Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
10 июля 2009, 17:56 • Экономика

Бюджет копит дефицит

Дефицит бюджета составил 4,2% ВВП

Бюджет копит дефицит
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

В первом полугодии 2009 года дефицит федерального бюджета составил 4,2% ВВП. Эксперты полагают, что в июле – декабре этот показатель не сможет удержаться на том же уровне и, вероятнее всего, выйдет за рамки правительственного прогноза. Эксперты полагают, что он может составить до 12% ВВП. Более того, аналитики предупреждают, что правительственные попытки покрыть бюджетный дефицит могут неблаготворно повлиять на банковский сектор.

Федеральный бюджет РФ в январе – июне 2009 года исполнен с дефицитом 753,6 млрд рублей, или 4,2% ВВП, сообщил Минфин со ссылкой на предварительные данные об исполнении бюджета за полугодие.

Мы прогнозируем, что дефицит может вырасти до 12%

По доходам бюджет исполнен в сумме 3 трлн 168,31 млрд рублей (47,2% объема доходов, утвержденного в обновленном бюджете на 2009 год).

По предварительной оценке, первичный дефицит федерального бюджета в январе – июне составил 667,95 млрд рублей (3,7% ВВП).

Объем ВВП за полгода составил 17 трлн 868,8 млрд рублей.

«Дело в том, что в первом квартале был очень маленький дефицит, который составлял 30 млрд рублей. Поэтому можно говорить о том, что в первом квартале дефицит не финансировался. Следовательно, не нужно считать, что цифра в 4,2% ВВП удержится в течение года, поскольку она включает в себя очень низкую величину финансирования дефицита в первом квартале», – отмечает старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По ее мнению, вряд ли удастся удержать дефицит бюджета в рамках правительственного прогноза.

«Мы прогнозируем, что дефицит может вырасти до 12%», – добавила Орлова.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что расходы федерального бюджета за первое полугодие 2009 года составили 3,922 трлн рублей, что равно 40% годовой расходной части. В среднем ежемесячные траты превышали 650 млрд рублей. Во втором полугодии будет тратиться ежемесячно более 900 млрд рублей, утверждает министр.

Согласно скорректированной версии бюджета-2009, дефицит бюджета в текущем году запланирован на уровне около 3 трлн рублей, или 7,4% ВВП. Ожидается, что дефицит будет покрываться за счет средств Резервного фонда. Планируется, что доходы страны в 2009 году составят 6,7 трлн рублей, а расходы будут на уровне 9,7 трлн рублей.

Как заявил Курдин в рамках Петербургского международного экономического форума, дефицит российского бюджета в 2009 году может составить от 7,4% до 9% ВВП.

Ни у чиновников, ни у экономистов нет согласия в представлениях о том, с какими результатами Россия завершит год.

Напомним, ранее Министерство экономического развития (МЭР) неоднократно меняло свой прогноз падения российской экономики в 2009 году. Изначально МЭР заявляло о снижении этого показателя на 2,2%, однако в мае министр Эльвира Набиуллина сделала более пессимистичный прогноз. Она сочла, что экономика упадет на 6–8%. В середине июня с пессимистичными заявлениями выступил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, заметивший, что попадание в этот промежуток для российского ВВП по итогам года станет «героическим поступком».

Более того, по некоторым данным, Министерство экономического развития в конце июня в очередной раз понизило свой прогноз падения ВВП до 8,5%. Правда, в пятницу появилась информация, что более далекое будущее кажется экспертам МЭР более оптимистичным – министерство повысило прогноз роста ВВП в 2011 году с 1,5% до 2,8%, в 2012 году - с 3,2% до 4%, сообщил источник в правительстве РФ, передает «Интерфакс».

Кроме МЭР свои прогнозы по изменению ключевого экономического показателя давали многие организации. Так, представители Всемирного банка довели цифру предполагаемого падения российского ВВП до 7,9%, а в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают спада в 6,8%.

В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что экономика нашей страны недосчитается 6,5%. Наиболее оптимистичными выглядят прогнозы американского инвестбанка Merrill Lynch, оценивающего снижение в 2,1%.

«Прогнозировать сейчас очень сложно. Тем не менее тенденция понятна, и тут вопрос упирается только в абсолютные цифры. Вопрос в том, что будет делать правительство, чтобы этот дефицит бюджета покрыть, и в том, как эти меры повлияют на рынки», – заявил ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков.

По его словам, государство рассматривает несколько вариантов пополнения бюджетного дефицита.

«Во-первых, будут искать возможности увеличения налогообложения по любым возможным областям. Вероятно, основная борьба будет идти вокруг налогообложения нефтяной отрасли», – отметил эксперт.

Другой источник покрытия дефицита бюджета – заимствования.

«Но если государство выйдет на большой объем заимствования – насколько я помню, на этот год предполагается привлечь порядка 150 млрд рублей на внутреннем рынке, – то это просто убьет рынок кредитования корпоративных заемщиков. Поэтому то, как будет решаться проблема дефицита, – большой вопрос», – подчеркнул Армяков.

Напомним, в июне объем Резервного фонда, по данным Минфина, сократился на 170 млрд рублей. На 1 июля 2009 года в Резервном фонде находилось 2,957 трлн рублей, что на 5,5% меньше, чем на начало июня (3,127 трлн). На 1 мая аналогичный показатель составлял 3,551 трлн рублей.

При этом в 2010 году, по ожиданиям Кудрина, дефицит бюджета России в 2010 году может достичь 6,5–7,5% ВВП. С ним согласен и помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. В четверг он заявил, что предварительная оценка дефицита бюджета России в 2010 году в диапазоне от 6,0% до 7,5% является «разумной».

..............