Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Nabucco вырывается вперед

    У Nabucco все больше сторонников
       13 июля 2009, 10:05
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В понедельник в Анкере Евросоюз и Турция подпишут ключевое соглашение по проекту Nabucco. Турция пересмотрела свой запрос о резервировании 15% газа, который будет прокачиваться по новому газопроводу, для внутренних нужд. О готовности участвовать в Nabucco заявил Ашхабад. Пока попытки Москвы расстроить проект строительства газопровода в обход России терпят неудачу. Ко всему прочему, у «Южного потока» появились проблемы.

    В понедельник в Анкаре будет подписано межправительственное соглашение по проекту Nabucco. В Турции уже окрестили договор «сделкой века».

    Вскоре может быть решена и самая главная проблема проекта – гарантии заполнения магистрали газом

    Подписи под документом поставят главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. В целом в церемонии подписания соглашения примут участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает РИА «Новости».

    Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз ранее сообщил, что переговоры с Азербайджаном по вопросам добычи и транспортировки газа на территорию Турции завершились, что «обеспечивает важные потребности Турции» в природном газе.

    Кроме того, в интервью телеканалу NTV Йилдыз подтвердил, что Турция пересмотрела свой запрос о резервировании 15% газа для внутренних нужд, однако намерена оставить за собой право закупать часть топлива из транзитной трубы.

    «В тексте соглашения есть пункт о том, что члены консорциума при наличии соответствующего запроса смогут получать 50% всего объема газа, проходящего по Nabucco. Таким образом, мы можем из 31 млрд кубометров газа приобретать 15–16 млрд кубометров», – сказал Йилдыз. А вот внутренний спрос на газ, по словам министра, Турция может удовлетворить «как с помощью Nabucco, так и заключив соглашения с другими странами», экспортирующими топливо.

    Глава минэнерго отметил, что Турция сможет закупать минимум 4,5 млрд кубометров газа, а также при необходимости добиваться увеличения своей квоты от 50-процентного объема топлива, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, подписание транзитного соглашения по Nabucco откладывалось уже несколько раз. Главной причиной отсрочки была Турции, боровшаяся за право закупать 15% всего газа, который будет прокачиваться по Nabucco, по льготным ценам.

    Вскоре может быть решена и самая главная проблема проекта – гарантии заполнения магистрали газом. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что страна располагает колоссальными запасами газа, которых хватит и для заполнения газопровода Nabucco.

    Это решение Ашхабада очень неприятно для России, но его следовало ожидать. Весной этого года Газпром резко снизил закупки топлива у Туркмении из-за высокой цены. В апреле произошел взрыв газопровода Средняя Азия – Центр на территории республики, причем Туркмения обвинила в этом Газпром.

    Кроме того, у российской альтернативы Nabucco – проекта «Южный поток» – появились проблемы с Болгарией, через которую он должен войти в Европу. Будущий премьер-министр страны Бойко Борисов после того, как его партия ГЕРБ победила на парламентских выборах, потребовал заморозить все переговоры по «Южному потоку». Кроме того, он требует переговоров по совместному с Россией проекту строительства АЭС в Белене, передает Reuters.

    Россия делала все для того, чтобы преподнести «Южный поток» в качестве лучшей альтернативы Nabucco. В конце июня президент РФ Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали договор Госнефтекомпании Азербайджана с Газпромом о первых закупках газа. А в начале июля вице-премьер РФ Игорь Сечин уговаривал Турцию присоединиться к реализации российского проекта.

    Главным козырем «Южного потока» называлась ресурсная база, практически отсутствующая у Nabucco.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •