Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    «предпочтительный партнер»


    США признались в неспособности испортить отношения России и Индии

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    ВТО, Opel и незримое Пикалево

    Плохая погода не помешала форуму
       4 июня 2009, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    XIII Петербургский Международный экономический форум радует новостями, даже не начавшись. Официальное открытие мероприятия с участием первого лица – Дмитрия Медведева – состоится только в пятницу, но весь четверг политики и бизнесмены в павильонах «Ленэкспо» обсуждали мировой кризис. Были в очередной раз оглашены сроки вступления России в ВТО и раскрыты подробности покупки Сбербанком компании Opel. Незримо присутствовал на форуме и премьер Владимир Путин.

    На первое по важности место из всего, что обсуждалось в четверг на форуме, безусловно, вышла многострадальная тема присоединения нашей страны к ВТО. Дело в том, что эта тема поднималась и на нескольких предыдущих форумах в Петербурге, ранее ответственного за этот вопрос Германа Грефа из года в год в первую очередь просили прокомментировать именно ход переговоров по ВТО. Он обычно заявлял, что осталось уладить лишь несколько моментов и есть ощущение, что переговоры могут завершиться уже до конца года.

    17-й год переговоров нам не нужен

    Сегодня эстафету у Грефа перехватила Эльвира Набиуллина. «Есть ощущение, что выходим на договоренности с ЕС; надеюсь, основные переговоры завершим к концу года», – сказала министр, напомнив, что с момента начала переговоров о вступлении России в ВТО прошло уже 16 лет.

    Если процесс переговоров завершится вовремя, РФ может стать членом Всемирной торговой организации уже в середине 2010 года. Но нужно окончательно договориться еще с США и другими странами. Возможно, из-за того, что ВТО сейчас, как и все, переживает кризис, переговоры с Россией пойдут быстрее.

    Не обошел тему ВТО и глава Роснано Анатолий Чубайс.

    «У нас перед круглым столом состоялось закрытое заседание представителей бизнеса России и Европы. У меня такое ощущение, что сложился набор вечных вопросов, которые мы обсуждаем. Их два: вступление России в ВТО и подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ и ЕС. Появилось ощущение какой-то безнадежности, – заметил он. – Слова о том, что в текущем году нам удастся завершить переговоры, мы слышали в 2002-м, 2003-м, 2004-м, 2005 году и т. д.».

    Чубайс напомнил, что переговоры по вступлению РФ в ВТО начались 16 лет назад, и отметил, что «17-й год переговоров нам не нужен». К тому же он не исключил, что в определенной точке формирующийся Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии может стать просто альтернативой присоединению к ВТО и весь многолетний процесс пойдет насмарку. Правда, оговорился, что буквально на днях появились новые позитивные сигналы о том, что по направлению к ВТО намечается какая-то перспектива.

    Второй темой, которую обсуждали на все лады, кто с иронией, кто с нескрываемой гордостью за отечество, стало участие в сделке по покупке Opel российского Сбербанка.

    Глава Сбербанка Герман Греф сообщил на форуме, что его банк купит 35% акций компании. При этом отметил, что целью этой сделки является реструктуризация российских активов. Напомним, что технологии Opel планируется использовать для оживления российского ГАЗа. Греф признался, что фактически не гарантирует сохранение рабочих мест на заводе Opel в Германии. Это понятно, свой ГАЗ и свое Пикалево гораздо ближе.

    Помянул Грефа с Opel и глава РСПП Алексндр Шохин во время американской «панели» – так здесь называют обсуждение одной из заявленных проблем. «Может, Сбербанку стоило покупать не Opel (как часть General Motors), а всю GM?» – спросил он собравшихся. «Нужно было пригласить господина Грефа. – добавил Шохин. – Мы бы у него спросили, потянул бы Сбербанк такую сделку или нет». Впрочем, тут же оговорился глава РСПП, не все еще потеряно. Ведь процесс банкротства автогиганта в США только начался.

    Из трех основных бизнес-дискуссий четверга: диалога Россия – Арабский мир, Россия – ЕС и Россия – США – по важности на первом месте стоит, пожалуй, русско-американское собрание. Здесь основным тезисом стала ностальгия по середине 90-х, точнее по комиссии Гор – Черномырдин, которая тогда действовала. Сначала о нужде в подобной структуре заявил олигарх Виктор Вексельберг, а потом его слова посчитали нужным повторить почти все спикеры как с российской, так и с американской стороны.

    Незримым, но весьма важным участником сегодняшнего дня форума стал премьер-министр России Владимир Путин. По субординации он не смог принять участие в самом мероприятии – завтра здесь ждут главу государства Дмитрия Медведева, но все равно был рядом. Судя по всему, он забрал буквально из-за стола президиума американской «панели» владельца «Базового элемента» Олега Дерипаску.

    Дерипаску ждали на бизнес-диалоге Россия – США, но не дождались. В это время премьер-министр с руководителями предприятий многострадального Пикалева (одно из них – «БазэлЦемент») решал судьбы нескольких тысяч жителей этого города в Ленинградской области.

    Погода на форуме сегодня не баловала. С утра шел ливень, журналистов с доступом в vip-зону и уважаемых гостей мероприятия обеспечивали зонтами, остальные передвигались по территории короткими перебежками. Днем ливень закончился и сменился промозглым питерским ветром. Настоящая питерская погода.

    От нее пострадали все, даже vip-персоны. Первый вице-премьер Игорь Шувалов из-за непогоды долго кружил на своем самолете над аэропортом Пулково и никак не мог приземлиться. Из-за этого даже опоздал на час и пятнадцать минут на бизнес-диалог Россия – Арабский мир, где его так ждали. Правда, приехав, он тут же выступил против заявлений, что Россия когда-то вела антиарабскую политику.

    Завтрашний день принесет еще больше обнадеживающих заявлений. Газета ВЗГЛЯД ведет онлайн-трансляцию с форума.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •