Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

6 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
26 сентября 2009, 12:25

Новый образ G20

Участники: G20 – это новая мировая организация

Новый образ G20
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

В Питтсбурге завершилась встреча участников G20, куда входят самые развитые страны мира. Они договорились о продолжении антикризисных мер в экономике и усилении контроля за финансовым сектором. Общее настроение саммита – оптимистичное, участники полагают, выход из кризиса уже близок. Но в Пенсильвании обсуждалась не только экономика. На итоговой пресс-конференции президент России заявил об отказе от размещения ракетных комплексов в Калининградской области.

Объединение G20 превратилось из антикризисной площадки в самостоятельный мировой форум. Таким увидел итоги встречи самых развитых в экономическом отношении стран мира президент России Дмитрий Медведев, о чем и сообщил на итоговой пресс-конференции после завершения саммита, передает РИА «Новости».

На саммите мы предприняли шаги для обеспечения долгосрочного процветания

Напомним, в американском Питтсбурге собрались лидеры Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Южной Кореи, Японии и ЕС.

Участники встречи договорились о проведении дальнейших саммитов на таком уровне: в 2010 году они пройдут в Канаде и Южной Корее. В 2011 году они намерены перейти на ежегодный формат, встречу G20 предполагается провести во Франции.

Общее настроение участников «двадцатки» было скорее оптимистичным. «Я думаю, что уже к следующей нашей встрече ситуация будет другой, и вопрос по реализации стратегии выхода уже встанет в повестку дня, во всяком случае, все мы на это надеемся», – заявил Дмитрий Медведев.

#{help=331318}

Глава США Барак Обама, в свою очередь, отметил: «На питтсбургском саммите мы предприняли шаги для обеспечения долгосрочного процветания».

Экономические решения саммита не стали неожиданностью. Как писал ВЗГЛЯД, участники G20 договорились об увеличении квоты развивающихся стран в Международном валютном фонде (МВФ) на 5%.

Кроме того, продолжится антикризисная поддержка экономики , что было положительно оценено экспертами. Также было решено установить ограничение на бонусы руководителям финансовых предприятий в зависимости от их средней прибыли, что также ранее обсуждалось. Специалисты называли эту меру популистской.

В дополнение к этому было объявлено о введении нового финансового регулирования. По словам партнера Davis Pokl&Wardwell Маргарет Пахьяр, это сигнализирует о разрыве с предшествующей практикой, когда государство стремилось сократить контроль, чтобы сделать своих финансистов более успешными.

«Это значит, что гонка к сокращению регулирования закончилась окончательно», – приводит слова Пахьяр Bloomberg.

По данным агентства, ситуацию под контролем должен будет держать Комитет финансовой стабильности в Базеле. Предполагается, что он сможет проводить стресс-тесты, а участники финансового рынка должны будут следовать стандартам риска, которые публикуются комитетом.

Это решение вызвало сдержанно-негативную реакцию самих финансистов. «Такие реформы могут негативно повлиять на инвесторов, денежные потоки, создание рабочих мест и на экономический рост в период нестабильности мировой экономики», – заявил агентству глава Ассоциации ценных бумаг и финансовых рынков Тим Райан.

Саммит G20 не только затронул экономические проблемы, но и принес новые политические известия. Так, Дмитрий Медведев заявил об отказе России от размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Ранее об этом говорили как политики, так и представители Генерального штаба. Но все подчеркивали, что такое решение может принять только глава государства.

Размещение «Искандеров» в российском эксклаве должно было стать ответом на создание США системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

«В тот момент, когда я озвучивал эту идею, я сказал, что мы будем размещать ракеты класса «Искандер» в ответ на решение о реализации третьего позиционного района. С учетом того, что это решение отменено, естественно, я принял решение о неразмещении «Искандеров» в соответствующем регионе нашей страны», – пояснил президент.

..............