Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
12 августа 2009, 20:45 • Экономика

Тайное стало явным

UBS раскрыл информацию о 52 тыс. своих клиентов

Тайное стало явным
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Министерство юстиции США и швейцарский банк UBS договорились о раскрытии сведений о 52 тыс. клиентов, которые подозреваются в уходе от налогов и использовании оффшорных схем. Ранее Швейцарию уже обвиняли в непрозрачности ее налоговой системы. Эксперты отмечают, что решение не стало неожиданным. Однако это не изменит отношения к банковской тайне: банки и сейчас в определенных случаях обязаны ее нарушать.

Власти США и Швейцарии договорились о раскрытии сведений о счетах 52 тыс. граждан Америки, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов, в банке UBS. Об этом сообщает Bloomberg.

Никакой банковской тайны в ее первоначальном смысле уже не существует

Пока стороны достигли предварительной договоренности, подписание окончательной договоренности ожидается позже. «На это потребуется немного времени», – цитирует Bloomberg юриста департамента правосудия США Стюарта Гибсона, сказанные им в разговоре с окружным судьей Аланом Голдом.

Условия окончательного соглашения, как сообщает BBC, пока не разглашаются.

Напомним, в феврале 2009 года министерство юстиции США возбудило дело против швейцарского банка, заявив, что из-за непредоставления информации американские граждане не уплатили налогов с суммы в 15 млрд долларов в период с 2000 по 2007 годы. По информации Bloomberg, речь шла об использовании оффшорных компаний в Гонконге, Панаме и Британских Виргинских островах.

Тогда UBS пошел на выплату суммы в 780 млн долларов и обнародовал информацию о 250 счетах. Кроме того, многие американские клиенты раскрыли данные о счетах добровольно.

Однако в мае 2009 года швейцарцы отказались предоставить всю дальнейшую информацию правоохранительным органам. Тогда они заявили, что североамериканцы не предоставили никаких доказательств того, что тайну вкладов необходимо раскрыть. В этом банк поддержало правительство Швейцарии.

Стоит заметить, что право швейцарских банкиров не разглашать сведения о вкладах оформилось еще в начале XVIII века. В 1934 году в этой стране был издан специальный закон, защищающий право клиента на конфиденциальность. За это страну многократно критиковали, считая ее чрезмерно лояльной к вкладам преступников и африканских диктаторов.

Последнее время давление по поводу «непрозрачности» банковской системы Швейцарии усилилось: в апреле 2009 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая развитые в экономическом отношении страны мира, обнародовала список стран – «налоговых гаваней», состоящий из «белой», «серой» и «черной» частей. Швейцария попала в «серый список» – стран, готовых к сотрудничеству с ОЭСР в вопросе о налогах, но не пересмотревших законы. Это вызвало возмущение со стороны швейцарских властей: министр финансов этой страны заявил, что критерии этого включения «непонятны». Например, Россия попала в «белую» часть списка.

«Это решение ожидалось и не стало неожиданностью», – уверяет начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. По его словам, проблема в данном случае не в том, что швейцарцы пошли на раскрытие информации, а в количестве счетов: их беспрецедентно много.

«Конечно, никакой банковской тайны в ее первоначальном смысле уже не существует, она ограничена законодательно, но это не значит, что банки теперь будут светить информацию о своих клиентах направо и налево», – уверен эксперт.

..............