Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны детали ответа США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    АИЖК делает повторное предложение

    АИЖК предлагает строителям выкупить построенное жилье
       4 июня 2009, 18:23
    Текст: Павел Огородников

    АИЖК и Фонд содействия развитию жилстроительства решили выделить строителям 30 млрд рублей, на которые они намерены выкупить квартиры экономкласса по 30 тыс. рублей за метр. Еще 10 млрд будут переданы застройщикам и девелоперам в виде «дешевых кредитов». У экспертов рынка нет единого мнения насчет эффективности инициативы и единой цены для всей страны. Один раз строители от такого предложения отказались.

    Главный ипотечный игрок страны – АИЖК – планирует из 40 млрд рублей, полученных от правительства в виде кредита под 9,5% годовых, выделить 30 млрд на завершение достройки 1,43 млн квадратных метров жилья. По расчетам агентства, это составит порядка 23,1 тыс. квартир.

    Во многих регионах местные власти прямо или косвенно контролируют строительный бизнес и не заинтересованы в снижении цен

    Механизм помощи застройщикам состоит из трех этапов: сначала отбираются проекты незавершенного строительства, и банкам предлагается предоставить девелоперам кредит. Поручителем выступает АИЖК, которое «гарантирует выкуп нереализованных жилых помещений по цене не выше 30 тыс. рублей за один метр». Банки и застройщики, участвующие в программе, пока не названы.

    На втором этапе АИЖК предоставляет банку обеспеченный целевой заем на выдачу кредитов физическим лицам для покупки жилья в строящемся объекте. Третий этап подразумевает погашение целевого займа. Если жилье не реализовано, оно оформляется на Фонд содействия развитию жилстроительства.

    В агентстве особо подчеркивают выгоду предложения для строителей тем, что «в любом случае – будет продано жилье или нет – им гарантировано получение от государства 30 тыс. за «квадрат». АИЖК рассчитывает, что этот проект позволит реанимировать кредиты и для строителей, и для физлиц.

    «Агентство фактически перераспределяет кредитный ресурс на выгодных для себя условиях, так как при любых формах оно получит плюс к своим 9,5%, – сказал ВЗГЛЯДу аналитик консалтинговой компании «Р.И.К. Инвест» Дмитрий Туманов. – Значит, к этой цифре банки добавят свою маржу, и вопрос в том, насколько большой она окажется и станет ли востребованной в кризисное время потенциальными заемщиками».

    «Главный вопрос – это стоимость метра, которая ниже существующих расценок для крупных городов примерно в 2–2,5 раза, – комментирует инициативу АИЖК гендиректор компании «ТТК-СтройПроект» Иван Ольшанский. – 30 тыс. за метр – это фактическая себестоимость строительства в большинстве регионов. Например, в Москве она на уровне 33–36 тыс. рублей. Не совсем ясно, почему строители разных регионов с разными затратами и разным финансовым положением захотят в одном ряду принимать участие в этой программе».

    Есть и еще один спорный момент. Участники рынка, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, говорят, что новое предложение идет вразрез с сегодняшней практикой самих застройщиков, предлагающих собственные программы рассрочки платежей по выкупаемым квартирам в домах высокой степени готовности.

    Сегодня власти решили вернуться к своему предложению, видимо, посчитав, что положение строителей настолько ухудшилось

    «Эти рассрочки беспроцентны, не облагаются никакими дополнительными, как в банках, условиями и комиссиями, не требуют залога и к тому же быстро оформляются, – говорит аналитик компании «КредитБрокеридж-Сервис» Ольга Толубеева. – Быстрая схема дает возможность застройщикам завершать свои проекты, а покупателям – очевидную в сравнении с ипотекой выгоду».

    Напомним, что первым в начале весны озвучил цену квадратного метра в 30 тыс. рублей, по которой государство может выкупать жилье, вице-премьер Игорь Шувалов. Тогда строители дружно проигнорировали предложение властей, посчитав правительственную цену заниженной.

    Фактический саботаж предложения произошел, по мнению Игоря Шувалова, отчасти из-за поддержки строительных компаний (а значит, и их цен) региональными властями. Он напомнил, что из-за кризиса на выкуп у застройщиков жилья, которое находилось в стадии практически полной готовности, было зарезервировано порядка 100 млрд рублей. Но они остались невостребованными.

    «Сегодня власти решили вернуться к своему предложению, видимо, посчитав, что положение строителей настолько ухудшилось, что со второй попытки они все-таки согласятся, – говорит ВЗГЛЯДу директор «Агентства инвестиций и анализа» Геннадий Ярцев. – Фактически речь идет не о сверхмарже девелоперов в сотни процентов, а о глобальном пересмотре всей политики ценообразования в строительной отрасли. Другое дело, что вряд ли правильно устанавливать «сверху» нормативы прибыли, если мы все-таки продолжаем ориентироваться на рыночные механизмы в экономике».

    «Глобальный пересмотр государственной политики в отношении стройиндустрии должен быть направлен на решение проблемы доступности жилья, – говорит Иван Ольшанский. – Необходимо четко определить механизмы и сделать их максимально прозрачными для всех участников программы. Другой серьезный момент – определение цен по регионам. Сейчас вилка составляет от 13 тыс. рублей за «квадрат» в Ингушетии до 76 тыс. в Москве».

    Напомним, что последний аукцион в Москве со стартовой ценой мэрии в 45–46 тыс. рублей за «квадрат» был проигнорирован столичными строителями в марте этого года.

    «Фундаментальный вопрос – это механизм взаимоотношений региональных властей и строителей, – считает Геннадий Ярцев. – Не секрет, что во многих регионах местные власти прямо или косвенно контролируют строительный бизнес и не заинтересованы в снижении цен».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •