Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
22 января 2010, 11:32 • Экономика

Россия в 2030 году

PwC: Россия станет самой большой экономикой Европы

Россия в 2030 году
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Эксперты аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers считают, что Россия к 2030 году станет самой крупной европейской экономикой. Более того, уже в 2019 году, по их мнению, семь развивающихся стран по размеру ВВП сравняются со странами G7. Эксперты отмечают: это один из возможных сценариев, он будет зависеть от цен на сырье. Для того чтобы не зависеть от конъюнктуры, России нужно много потратить на перестройку экономики.

Российская экономика к 2030 году будет сильнейшей в Европе и станет пятой в мире.

Самой сильной мировой экономикой уже в 2020 году станет Китай, который опередит США

Такие данные, как сообщает Reuters, приводятся в докладе аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers, распространенном в Лондоне.

Кроме нашей страны в тройку самых мощных экономик Европы войдут также Германия и Франция. Самой сильной мировой экономикой уже в 2020 году станет Китай, который опередит США. Оптимистично оценивают эксперты организации и перспективы Индии.

«После 2020 года экономика страны будет развиваться, а валовой внутренний продукт (ВВП) – расти быстрее, чем в Китае из-за того, что население Индии моложе», – цитирует отчет France Press.

По мнению экспертов, мировая экономика переживет «геополитическую революцию» – на смену традиционным экономикам «большой семерки» (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада) придут экономики развивающихся стран: России, Индии, Китая, Бразилии, Индонезии, Мексики и Турции (E7). Уже в 2019 году, считает PwC, валовой внутренний продукт (ВВП) E7 обойдет ВВП G7, а к 2030 году превысит его на 30%.

«Влияние Е7 уже сейчас огромно, и вопрос стоит не в том, обгонит ли «развивающаяся семерка» G7, а в том, когда это произойдет», – цитирует Business Week главу лондонского департамента компании Джона Хоксворта.

Стоит заметить, что до этого лидерство новых экономик ожидали в более далекой перспективе. Так, в ноябре 2009 года представители инвестбанка Goldman Sachs предсказывали, что смена мирового экономического лидера произойдет не раньше 2027 года.

О том, что развивающиеся экономики будут быстрее восстанавливаться после кризиса, многократно говорилось представителями международных организаций. Так, по прогнозу Всемирного банка, российская экономика в 2010 году вырастет на 3%, в то время как общемировой рост составит 2,7%. Также на 3% подрастет экономика страны и в 2011 году.

«Скорее всего, это – только один из вариантов развития событий», – подчеркивает аналитик ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его словам, сейчас оптимистичные ожидания от российской экономики основаны на высокой цене ресурсов.

«Если цены на сырье станут падать, организации быстро пересмотрят свой прогноз», – уверен эксперт. По его мнению, «России для снижения зависимости от сырья и цен на него нужна кропотливая работа по переустройству экономики, которая ведется медленно».

«У России есть шансы показать впечатляющие результаты в ближайшие годы, однако для этого нужно вкладывать много средств и применять поощрительные меры – вплоть до налоговых каникул – по отношению к обрабатывающим и высокотехнологичным производствам, неясно, насколько государство может это сделать в текущий кризисный период», – отмечает аналитик «Нэттрэйдера» Богдан Зварич.

..............