Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Шампанское открывать рано»

    Дмитрий Медведев выступил на Петербургском экономическом форуме
       5 июня 2009, 13:00
    Фото: forumspb.com
    Текст: Наталья Журавлева

    Выступления президента России Дмитрия Медведева на официальном открытии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге ждали с особым нетерпением. Глава государства подчеркнул, что праздновать преодоление дна мирового кризиса слишком рано. Он пообещал сделать рубль более привлекательным и надежным и похвалил евро за смягчение последствий кризиса. А доллар комплименты обошли стороной.

    В пятницу утром состоялось официальное открытие Международного экономического форума, который проходит с 4-го по 6 июня в Санкт-Петербурге. На пленарном заседании, темой которого стал «Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее», выступил президент России Дмитрий Медведев.

    Объем проблем в денежном выражении измеряется триллионами, о какой бы валюте ни шла речь. И эти триллионы придется потратить

    Глава государства дал понять: говорить о прохождении дна мирового финансового кризиса преждевременно.

    «На основных финансовых рынках мира стали наблюдаться симптомы оживления, что дало основание как минимум ряду аналитиков говорить о том, что дно кризиса достигнуто, его наиболее тяжелая фаза близится к завершению и недалеко начало оживления. На мой взгляд, шампанское открывать еще совсем рано», – заявил Медведев.

    Президент напомнил, что один из экономистов как-то подметил: «Финансовый кризис – растение многолетнее и живучее». По оценке экспертов, экономика находится на пике кризиса, посередине самой глубокой рецессии, подчеркнул президент.

    «Сейчас популярны рассуждения о том, на какую букву похожа динамика мировой экономики, – заметил он. – Упоминаются буквы L, V, U, W. Но важнее, конечно, не буквы, а цифры. Объем проблем в денежном выражении измеряется триллионами, о какой бы валюте ни шла речь. И эти триллионы придется потратить». «Издержки понесут все», – добавил он.

    Тем не менее, по мнению Медведева, мировой экономике пока удается избегать развития по худшему сценарию. «Конечно, до полного согласия (правительств разных стран) и принятия абсолютно конкретных общих решений пока дело не дошло, но прогресс здесь очевиден», – приводит его слова «Интерфакс».

    Для преодоления кризиса мировой экономике надо будет «пройти между двумя крайностями»: консервацией сложившихся систем и резким усилением роли регулирования, считает президент. Медведев напомнил о необходимости реализации решений саммита G20 в части реформирования международных финансовых организаций и подтвердил приглашение РФ провести у себя международную конференцию по этому вопросу.

    Медведев также отметил, что «переход к госсобственности в большинстве секторов экономики должен рассматриваться как неизбежное, но кратковременное средство решения вопроса». А вот усиление протекционистских тенденций в мире в ответ на кризисные явления в экономике проблем национальных экономик не решит. «В любом случае, протекционизм в условиях глобальной экономики, какими бы соображениями он не обосновывался, – это лишь способ загнать проблему внутрь, а не вылечить», – отметил президент.

    Это, кстати, касается не только подобного регулирования, но и налогов. «Сегодня многие страны принимают решения об их повышении как минимум, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита. Но расплачиваться в конечном счете придется более низкими темпами мировой экономики в целом», – сказал глава государства.

    #{help=294417}Упомянул Медведев и про такой важный вопрос, как взаимоотношения в энергетической сфере. Проблема здесь не в отсутствии правил, а в их одностороннем характере. Поэтому надо сделать так, чтобы правила устраивали всех.

    Президент вновь поддержал идею создания наднациональной валюты, отметив, что роль такой валюты могут сыграть «специальные права заимствования» МВФ или золото.

    «Структура этой своеобразной уже наднациональной валюты, учитывая возрастающий вес региональных валют в международных расчетах, очевидно, будет меняться, – подчеркнул Медведев. – Не следует забегать в будущее, но, наверное, это один из примеров того, по какому пути может пойти человечество в создании такого аналога наднациональной валюты».

    Президент пообещал сделать рубль более привлекательным и надежным, отметив, что в торговых расчетах с рядом стран роль российской валюты повышается. Заслуженную долю похвалы от президента России получил и евро.

    Наличие евро в качестве резервной валюты, по его словам, смягчило последствия глобального кризиса для европейских стран. А вот про доллар Медведев не сказал ни слова, заметив лишь, что на странах, которые эмитируют резервные валюты, лежит особая ответственность.

    Нетрудно представить, о ком здесь могла идти речь. Впрочем, о виновниках кризиса президент предпочел не говорить. После своего выступления Медведев сказал, что не исключает того, что доллар подвергнется сильному инфляционному давлению.

    Президент также заявил, что задачу по созданию в Москве международного финансового центра, «несмотря на кризис, никто не отменял». А вот идею создания банка «плохих» активов реализовать, по его мнению, не нужно. Расчищать банковские балансы от «плохих» активов надо путем укрепления вложениями государственных средств в их капиталы, а также за счет использования механизмов поддержки их заемщиков, сообщает РИА «Новости».

    Газета ВЗГЛЯД ведет онлайн-трансляцию с форума.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Здесь глубокое противоречие между риторикой по части причин кризиса, которую используют наши экономические лидеры, и разговорами о том, что кризис сейчас кончится. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •