13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

Медиастарцы как продукт времени и пиара

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, как, по мнению ФСБ, Сафронов передавал секретные данные

        Главная тема


        Адвокаты Сафронова лишь вредят своему подзащитному

        дело о госизмене


        Сафронову предъявили обвинение

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        Краснодарский суд


        «Золотую судью» Хахалеву досрочно лишили полномочий

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Кривые инвестиции

        Росстат посчитал, сколько в российскую экономику пришло денег из-за рубежа

        21 августа 2009, 13:43

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В экономику России в первом полугодии поступило 32,2 млрд долларов иностранных инвестиций. Это на 30,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитал Росстат. В числе основных стран-инвесторов наряду с Китаем, Германией и Францией оказались Кипр и Люксембург. Правда, здесь уже идет речь об инвестициях, которые таковыми по факту не являются. В этом случае нужно говорить об уклонении от налогов и реэкспорте капитала, отмечают эксперты.

        Объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в первом полугодии 2009 года, составил 32,2 млрд долларов, что на 30,9% меньше, чем за тот же период 2008 года, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики.

        Прямые инвестиции в январе – июне составили немногим более 6 млрд долларов – на 45% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Портфельные иностранные инвестиции в Россию сократились на 25,1% до 862 млн долларов.

        Прочие инвестиции в РФ составили 25,21 млрд долларов, что на 26,5% меньше по сравнению с притоком годом ранее.

        Таким образом, в общей структуре притока иностранных инвестиций в Россию в первом полугодии 2,7% составили портфельные инвестиции, 18,9% – прямые и 78,4% – прочие.

        На конец июня накопленный иностранный капитал в российской экономике составил 242,5 млрд долларов, что на 0,1% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Львиная доля в накопленном капитале приходится на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе – 56% (на конец июня 2008 года 48,7%), доля прямых инвестиций составила 39,2% (48,4%), а портфельных – 4,8% (2,9%).

        Основными странами-инвесторами по итогам шести месяцев стали Люксембург, Китай, Нидерланды, Кипр, Германия, Великобритания, Франция и США, сообщает Росстат. На долю этих стран приходилось 77,0% общего объема накопленных иностранных инвестиций и 75,5% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

        Справедливости ради стоит отметить, что сокращался не только приток иностранных инвестиций, но и отток российских. По данным Росстата, объем инвестиций РФ за рубежом в январе – июне составил 43,5 млрд долларов, что на 16,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

        Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец июня равнялся 60,8 млрд долларов (40,7 млрд – прямые инвестиции, 4,7 млрд – портфельные, 15,4 млрд –прочие).

        Наибольшие накопленные инвестиции поступили из России в экономику Кипра (17,2 млрд), Нидерландов (12 млрд), США (6 млрд), Швейцарии (4,2 млрд), Виргинских островов (3,8 млрд), Великобритании (2,5 млрд), Белоруссии (2,3 млрд), Германии (2,3 млрд).

        По итогам шести месяцев наибольшая доля инвестиций из России поступила в Швейцарию, Нидерланды, Кипр, Белоруссию, Великобританию и США.

        Список ведущих стран, инвестирующих капитал в РФ (и куда тот же капитал уходит), вызывает законное недоумение, откуда среди крупных экономик, таких как Китай, Германия, Франция и США, взялись крошечные Кипр, Люксембург, Виргинские острова (BVI).

        «Тут надо вспомнить, что в свое время эти страны были (или до сих пор продолжают оставаться) «налоговыми» гаванями, где отечественные бизнесмены охотно регистрировали и продолжают регистрировать собственные компании», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

        Соответственно, когда мы видим огромные цифры инвестиций, приходящие или уходящие из Кипра, BVI, речь идет либо о налоговой оптимизации (проще говоря – уходе от налогов), либо о реэкспорте капитала.

        «Типичная схема выглядит, например, вот так. Существует российская компания, которая генерирует прибыль. Эта прибыль выводится в оффшорную компанию, принадлежащую владельцу основного российского бизнеса (например, оплата торгового знака, зарегистрированного на оффшор). Затем эта прибыль возвращается обратно как кредит отечественной компании. Но по государственной статистике все это проходит как иностранная инвестиция, хотя по факту таковой не является», – рассказал Вязовский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............