Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
1 июля 2009, 09:22 • Экономика

Иракская нефть не так уж хороша

Иракская нефть привлекла только BP и CNPC

Иракская нефть не так уж хороша
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Консорциум во главе с британской нефтяной компанией ВР выиграл международный конкурс на разработку крупнейшего нефтяного месторождения на юге Ирака – Румейла. В конкурентной борьбе BP удалось оттеснить другой международный консорциум, возглавляемый американской Exxon Mobil. Последняя сама отказалась от контракта, сочтя его условия невыгодными. Претенденты на другие месторождения тоже отвергли выдвинутые иракским правительством условия.

Во вторник Ирак провел аукционы на освоение восьми своих крупнейших нефтегазовых месторождений, пытаясь ускорить восстановление страны после шести лет войны.

BP стала первой западной компанией, получившей контракт на разработку иракского нефтяного месторождения

Однако лишь на одно из них нашелся разработчик. Практически все зарубежные участники конкурса отвергли выдвинутые иракским правительством условия контрактов. Нефтяники не спешили соглашаться с ценой, предложенной властями Ирака.

В результате самое крупное нефтяное месторождение – Румейла – досталось консорциуму, в который входят британская компания BP и китайская CNPC.

Изначально право на разработку этого месторождения с запасами в 17 млрд баррелей получила группа компаний во главе с американской Exxon Mobil, однако победитель отказался от заключения контракта, сочтя его условия неприемлемыми, сообщает Reuters.

А вот консорциум, возглавляемый ВP, жадничать не стал, согласившись на оплату в размере 2 долларов за каждый дополнительный баррель, добытый на месторождении. Это почти вдвое ниже цифры, указанной в заявке консорциума.

«Мы предлагали эти условия всем компаниям, и ВР с CNPC согласились на предложение министерства, поэтому их заявка выиграла», – пояснил министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани.

Компания не сообщила условия договора, отметив лишь, что процедура проведения тендера была «прозрачной и эффективной».

В частных деловых кругах уже назвали результаты аукционов неожиданными и заставляющими вновь оценить условия работы в Ираке, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас становятся известны конкретные условия контрактов. В частности, иностранный капитал привлекался только как сервисный. При этом правительство Ирака установило для каждого месторождения минимальные уровни добычи.

По условиям контрактов, западный партнер не получал никаких выплат, если производство ограничивалось лишь этими минимальными объемами. Плата устанавливалась только за нефть, добытую сверх данной квоты. Одновременно для каждого месторождения были установлены и размеры выплат за добываемую нефть.

На месторождении Румейла с доказанными запасами 17 млрд баррелей добывается 1,1 млн баррелей нефти в сутки, а общий объем добычи в Ираке составляет 2,4 млн баррелей в сутки. BP предлагает повысить добычу на Румейла до 2,85 млн баррелей в сутки, а цель правительства Ирака – 1,75 млн.

BP стала первой западной компанией, получившей контракт на разработку иракского нефтяного месторождения. Это первый конкурс на освоение месторождений в Ираке с 1970-х годов, на которые претендуют более 30 компаний.

Одним из претендентов на разработку месторождения Зубаир с запасами в 4 млрд баррелей стал российский Газпром совместно с индийской ONGC и турецкой Turkish Petroleum. А ЛУКОЙЛ подавал заявку на участие в тендере на месторождение Западная Курна с запасами в 8,7 млрд баррелей.

..............