Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Иракская нефть не так уж хороша

    Иракская нефть привлекла только BP и CNPC
    Условия добычи нефти в Ираке не для всех приемлемы
      
    1 июля 2009, 09:22
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Консорциум во главе с британской нефтяной компанией ВР выиграл международный конкурс на разработку крупнейшего нефтяного месторождения на юге Ирака – Румейла. В конкурентной борьбе BP удалось оттеснить другой международный консорциум, возглавляемый американской Exxon Mobil. Последняя сама отказалась от контракта, сочтя его условия невыгодными. Претенденты на другие месторождения тоже отвергли выдвинутые иракским правительством условия.

    Во вторник Ирак провел аукционы на освоение восьми своих крупнейших нефтегазовых месторождений, пытаясь ускорить восстановление страны после шести лет войны.

    BP стала первой западной компанией, получившей контракт на разработку иракского нефтяного месторождения

    Однако лишь на одно из них нашелся разработчик. Практически все зарубежные участники конкурса отвергли выдвинутые иракским правительством условия контрактов. Нефтяники не спешили соглашаться с ценой, предложенной властями Ирака.

    В результате самое крупное нефтяное месторождение – Румейла – досталось консорциуму, в который входят британская компания BP и китайская CNPC.

    Изначально право на разработку этого месторождения с запасами в 17 млрд баррелей получила группа компаний во главе с американской Exxon Mobil, однако победитель отказался от заключения контракта, сочтя его условия неприемлемыми, сообщает Reuters.

    А вот консорциум, возглавляемый ВP, жадничать не стал, согласившись на оплату в размере 2 долларов за каждый дополнительный баррель, добытый на месторождении. Это почти вдвое ниже цифры, указанной в заявке консорциума.

    «Мы предлагали эти условия всем компаниям, и ВР с CNPC согласились на предложение министерства, поэтому их заявка выиграла», – пояснил министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани.

    Компания не сообщила условия договора, отметив лишь, что процедура проведения тендера была «прозрачной и эффективной».

    В частных деловых кругах уже назвали результаты аукционов неожиданными и заставляющими вновь оценить условия работы в Ираке, передает ИТАР-ТАСС.

    Сейчас становятся известны конкретные условия контрактов. В частности, иностранный капитал привлекался только как сервисный. При этом правительство Ирака установило для каждого месторождения минимальные уровни добычи.

    По условиям контрактов, западный партнер не получал никаких выплат, если производство ограничивалось лишь этими минимальными объемами. Плата устанавливалась только за нефть, добытую сверх данной квоты. Одновременно для каждого месторождения были установлены и размеры выплат за добываемую нефть.

    На месторождении Румейла с доказанными запасами 17 млрд баррелей добывается 1,1 млн баррелей нефти в сутки, а общий объем добычи в Ираке составляет 2,4 млн баррелей в сутки. BP предлагает повысить добычу на Румейла до 2,85 млн баррелей в сутки, а цель правительства Ирака – 1,75 млн.

    BP стала первой западной компанией, получившей контракт на разработку иракского нефтяного месторождения. Это первый конкурс на освоение месторождений в Ираке с 1970-х годов, на которые претендуют более 30 компаний.

    Одним из претендентов на разработку месторождения Зубаир с запасами в 4 млрд баррелей стал российский Газпром совместно с индийской ONGC и турецкой Turkish Petroleum. А ЛУКОЙЛ подавал заявку на участие в тендере на месторождение Западная Курна с запасами в 8,7 млрд баррелей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •