Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Диагноз: «Синдром Пикалево»

    Росфинмониторинг не допустит "синдрома Пикалево"
    Жители Пикалево добились своего
      
    20 июля 2009, 16:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Росфинмониторинг разработал алгоритм, который позволяет прогнозировать так называемый «синдром Пикалево». В основе метода – мониторинг финансовых операций предприятий. Если что-то идет не так, например отчисления по фонду оплаты труда падают, информация направляется в Генпрокуратуру и правоохранительные органы для проверки. Предвидеть социальный взрыв можно, считают эксперты. Куда проблематичнее предотвратить объективные процессы.

    В понедельник Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) сообщила, что следит за ситуацией с выплатой зарплат на системо- и градообразующих предприятиях, получивших кредитные ресурсы в рамках господдержки.

    Ни Росфинмониторинг, ни Генеральная прокуратура не смогут предотвратить объективные процессы

    Речь идет о том, чтобы предупредить появление «синдрома Пикалево». Жители маленького городка в Ленинградской области, наверное, и представить не могли, что их действия получат столь широкий резонанс.

    Напомним, чтобы добиться выплаты долгов по зарплате, работники градообразующих предприятий перекрыли федеральную трассу. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину. Глава правительства лично приехал в Пикалево, буквально заставив собственника (Олега Дерипаску) и поставщиков сырья подписать договор о возобновлении работы предприятий. Через несколько дней рабочим была выплачена зарплата. Однако многие эксперты стали опасаться повторения подобных протестов.

    Вслед за пикалевскими заводами о выплате зарплаты отрапортовали еще ряд крупных предприятий в различных регионах России. Роструд в минувшую пятницу сообщил, что по требованию госинспекторов труда незаконно задержанная зарплата в первом полугодии была выплачена более 158,4 тыс. работников предприятий Центра России, напоминает РИА «Новости».

    И все-таки время от времени случаются попытки повторить пикалевский опыт. Такой случай имел место в начале июня на горно-обогатительном предприятии «Русский вольфрам» в Приморье. Также 10 июля около 200 рабочих из шести алтайских предприятий пробовали перекрыть федеральную трассу под Горно-Алтайском. Люди требовали одного: обеспечить их работой. Автомобильное движение было перекрыто лишь на 10 минут, после чего милиция силой вытеснила людей с трассы и задержала нескольких участников демонстрации.

    В Росфинмониторинге утверждают, что разработали алгоритм, позволяющий на основе мониторинга финансовых операций предприятий спрогнозировать возникновение таких «социально опасных проявлений».

    «Выявляемая информация оперативно передается в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и правоохранительные органы для проверки и принятия необходимых мер», – говорится в сообщении ведомства.

    За основу берутся данные по мониторингу налоговых отчислений в фонд оплаты труда. Именно история выплат единого социального налога (ЕСН) позволяет Федеральной службе по финансовому мониторингу следить за компаниями и прогнозировать «эффект Пикалево», пояснил ВЗГЛЯДу Алексей Вязовский, финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс».

    «Как только тот или иной завод начинает платить меньше, чем обычно, налогов по ФОТу, значит, идет либо сокращение зарплат, либо вообще невыплаты оных. Соответственно, с определенным временным лагом можно ждать социального взрыва», – сказал аналитик.

    Другое дело, что ни Росфинмониторинг, ни Генеральная прокуратура не смогут предотвратить объективные процессы, связанные с банкротствами в той или иной отрасли. «Если спрос на продукцию градообразующих предприятий не восстановится и кризис продолжит вымывать оборотный капитал, нас, к сожалению, может ждать новое Пикалево. И не одно», – добавил Вязовский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •