бюджета ЕС или перегрева китайской экономики могут удостоиться отдельного обсуждения.

    «Сейчас ясно, что правительства спасли свои экономики, а теперь они вынуждены решать серьезные проблемы с долгами. Еще один вопрос: чем занять безработных. Их будет еще больше, и это – угроза социальной стабильности. Именно об этом мы и должны говорить сегодня», – заявил основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

    Девиз форума – «Улучшить мировое положение: переосмыслить, преобразовать, перестроить». В этом контексте и пойдет разговор.

    По оценке организаторов форума, основные проблемы правительств сегодня – огромный госдолг и сокращение налоговых поступлений. Если грянет вторая волна кризиса, у них не останется выбора, кроме сокращения социальных расходов. В этой ситуации бизнес должен стать инициатором диалога с правительствами и гражданским обществом, полагают в ВЭФ.

    В числе глобальных тем, которые входят в этом году в повестку дня, образ нового потребителя, энергетика, рост численности населения, а также этика бизнеса.

    В преддверии первого дня работы ВЭФ (форум пройдет с 27-го по 31 января) компания PricewaterhouseCoopers представила результаты опросов 1,2 тыс. руководящих работников в 52 странах мира.

    Исследование показало, что в наступившем году 39% начальников планируют нанимать на работу новых сотрудников. Продолжать сокращения штатов намерены 25% респондентов, что почти вдвое меньше прошлогоднего показателя.

    В целом бизнесмены чувствуют себя более уверенно в 2010 году, нежели в 2009-м, отмечает PwC. Так, 81% респондентов с уверенностью говорят об ожидаемых доходах своих предприятий в ближайшие 12 месяцев, а 31% чувствуют себя в этом вопросе «очень уверенно». В прошлом году число спокойных и «очень спокойных» по поводу прибыльности своего бизнеса руководителей составляло 64% и 10% соответственно.

    Интересно, что наиболее оптимистичны бизнесмены из развивающихся стран (где экономический рост стабильнее, а зарплаты – меньше), нежели развитых.

    Заметим, перспективы более радужные, чем нынешнее положение дел. Так, по данным Международной организации труда, число безработных в мире в прошлом году достигло 212 млн человек, показав беспрецедентный рост с 2007 года, когда без работы были 34 млн. Ученые говорят, что в текущем году безработица в общем останется на том же уровне, а в развитых странах может возрасти на 3 млн человек, сообщает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •