Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Миллионеры бегут в Швейцарию

    Богачи спасаются от налогов в Швейцарии
    Швейцария спасает от налогов
       4 сентября 2009, 17:25
    Фото: swissworld.org
    Текст: Галина Камнева

    В последнее время все больше богатых людей интересуется возможностью переезда в Швейцарию. Состоятельные люди надеются найти там лучшую жизнь. В других странах налоги слишком большие, а принципы сохранения банковской тайны соблюдаются не столь строго. Миллионеров не пугает даже история, произошедшая с клиентами банка UBS, которому под давлением американского правительства пришлось разгласить информацию о вкладчиках, нарушив закон о банковской тайне.

    Все большее число клиентов швейцарского подразделения по управлению активами состоятельных клиентов (private banking) британской банковской группы HSBC Holdings Plc. интересуется возможностью переезда в Швейцарию, говорится в заявлении подразделения.

    Каждый, у кого есть трудности с соблюдением налогового законодательства на родине, может выбрать один из трех вариантов

    В основном состоятельных людей к такому решению подталкивают увеличивающиеся налоги на родине и пересмотр принципов сохранения банковской тайны в отношении нерезидентов в самой Швейцарии.

    Швейцарские власти в августе приняли решение укрепить сотрудничество с Германией, Францией и США в вопросах пресечения налоговых преступлений. Это, впрочем, не отпугнуло тех, кто в состоянии позволить себе переезд, полагает главный исполнительный директор швейцарского подразделения HSBC Александр Целлер.

    Целлер считает, что каждый, у кого есть трудности с соблюдением налогового законодательства на родине, может выбрать один из трех вариантов решения проблемы: ничего не предпринимать, заплатить налоги, добровольно раскрыв источники доходов, или переехать в Швейцарию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

    «Речь идет только о тех, кто обладает определенным уровнем благосостояния, но это все равно существенно», − считает Целлер. «Такие люди приезжают в основном из стран, где налоги существенно выросли. Существует прямая зависимость между налогами и желанием богатых людей сменить место жительства», − добавил представитель HSBC.

    Так, правительство Великобритании с апреля 2010 года планирует ввести 50-процентный подоходный налог для лиц, получающих более 150 тыс. фунтов (244 тыс. долларов) в год.

    Швейцария уже стала домом для многих миллионеров-экспатриантов. Так, в стране живут семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер, основатель Ikea Ингвар Кампрад и певица Тина Тернер. Те из состоятельных людей, кто не располагает собственно швейцарским доходом, могут договориться об индивидуальном плане налогообложения с местными властями.

    Тем не менее чиновники решили добавить ложку дегтя в бочку меда. На данный момент страна находится в состоянии подписания ряда соглашений о двойном налогообложении, чтобы избежать попадания в черный список Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Дело в том, что в апреле 2009 года ОЭСР обнародовала список стран – «налоговых гаваней», состоящий из «белой», «серой» и «черной» частей. Швейцария тогда попала в серый список – стран, готовых к сотрудничеству с ОЭСР в вопросе о налогах, но не пересмотревших законы.

    «Секретность сохранится, но уже не спасет от уплаты налогов в среднесрочной перспективе», − отметил главный исполнительный директор Bank Julius Baer Борис Колларди. «Мы должны осознать это и принять как должное», − полагает Целлер.

    Напомним, в 2008 году швейцарские банки оказались в центре расследований налоговых махинаций, проводимых США и Германией. Швейцарский банк UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в оффшорных зонах, открытых при его содействии.

    UBS пришлось предоставить в правоохранительные органы США информацию о 250 клиентах-американцах, нарушив швейцарский закон о банковской тайне. Кредитная организация также согласилась выплатить штраф в размере 780 млн долларов. Однако предоставлять дальнейшую информацию правоохранительным органам швейцарцы отказались.

    После этой истории многие швейцарские банки начали сворачивать операции с американскими клиентами из опасений, что у них могут возникнуть проблемы с властями США.

    Контролируемый правительством Швейцарии Zuercher Kantonalbank объявил о своем решении отказаться от бизнеса с физическими лицами, проживающими в США, независимо от того, являются они гражданами США или нет. Bank Sarasin & Cie перестал принимать депозиты американских клиентов.

    В августе Америка и UBS пришли к компромиссу в споре о налогах. Между правительствами двух стран было подписано мировое соглашение. Согласно документу, UBS должен передать американской стороне информацию о 4 тыс. 450 клиентах из США. Это в десять раз меньше того, что запрашивали США. Главным требованием американской стороны было открытие банком имен 52 тыс. клиентов, которые подозреваются в использовании «серых» схем с помощью UBS. Сразу же после этого правительство Швейцарии заявило о намерении продать свою долю акций в банке.

    После этого французский министр бюджета, публичных счетов, государственной администрации и государственной реформы Эрик Вэрт в интервью журналу Le Journal de Dimanche сообщил, что обладает информацией о трех тысячах французов, которые, возможно, скрывают от налогообложения средства в швейцарских банках. Он предложил правонарушителям прийти с повинной до 31 декабря 2009 года и уплатить причитающиеся налоги. По истечении срока ультиматума, по словам Вэрта, соответствующие органы будут действовать по всей строгости закона.

    В итоге швейцарская экономическая газета Agefi предположила, что французский министр блефует, используя стратегию американцев, которые в свое время также пригрозили строгим разбирательством, чтобы спровоцировать волну явок с повинной.

    Министерство юстиции и налоговое управление Швейцарии отреагировали на слова чиновника, сказав, что страна не передавала французским налоговым органам сведений о гражданах Франции, открывших счета в швейцарских банках.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •