Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Находимся около дна кризиса»

    Андрей Клепач знает, где находится дно кризиса
       2 июня 2009, 18:59
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Минэкономразвития надеется, что в июне – июле может начаться оживление российской экономики. По мнению экспертов министерства, во втором полугодии по сравнению с первым можно ожидать рост на 4–5%. При этом в 2010 году ВВП увеличится на 1%. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что экономика почти достигла дна. Однако международные эксперты думают иначе.

    Оживление в российской экономике может начаться в июне – июле текущего года. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, ряд позитивных сигналов, в том числе из банковской системы, «дают ощущение», что разворот тенденции «не за горами».

    В целом падение ВВП за 2009 год составит 7–8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии

    «Сейчас находимся около дна кризиса, и некоторое оживление ожидаем увидеть в июне – июле. Думаю, во второй половине года рост будет 4–5% по сравнению с первым полугодием. В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7–8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии», – заявил он во вторник.

    По мнению чиновника, в 2010 году есть возможность избежать стагнации экономики, а рост ВВП может составить около 1% с последующим увеличением до 3% в 2011 году и 5% в 2012 году.

    Клепач заявил, что Россия «если не в следующем году, то через три года» может стать «одной из наиболее динамично развивающихся стран», передает «Интерфакс».

    При этом замглавы Минэкономразвития отметил, что ситуация зависит не только от цен на нефть, так как несколько лет назад российская экономика росла при существующих ценах. Клепач заявил, что при цене в 50 долларов за баррель ситуация будет «сложной для адаптации российской экономики к этой цене, и может наблюдаться стагнация в следующем году», но даже при таких ценах рост восстановится через год – два и может составить около 3% в 2011 году и около 5% в 2012 году, в том числе за счет металлургии и высокотехнологичных секторов.

    Клепач сообщил, что падение оборота розничной торговли, по прогнозу министерства, по итогам 2009 года может составить примерно 5%, а реальные доходы населения, по прогнозу, снизятся в 2009 году на 9%.

    Он отметил, что существенное падение экономики в начале текущего года может быть и положительным с той точки зрения, что темпы роста в дальнейшем, когда начнется восстановление, будут иметь «волнообразный характер», а не линейный, то есть скачок вверх будет более резким.

    По мнению Клепача, высокий вклад в восстановление экономики во втором полугодии 2009 года и в следующем году могут дать 3–4 сферы, в том числе металлургия, как с точки зрения экспорта, так и увеличения внутреннего спроса. Определенный вклад могут внести и инфраструктурные проекты, расходы на которые в 2010 году, по его словам, планируется увеличить на 10–15%.

    Стабильной ситуация остается в сельском хозяйстве, в котором есть хорошие возможности для импортозамещения, в частности мяса, а также наращивания объемов экспорта зерна, несмотря на сокращение ожидаемого сбора зерна в 2009 году до 90 млн тонн против 110 млн тонн в 2008 году, отметил замминистра.

    Напомним, ранее Минэкономразвития ожидало, что отечественная экономика начнет оживать в четвертом квартале текущего года.

    «Тот прогноз, который у нас есть, предполагает, что спад по сравнению с прошлым годом прекратится к четвертому кварталу, и мы можем перейти к ситуации оживления. Очень важно, чтобы это оживление набрало силу уже в 2010 году, чтобы в 2010-м мы избежали стагнации. Когда рост около нуля, полпроцента – это по сути дела будет стагнация», – говорил в апреле Клепач.

    Однако международные эксперты не согласны с утверждениями российского правительства.

    Не так давно МВФ ухудшил годовой прогноз падения российского ВВП с 6% до 6,5%. Более того, по мнению специалистов фонда, экономика нашей страны будет стагнировать и в 2010 году.

    Самыми пессимистичными в своих прогнозах по-прежнему остаются Европейский банк реконструкции и развития и Goldman Sachs, ожидающие сокращения отечественного ВВП в 2009 году на 7,5%. Наиболее оптимистичны представители Merrill Lynch, снизившие прогноз с нуля до 2,1%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •