Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

19 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
5 июня 2009, 13:00 • Экономика

«Шампанское открывать рано»

Медведев: Кризис не достиг дна

«Шампанское открывать рано»
@ forumspb.com

Tекст: Наталья Журавлева

Выступления президента России Дмитрия Медведева на официальном открытии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге ждали с особым нетерпением. Глава государства подчеркнул, что праздновать преодоление дна мирового кризиса слишком рано. Он пообещал сделать рубль более привлекательным и надежным и похвалил евро за смягчение последствий кризиса. А доллар комплименты обошли стороной.

В пятницу утром состоялось официальное открытие Международного экономического форума, который проходит с 4-го по 6 июня в Санкт-Петербурге. На пленарном заседании, темой которого стал «Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее», выступил президент России Дмитрий Медведев.

Объем проблем в денежном выражении измеряется триллионами, о какой бы валюте ни шла речь. И эти триллионы придется потратить

Глава государства дал понять: говорить о прохождении дна мирового финансового кризиса преждевременно.

«На основных финансовых рынках мира стали наблюдаться симптомы оживления, что дало основание как минимум ряду аналитиков говорить о том, что дно кризиса достигнуто, его наиболее тяжелая фаза близится к завершению и недалеко начало оживления. На мой взгляд, шампанское открывать еще совсем рано», – заявил Медведев.

Президент напомнил, что один из экономистов как-то подметил: «Финансовый кризис – растение многолетнее и живучее». По оценке экспертов, экономика находится на пике кризиса, посередине самой глубокой рецессии, подчеркнул президент.

«Сейчас популярны рассуждения о том, на какую букву похожа динамика мировой экономики, – заметил он. – Упоминаются буквы L, V, U, W. Но важнее, конечно, не буквы, а цифры. Объем проблем в денежном выражении измеряется триллионами, о какой бы валюте ни шла речь. И эти триллионы придется потратить». «Издержки понесут все», – добавил он.

Тем не менее, по мнению Медведева, мировой экономике пока удается избегать развития по худшему сценарию. «Конечно, до полного согласия (правительств разных стран) и принятия абсолютно конкретных общих решений пока дело не дошло, но прогресс здесь очевиден», – приводит его слова «Интерфакс».

Для преодоления кризиса мировой экономике надо будет «пройти между двумя крайностями»: консервацией сложившихся систем и резким усилением роли регулирования, считает президент. Медведев напомнил о необходимости реализации решений саммита G20 в части реформирования международных финансовых организаций и подтвердил приглашение РФ провести у себя международную конференцию по этому вопросу.

Медведев также отметил, что «переход к госсобственности в большинстве секторов экономики должен рассматриваться как неизбежное, но кратковременное средство решения вопроса». А вот усиление протекционистских тенденций в мире в ответ на кризисные явления в экономике проблем национальных экономик не решит. «В любом случае, протекционизм в условиях глобальной экономики, какими бы соображениями он не обосновывался, – это лишь способ загнать проблему внутрь, а не вылечить», – отметил президент.

Это, кстати, касается не только подобного регулирования, но и налогов. «Сегодня многие страны принимают решения об их повышении как минимум, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита. Но расплачиваться в конечном счете придется более низкими темпами мировой экономики в целом», – сказал глава государства.

#{help=294417}Упомянул Медведев и про такой важный вопрос, как взаимоотношения в энергетической сфере. Проблема здесь не в отсутствии правил, а в их одностороннем характере. Поэтому надо сделать так, чтобы правила устраивали всех.

Президент вновь поддержал идею создания наднациональной валюты, отметив, что роль такой валюты могут сыграть «специальные права заимствования» МВФ или золото.

«Структура этой своеобразной уже наднациональной валюты, учитывая возрастающий вес региональных валют в международных расчетах, очевидно, будет меняться, – подчеркнул Медведев. – Не следует забегать в будущее, но, наверное, это один из примеров того, по какому пути может пойти человечество в создании такого аналога наднациональной валюты».

Президент пообещал сделать рубль более привлекательным и надежным, отметив, что в торговых расчетах с рядом стран роль российской валюты повышается. Заслуженную долю похвалы от президента России получил и евро.

Наличие евро в качестве резервной валюты, по его словам, смягчило последствия глобального кризиса для европейских стран. А вот про доллар Медведев не сказал ни слова, заметив лишь, что на странах, которые эмитируют резервные валюты, лежит особая ответственность.

Нетрудно представить, о ком здесь могла идти речь. Впрочем, о виновниках кризиса президент предпочел не говорить. После своего выступления Медведев сказал, что не исключает того, что доллар подвергнется сильному инфляционному давлению.

Президент также заявил, что задачу по созданию в Москве международного финансового центра, «несмотря на кризис, никто не отменял». А вот идею создания банка «плохих» активов реализовать, по его мнению, не нужно. Расчищать банковские балансы от «плохих» активов надо путем укрепления вложениями государственных средств в их капиталы, а также за счет использования механизмов поддержки их заемщиков, сообщает РИА «Новости».

Газета ВЗГЛЯД ведет онлайн-трансляцию с форума.

Комментарии экспертов

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Здесь глубокое противоречие между риторикой по части причин кризиса, которую используют наши экономические лидеры, и разговорами о том, что кризис сейчас кончится. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3236.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............