Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Nabucco вырывается вперед

    Туркмения даст газ Nabucco в обход России
    У Nabucco все больше сторонников
       13 июля 2009, 10:05
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В понедельник в Анкере Евросоюз и Турция подпишут ключевое соглашение по проекту Nabucco. Турция пересмотрела свой запрос о резервировании 15% газа, который будет прокачиваться по новому газопроводу, для внутренних нужд. О готовности участвовать в Nabucco заявил Ашхабад. Пока попытки Москвы расстроить проект строительства газопровода в обход России терпят неудачу. Ко всему прочему, у «Южного потока» появились проблемы.

    В понедельник в Анкаре будет подписано межправительственное соглашение по проекту Nabucco. В Турции уже окрестили договор «сделкой века».

    Вскоре может быть решена и самая главная проблема проекта – гарантии заполнения магистрали газом

    Подписи под документом поставят главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. В целом в церемонии подписания соглашения примут участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает РИА «Новости».

    Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз ранее сообщил, что переговоры с Азербайджаном по вопросам добычи и транспортировки газа на территорию Турции завершились, что «обеспечивает важные потребности Турции» в природном газе.

    Кроме того, в интервью телеканалу NTV Йилдыз подтвердил, что Турция пересмотрела свой запрос о резервировании 15% газа для внутренних нужд, однако намерена оставить за собой право закупать часть топлива из транзитной трубы.

    «В тексте соглашения есть пункт о том, что члены консорциума при наличии соответствующего запроса смогут получать 50% всего объема газа, проходящего по Nabucco. Таким образом, мы можем из 31 млрд кубометров газа приобретать 15–16 млрд кубометров», – сказал Йилдыз. А вот внутренний спрос на газ, по словам министра, Турция может удовлетворить «как с помощью Nabucco, так и заключив соглашения с другими странами», экспортирующими топливо.

    Глава минэнерго отметил, что Турция сможет закупать минимум 4,5 млрд кубометров газа, а также при необходимости добиваться увеличения своей квоты от 50-процентного объема топлива, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, подписание транзитного соглашения по Nabucco откладывалось уже несколько раз. Главной причиной отсрочки была Турции, боровшаяся за право закупать 15% всего газа, который будет прокачиваться по Nabucco, по льготным ценам.

    Вскоре может быть решена и самая главная проблема проекта – гарантии заполнения магистрали газом. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что страна располагает колоссальными запасами газа, которых хватит и для заполнения газопровода Nabucco.

    Это решение Ашхабада очень неприятно для России, но его следовало ожидать. Весной этого года Газпром резко снизил закупки топлива у Туркмении из-за высокой цены. В апреле произошел взрыв газопровода Средняя Азия – Центр на территории республики, причем Туркмения обвинила в этом Газпром.

    Кроме того, у российской альтернативы Nabucco – проекта «Южный поток» – появились проблемы с Болгарией, через которую он должен войти в Европу. Будущий премьер-министр страны Бойко Борисов после того, как его партия ГЕРБ победила на парламентских выборах, потребовал заморозить все переговоры по «Южному потоку». Кроме того, он требует переговоров по совместному с Россией проекту строительства АЭС в Белене, передает Reuters.

    Россия делала все для того, чтобы преподнести «Южный поток» в качестве лучшей альтернативы Nabucco. В конце июня президент РФ Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали договор Госнефтекомпании Азербайджана с Газпромом о первых закупках газа. А в начале июля вице-премьер РФ Игорь Сечин уговаривал Турцию присоединиться к реализации российского проекта.

    Главным козырем «Южного потока» называлась ресурсная база, практически отсутствующая у Nabucco.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •