Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
14 августа 2009, 09:41 • Экономика

Костина отпустили на недельку

Владимир Путин отпустил главу ВТБ в отпуск

Костина отпустили на недельку
@ government.ru

Премьер-министр Владимир Путин разрешил руководителю ВТБ Андрею Костину уйти в недельный отпуск. По некоторым сведениям, глава Сбербанка Герман Греф также находится в отпуске. Ранее глава правительства говорил, что руководители госбанков не должны отправляться на отдых, пока не будет решена задача по налаживанию работы по кредитованию реального сектора экономики. Очевидно, банкирам удалось справиться с поставленной задачей.

В четверг в Сочи прошла рабочая встреча премьер-министра Владимира Путина и президента ВТБ Андрея Костина. Глава ВТБ рассказал о приросте в июле кредитного портфеля банка на 6,4% (84 млрд рублей), а также о снижении ставок по предоставляемым займам.

Если позволите немножко, недельку. Больше, наверное, не соберусь

«То есть вы готовы пойти уже в отпуск, процесс налажен?» – поинтересовался глава правительства.

«Если позволите немножко, недельку. Больше, наверное, не соберусь», – ответил банкир.

Напомним, в конце июня Владимир Путин провел совещание в правительстве, на котором запретил руководителям госбанков уходить в отпуск, пока не будет решена задача по налаживанию работы по кредитованию реального сектора экономики.

Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку глава правительства поставил задачу нарастить кредитный портфель минимум на 150 млрд рублей в июле, еще на столько же к 1 сентября и довести прирост до 400–500 млрд рублей к 1 октября.

«Прошу первого заместителя председателя правительства Игоря Ивановича Шувалова вместе с руководителями финансовых учреждений эту работу контролировать, и, до того как она не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать», – распорядился премьер.

Как говорится в сообщении ВТБ, организация планирует выдать кредиты, обеспеченные госгарантиями, на сумму 114,2 млрд рублей. Банк принял решение о выдаче краткосрочных кредитов до оформления гарантий ОАО «ММП им. В. В. Чернышева», ОАО «НПО Энергомаш им. В. П. Глушко», ОАО «НПО «Сатурн». В соответствии с постановлением правительства госгарантии заемщикам ВТБ предоставляются на сумму 63,2 млрд рублей.

«Десять предприятий наших клиентов получили одобрение правительственных комиссий. Мы оформляем сейчас. И в августе – сентябре планируем порядка 100 млрд рублей выдать уже под госгарантии», – сообщил глава ВТБ на встрече с премьер-министром.

Костин добавил, что работа по программе госгарантий «существенно снижает и банковские риски, и позволяет быть более лояльными в плане ставок».

Сбербанк данных о динамике роста кредитного портфеля в июле пока не публиковал, однако, судя по всему, крупнейший банк страны также существенно нарастил показатели: его руководитель Герман Греф уже находится в отпуске, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в конце июля Путин говорил с Грефом о проблеме стимулирования кредитного рынка в России. Во время встречи с членами правления банка председатель правительства сказал, что Сбербанк не должен допускать снижения кредитования и одновременно избегать роста плохих активов.

В то же время он отметил, что Сбербанк со своей задачей по кредитованию экономики справляется. «30% всей экономики кредитуется Сбербанком. Это огромные цифры, просто колоссальные», – заявил премьер.

..............