Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Минфин «отрезвил» пивоваров

    Пивному рынку грозит катастрофа
    Новые акцизы лишат работы 90 тыс. россиян, утверждают пивовары
       29 июля 2009, 09:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Министерство финансов пытается найти дополнительные источники доходов, чтобы пополнить дефицитный бюджет. Для этого ведомство предлагает в 2010 году повысить ставки акциза на пиво, причем сразу втрое, то есть на 200%. Инициативу Минфина пивовары уже назвали «убийственной» для рынка. Продажи пива в России могут сократиться на 40–50%. Союз российских пивоваров обратился к премьер-министру Владимиру Путину, предупреждая о катастрофе отрасли.

    Предложенное Минфином России «убийственное», по мнению пивоваров, повышение ставки акциза на пиво в 2010 году втрое приведет к сокращению продаж пива в России на 40–50%. Об этом Reuters рассказал глава Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

    Когда это будет обсуждаться в Думе, будет поздно кулаками размахивать

    «На уровне Минфина идут проработки повысить акциз на пиво в три раза, на 200%, то есть до 9 рублей на литр. По нашим оценкам, это приведет к падению пивного рынка на 40–50%», – сообщил Мамонтов.

    Буквально накануне обсуждения судьбы этих предложений в правительстве Союз российских производителей пива направил письмо Владимиру Путину. В нем пивовары указали, что резкое повышение акцизов может иметь катастрофические последствия для пивной отрасли.

    «Производство резко снизится, это приведет к снижению поступления в бюджет НДС и других налогов, в результате будет негативный кумулятивный эффект», – пояснил Мамонтов.

    В письме главе правительства отраслевой союз предлагает повышать акциз на пиво постепенно, в течение трех-пяти лет. «Самый оптимальный вариант – повышение на 5–10% от показателя, скорректированного на уровень инфляции», – отметил Мамонтов.

    В этом случае, по прогнозам экспертов, удастся не только избежать краткосрочных потерь бюджета, но и по итогам пяти лет получить дополнительные поступления в бюджет в размере 60–90 млрд рублей.

    «Шоковый» вариант повышения налогового бремени на предприятия пивоваренной отрасли в условиях экономически непростой ситуации повлечет за собой неизбежное сокращение объемов производства и, как следствие, рабочих мест», – говорится в письме.

    Причем сокращение затронет и ряд смежных отраслей, таких как производители ячменя и солода, транспортные компании, поставщики упаковочных материалов, торговые организации. В итоге работу могут потерять порядка 85–90 тыс. человек.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Минфину необходимо увеличить доходную часть бюджета-2010 на 500 млрд рублей. Для этого ведомство Алексея Кудрина предложило поднять НДПИ на газ, экспортные пошлины на газ и нефтепродукты, а также акцизы на алкогольную продукцию и табак.

    Источники в Минфине говорили, что акцизы на алкоголь в следующем году будут расти ускоренными темпами по сравнению с ранее заложенными в бюджет на 2009–2011 годы. Однако вряд ли кто-то предполагал, что ставку планируют повысить сразу втрое. Эксперты ранее отмечали, что даже с учетом всех инициатив Министерства финансов пополнить казну дополнительными 500 млрд рублей будет крайне затруднительно. Видимо, в Минфине тоже это понимали.

    Планы министерства поднять акциз на пиво втрое подтвердили источники в правительстве. «Да, на 200%, с 3 до 9 рублей, – сказал собеседник Reuters, знакомый с материалами Минфина. – Это согласовано (в правительстве), но не с депутатами».

    Другой правительственный источник пояснил, что чиновники опасаются противодействия пивного лобби, когда законопроект о повышении акцизов будет утверждаться в Госдуме.

    «Когда это будет обсуждаться в Думе, будет поздно кулаками размахивать», – заметил Вячеслав Мамонтов.

    Союз российских пивоваров напоминает, что в последние годы ставка акциза на пивоваренную продукцию повышалась ежегодно, причем темпами, значительно опережающими рост инфляции в стране. Только за период с 2004-го по 2009 год ставка акциза на пиво выросла почти в два раза, в то время как на крепкие алкогольные напитки рост составил чуть более 40%.

    В среду и четверг правительство должно рассмотреть варианты наполнения государственной казны. По предварительным расчетам, дефицит федерального бюджета-2010 составит порядка 3 трлн рублей, или около 7,5% ВВП.

    Треть этой суммы планируется покрыть за счет внешних и внутренних займов. Однако большая часть ляжет на «плечи» Резервного фонда, который и без того находится на грани истощения. Фонд национального достояния тоже придется распечатать.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Действительно, повышение акцизов на пиво - очень хорошее с точки зрения пиара предложение. Минфин таким образом выступает за здоровый образ жизни, и никто не обвинит его в обратном. Правда, с точки зрения экономики данный шаг сомнителен. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •