
Праздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.
23 комментарияПраздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.
23 комментарияТеперь, в 2025 году, словосочетание День России воспринимается как что-то и уместное, и своевременное, и торжественное. За 35 лет Россия прошла огромный путь и теперь уже не так важно, в честь какого именно события сделан праздничным этот день.
6 комментариевКогда рефрижераторы с телами погибших солдат ВСУ прибыли на границу, украинская сторона отказалась их принимать. За 6 тыс. погибших Украина должна выплатить их семьям около 2 млрд долларов. Денег нет, но существует и политическое измерение проблемы.
5 комментариевФАС уличила "Газпром нефть" в нарушении закона
Федеральная антимонопольная служба России признала ОАО «Газпром нефть» нарушившим антимонопольное законодательство в части злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года, сообщила пресс-служба ФАС.
«Комиссия ФАС России выявила в действиях (бездействии) ОАО «Газпром нефть» факты изъятия товара из обращения, результатом которого явилось повышение цены, создание дискриминационных условий реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам», – говорится в сообщении антимонопольной службы.
Нарушения со стороны компании были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиаГСМ и дизельного топлива в первой половине этого года.
ФАС уже второй раз принимает решение о том, что компания «Газпром нефть» нарушала конкуренцию на рынке нефтепродуктов. В первый раз дело касалось роста цен в третьем квартале 2008 года.
Тогда в ФАС посчитали, что четыре компании – ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», Роснефть и ТНК–BP – установили «монопольно высокие цены» на авиакеросин, бензин, дизельное топливо и мазут. В середине октября служба перешла в широкомасштабное наступление на нефтяников: от них потребовали снижения цены на нефтепродукты. При этом на компании были наложены взыскания на сумму от 1,1 до 1,6 млрд рублей. «Газпром нефть» оштрафовали на 1,3 млрд рублей, однако всей вины та не признала.
Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что нефтяная компания может быть оштрафована на 2–3% от годового оборота за ценовую политику в отношении нефтепродуктов с октября 2008-го по февраль 2009 года. По его словам, «Газпром нефть» настаивала на том, что повышение цен на нефтепродукцию не имело согласованного характера, отмечает «Интерфакс»
Компания уже объявила, что намерена оспорить решение ФАС в суде, впрочем, как и первое предписание антимонопольного ведомства (слушания по первому делу Арбитражный суд Москвы отложил на 17 июля).
«Данное решение ФАС еще раз продемонстрировало отсутствие прозрачных и понятных для всех участников рынка правил игры», – заявила замгендиректора «Газпром нефти» Елена Илюхина, присутствовавшая на заседании ФАС.
«Если ФАС выступает за введение государственного регулирования цен на нефтепродукты, то в этом случае компании ждут четкого подхода к определению монопольной цены и разработки целого комплекса необходимого в таком случае инструментария. Если же все-таки мы говорим о свободном ценообразовании, регулировать которое будет рынок, нефтяные компании нуждаются в выработке общих для всех и ясных правил игры», – пояснила Илюхина.
В противном случае, считает она, нефтяники будут вести длительные споры с ФАС и количество дел по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства будет расти, передает РИА «Новости».