24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос – кому нужны русские? России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

        Главная тема


        Россия возвращается в ПАСЕ победителем

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Nabucco вырывается вперед

        Турция дала проекту зеленый свет, а Туркмения предложила свои запасы газа

        13 июля 2009, 10:05

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В понедельник в Анкере Евросоюз и Турция подпишут ключевое соглашение по проекту Nabucco. Турция пересмотрела свой запрос о резервировании 15% газа, который будет прокачиваться по новому газопроводу, для внутренних нужд. О готовности участвовать в Nabucco заявил Ашхабад. Пока попытки Москвы расстроить проект строительства газопровода в обход России терпят неудачу. Ко всему прочему, у «Южного потока» появились проблемы.

        В понедельник в Анкаре будет подписано межправительственное соглашение по проекту Nabucco. В Турции уже окрестили договор «сделкой века».

        Подписи под документом поставят главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. В целом в церемонии подписания соглашения примут участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает РИА «Новости».

        Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз ранее сообщил, что переговоры с Азербайджаном по вопросам добычи и транспортировки газа на территорию Турции завершились, что «обеспечивает важные потребности Турции» в природном газе.

        Кроме того, в интервью телеканалу NTV Йилдыз подтвердил, что Турция пересмотрела свой запрос о резервировании 15% газа для внутренних нужд, однако намерена оставить за собой право закупать часть топлива из транзитной трубы.

        «В тексте соглашения есть пункт о том, что члены консорциума при наличии соответствующего запроса смогут получать 50% всего объема газа, проходящего по Nabucco. Таким образом, мы можем из 31 млрд кубометров газа приобретать 15–16 млрд кубометров», – сказал Йилдыз. А вот внутренний спрос на газ, по словам министра, Турция может удовлетворить «как с помощью Nabucco, так и заключив соглашения с другими странами», экспортирующими топливо.

        Глава минэнерго отметил, что Турция сможет закупать минимум 4,5 млрд кубометров газа, а также при необходимости добиваться увеличения своей квоты от 50-процентного объема топлива, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Напомним, подписание транзитного соглашения по Nabucco откладывалось уже несколько раз. Главной причиной отсрочки была Турции, боровшаяся за право закупать 15% всего газа, который будет прокачиваться по Nabucco, по льготным ценам.

        Вскоре может быть решена и самая главная проблема проекта – гарантии заполнения магистрали газом. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что страна располагает колоссальными запасами газа, которых хватит и для заполнения газопровода Nabucco.

        Это решение Ашхабада очень неприятно для России, но его следовало ожидать. Весной этого года Газпром резко снизил закупки топлива у Туркмении из-за высокой цены. В апреле произошел взрыв газопровода Средняя Азия – Центр на территории республики, причем Туркмения обвинила в этом Газпром.

        Кроме того, у российской альтернативы Nabucco – проекта «Южный поток» – появились проблемы с Болгарией, через которую он должен войти в Европу. Будущий премьер-министр страны Бойко Борисов после того, как его партия ГЕРБ победила на парламентских выборах, потребовал заморозить все переговоры по «Южному потоку». Кроме того, он требует переговоров по совместному с Россией проекту строительства АЭС в Белене, передает Reuters.

        Россия делала все для того, чтобы преподнести «Южный поток» в качестве лучшей альтернативы Nabucco. В конце июня президент РФ Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали договор Госнефтекомпании Азербайджана с Газпромом о первых закупках газа. А в начале июля вице-премьер РФ Игорь Сечин уговаривал Турцию присоединиться к реализации российского проекта.

        Главным козырем «Южного потока» называлась ресурсная база, практически отсутствующая у Nabucco.

        Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............