Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Новые столицы мира

    Москва может стать одной из столиц будущего    3 сентября 2009, 09:36
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Киселев

    По данным американского издания Forbes, в будущем главные столицы мира, ныне находящиеся на Западе, расположатся на Востоке. Места Лондона, Нью-Йорка, Парижа займут Шанхай, Пекин и Мумбаи. Развивающиеся страны перехватят инициативу в этом плане. Из десятки столиц будущего, составленной журналом, только две позиции у западных городов. Остальные находятся в развивающихся государствах. В том числе Москва.

    Forbes отмечает, что на Востоке есть и сейчас ряд крупных центров, таких как Токио, Сеул, Гонконг, Сингапур. Но и их времена прошли. Наступает время стремительно развивающихся городов.

    Американское издание указывает, что еще 15 лет назад город отличали длинные очереди людей в магазины

    В десятке издания на первом месте расположен Шанхай. 25 лет назад на его улицах можно было увидеть парочку автомобилей и ни одного современного здания. Сейчас это не только крупнейший город Китая с населением свыше 20 млн человек и самый большой порт в мире, это еще и четвертый по высоте город. 21 из его зданий имеет высоту 700 и более метров. В августе цены на недвижимость в Шанхае достигли своего очередного пика.

    На втором месте Москва. Американское издание указывает, что еще 15 лет назад город отличали длинные очереди людей в магазины, а теперь его гостиницы стали одними из самых дорогих в мире. Будучи когда-то низкорослым городом, теперь Москва или уже построила, или продолжает строить 14 высоких зданий. С населением в 10 млн человек Москва стала в ряд самых населенных городов Европы и будет расти дальше.

    На третьем месте снова город из Китая – Пекин. Второй по населенности город страны, столица Олимпийских игр 2008 года, сердце Китая. Он полон как древними архитектурными шедеврами, так и современными авангардными строениями. С ростом могущества КНР будет расти мощь и ее столицы.

    На четвертом месте индийский Мумбаи. В этом городе по-прежнему находятся одни из самых ужасных трущоб, но в нем может быть создана экономическая база, которой не будет равных. Помимо того, что Мумбаи является сосредоточением индустриальных сил страны, здесь еще расположен знаменитый Болливуд.

    Сан-Паулу в Бразилии славится тем, что здесь рост затронул все производства – от обувного до авиационного. В 2014 году в стране пройдет чемпионат мира по футболу, можно только догадываться, что это значит для бразильцев. В связи с этим они не скупятся – городу удастся получить большой кусок от тех 43 млрд долларов, которые страна собирается вложить в развитие инфраструктуры.

    Дубаи уже славен своими небоскребами, взлетевшими на волне экономического бума в ОАЭ. Сейчас экономика страны понесла потери из-за падения цен на нефть, но наверняка трудности временные.

    Только на седьмом месте в списке появился город из развитой страны – Калгари, Канада. В нем созданы удивительные условия для ведения бизнеса, ВВП города по итогам года, по прогнозам, вырастет на 4,2%. Несмотря на то что в нем расположены нефтеперерабатывающие производства, он еще и один из самых чистых городов.

    На восьмом месте австралийский Перт, совершивший поистине огромный скачок в развитии. Самый богатый город Австралии стал серьезным конкурентом Сиднею и Мельбурну.

    На девятом и десятом местах расположились техасские города Хьюстон и Даллас. Их сила покоится на энергетике, развитие которой привело к росту числа рабочих мест и, как следствие, населения. За последние 10 лет его рост в шесть раз превысил рост населения Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго или Сан-Франциско. Но дело не в демографии. В Хьюстоне расположено 27 фирм из списка Fortune 500, в Далласе – 14. Вместе они приютили почти столько же фирм из списка, сколько и Нью-Йорк, когда-то бывший домом для почти трети компаний из рейтинга.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Улучшение Москвы - это естественный процесс, потому что в определенный момент у активной части населения появляется некий драйв, и город начинает сильно обновляться. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •