Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Чавес сердечно попросил

    Уго Чавес позвал Туркмению в "газовую ОПЕК"
    Чавес с латиноамериканской сердечностью пригласил Туркмению в «газовую ОПЕК»
       7 сентября 2009, 13:24
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент Венесуэлы Уго Чавес пригласил Туркмению присоединиться к картелю крупнейших газодобывающих стран. Прижимая руку к сердцу, Чавес попросил своего туркменского коллегу вступить в «газовую ОПЕК». Ответа, однако, не последовало. Газовая тема будет продолжена уже на встрече лидера Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с российским президентом Дмитрием Медведевым. Центральной темой переговоров станут условия поставок туркменского газа в РФ.

    Президент Венесуэлы Уго Чавес попросил богатую газом Туркмению присоединиться к картелю крупнейших газодобывающих стран, передает Reuters.

    Этот визит – это начало новой истории... Мы хотим сблизиться с вами, Венесуэла и Туркменистан, Латинская Америка и Центральная Азия

    Чавес, один из сторонников идеи по созданию «газовой ОПЕК», находясь в понедельник с визитом в Туркмении и обращаясь к президенту этой страны Гурбангулы Бердымухамедову, спросил: «Вы вошли в газовую ОПЕК?»

    Получив отрицательный ответ туркменского коллеги, Чавес, прижимая руку к сердцу, попросил: «Пожалуйста, входите!»

    «Этот визит – это начало новой истории... Мы хотим сблизиться с вами, Венесуэла и Туркменистан, Латинская Америка и Центральная Азия», – сказал Чавес.

    Туркмения – крупнейший экспортер природного газа в Центральной Азии. Ее лидер Гурбангулы Бердымухамедов в последнее время говорит о диверсификации экспортных потоков газа, которые пока замыкаются на трубах России.

    Туркменско-венесуэльские переговоры были краткосрочными. Как сообщает РИА «Новости», в их программе не значились обычные для туркменского протокола переговоры в расширенном составе делегаций и заявления для прессы.

    Отметим, что туркменскую «эстафету» Уго Чавеса принимает российский президент Дмитрий Медведев, который собирается посетить Ашхабад 13 сентября. По предварительной информации, центральной темой российско-туркменских переговоров станет обсуждение условий поставок туркменского газа в Россию.

    Весной этого года Газпром резко снизил закупки топлива у Туркмении из-за высокой цены. В апреле произошел взрыв газопровода Средняя Азия – Центр на территории республики, причем Туркмения обвинила в этом Газпром. Затем Бердымухамедов заявил, что его страна располагает колоссальными запасами газа, которых хватит и для заполнения газопровода Nabucco – прямого конкурента российского проекта «Южный поток». В любом случае, поводов для серьезного разговора уже накопилось немало.

    Не ясно, однако, зайдет ли на встрече речь о «газовой ОПЕК». Стоит напомнить, что впервые о создании газового картеля в 2002 году заговорил Владимир Путин (в то время занимавший пост президента РФ) на встрече с Сапармуратом Ниязовым (в 1990–2006 году – президент Туркмении). Но это предложение не было поддержано Туркменией.

    В начале 2007 года речь о создании «газовой ОПЕК» завел Иран, по мнению властей которого, в картель должны были бы войти Россия, Катар, Алжир и несколько других стран. При этом многие потребители газа, опасаясь монополии на рынке, высказывались против создания такой организации. Россия неоднократно подчеркивала, что рынок газа не должен регулироваться по принципу ОПЕК, однако была не против занять ключевое место в новой организации.

    В конце июня, на первой министерской встрече Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), то есть «газовой ОПЕК», министр энергетики Катара был назначен временно исполняющим обязанности генерального секретаря ФСЭГ.

    На данный момент «газовая ОПЕК» является международной структурой, в рамках которой страны-участницы обмениваются информацией об объемах добычи и продажи газа. При этом, в отличие от ОПЕК, Форум стран – экспортеров газа не может влиять на цены на мировом рынке. В числе постоянных участников форума числятся Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Ливия, Россия и Оман.

    В июле о намерении стать полноправным членом ФСЭГ заявили Объединенные Арабские Эмираты.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •