Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

28 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
13 июля 2009, 10:05 • Экономика

Nabucco вырывается вперед

Туркмения даст газ Nabucco в обход России

Nabucco вырывается вперед
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В понедельник в Анкере Евросоюз и Турция подпишут ключевое соглашение по проекту Nabucco. Турция пересмотрела свой запрос о резервировании 15% газа, который будет прокачиваться по новому газопроводу, для внутренних нужд. О готовности участвовать в Nabucco заявил Ашхабад. Пока попытки Москвы расстроить проект строительства газопровода в обход России терпят неудачу. Ко всему прочему, у «Южного потока» появились проблемы.

В понедельник в Анкаре будет подписано межправительственное соглашение по проекту Nabucco. В Турции уже окрестили договор «сделкой века».

Вскоре может быть решена и самая главная проблема проекта – гарантии заполнения магистрали газом

Подписи под документом поставят главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. В целом в церемонии подписания соглашения примут участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает РИА «Новости».

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз ранее сообщил, что переговоры с Азербайджаном по вопросам добычи и транспортировки газа на территорию Турции завершились, что «обеспечивает важные потребности Турции» в природном газе.

Кроме того, в интервью телеканалу NTV Йилдыз подтвердил, что Турция пересмотрела свой запрос о резервировании 15% газа для внутренних нужд, однако намерена оставить за собой право закупать часть топлива из транзитной трубы.

«В тексте соглашения есть пункт о том, что члены консорциума при наличии соответствующего запроса смогут получать 50% всего объема газа, проходящего по Nabucco. Таким образом, мы можем из 31 млрд кубометров газа приобретать 15–16 млрд кубометров», – сказал Йилдыз. А вот внутренний спрос на газ, по словам министра, Турция может удовлетворить «как с помощью Nabucco, так и заключив соглашения с другими странами», экспортирующими топливо.

Глава минэнерго отметил, что Турция сможет закупать минимум 4,5 млрд кубометров газа, а также при необходимости добиваться увеличения своей квоты от 50-процентного объема топлива, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, подписание транзитного соглашения по Nabucco откладывалось уже несколько раз. Главной причиной отсрочки была Турции, боровшаяся за право закупать 15% всего газа, который будет прокачиваться по Nabucco, по льготным ценам.

Вскоре может быть решена и самая главная проблема проекта – гарантии заполнения магистрали газом. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что страна располагает колоссальными запасами газа, которых хватит и для заполнения газопровода Nabucco.

Это решение Ашхабада очень неприятно для России, но его следовало ожидать. Весной этого года Газпром резко снизил закупки топлива у Туркмении из-за высокой цены. В апреле произошел взрыв газопровода Средняя Азия – Центр на территории республики, причем Туркмения обвинила в этом Газпром.

Кроме того, у российской альтернативы Nabucco – проекта «Южный поток» – появились проблемы с Болгарией, через которую он должен войти в Европу. Будущий премьер-министр страны Бойко Борисов после того, как его партия ГЕРБ победила на парламентских выборах, потребовал заморозить все переговоры по «Южному потоку». Кроме того, он требует переговоров по совместному с Россией проекту строительства АЭС в Белене, передает Reuters.

Россия делала все для того, чтобы преподнести «Южный поток» в качестве лучшей альтернативы Nabucco. В конце июня президент РФ Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали договор Госнефтекомпании Азербайджана с Газпромом о первых закупках газа. А в начале июля вице-премьер РФ Игорь Сечин уговаривал Турцию присоединиться к реализации российского проекта.

Главным козырем «Южного потока» называлась ресурсная база, практически отсутствующая у Nabucco.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............