Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
14 июля 2009, 11:50 • Экономика

Доллар не удержался на высоте

Доллар упал на 55 копеек

Доллар не удержался на высоте
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Резкий взлет курса иностранных валют обернулся почти таким же стремительным падением. Во вторник доллар потерял 55 копеек, евро – 48 копеек. Сдержать натиск на рубль помог выход на рынок Центробанка. В течение двух торговых сессий регулятору пришлось потратить 4 млрд долларов. Кроме того, свою роль сыграла стабилизация на нефтяном рынке. Цены на нефть марки Urals вновь преодолели рубеж 60 долларов за баррель.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 55,25 копейки до 32,5072 рубля.

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 47,94 копейки до 45,4885 рубля. Рубль вновь начал крепнуть. Стоимость бивалютной корзины понизилась на 52 копейки и составила 38,35 рубля.

В понедельник курс доллара взлетел более чем на 1 рубль, а евро подорожал на 1,35 рубля. Спусковым крючком для рублевой распродажи послужило решение ЦБ понизить ставки Банка России.

В ситуацию пришлось вмешаться самому регулятору. «Действительно, состояние валютного рынка в России вызвало тревогу со стороны Центробанка. Как говорят, относительно умеренные интервенции наблюдались еще в пятницу, а вчера проходила настоящая борьба на объемах. Среди основных причин называется нежелание, чтобы процесс перехода из рублей в доллары стал лавинообразным и для населения», – пояснил газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

В начале вчерашней сессии ажиотажный спрос на доллары сохранялся, отмечает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. «Чтобы смягчить падение рубля, ЦБ мог потратить еще около 2 млрд долларов. В целом за два последних торговых дня Центробанк израсходовал около 4 млрд долларов», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Вмешательство регулятора оказалось жестким. Сдержать стремительный натиск на рубль монетарным властям удалось – новые девальвационные ожидания на некоторое время были подавлены. «Банки поостыли, к тому же к подорожавшей валюте добавилась и несколько подорожавшая нефть. Она приблизилась к 60 долларам, что определенно дает некоторые надежды на замедление ослабления рубля», – сказал Купцикевич.

Главным ориентиром курса рубля традиционно являются цены на нефть, поэтому и дальнейшая динамика отечественной валюты во многом будет зависеть от ситуации на сырьевом рынке.

«Цены на нефть марки Urals вновь преодолели рубеж 60 долларов за баррель, а главная пара рынка forex находится вблизи уровня 1,40 доллара за евро. Таким образом, инвестиционная (и спекулятивная) привлекательность долларов для отечественных игроков вновь снизилась», – рассказал Ганган.

Если котировки черного золота в ближайшие дни продолжат падение, то американской валюте открыта дорога к уровню 33,5 рубля. В случае же преобладания «бычьих» настроений на рынке углеводородов и фондовых биржах котировки доллара продолжат консолидироваться в диапазоне 32–33 рубля, считает Ганган.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Частичное восстановление рубля связано с несколькими причинами. С одной стороны, произошла классическая коррекция рынка, когда после резкого роста доллара и евро произошел откат на более комфортные уровни. Но настоящим распорядителем на рынке валют сейчас является иной фактор. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/4568.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............