Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «За что деньги получаете?»

    Путин – министрам: «За что деньги получаете?»
    «Чего молчите?»
      
    11 июня 2009, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Правительство подготовило обновленную программу антикризисных мер – она будет обнародована через неделю. Оценка властями кризиса явно изменилась. По мнению чиновников, ситуация в российской экономике на данный момент стабильна, улучшение может начаться в конце 2009-го – начале 2010 года. Однако опубликованные в четверг Росстатом данные по отечественному ВВП свидетельствуют, что падение продолжается.

    «Чего хорошего сделали за последние недели для российского народа? Чего молчите? За что деньги получаете? Мы часто говорим об эффективности работы региональных структур управления, выработали какие-то критерии, которые обуславливают эффективность работы правительства, надо почаще к ним обращаться, особенно к антикризисным мерам», – сказал премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства.

    ВВП страны в первом квартале 2009 года снизился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

    При этом он отметил, что качество работы зависит от того, как быстро и оперативно правительство реагирует на те или иные события и какие эти действия дают результаты для конкретных людей, передает РИА «Новости».

    В ответ на это выступление после заседания правительства вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о том, что российская экономика на данный момент развивается в положительном ключе.

    «Если вспомнить те сложности, с которыми мы начали сталкиваться в сентябре прошлого года, как мы переживали тяжело ситуацию на банковском рынке, в банковском секторе, как ситуация развивалась в предприятиях – крупнейших экспортерах, основных донорах по нашему бюджету, в настоящий момент мы считаем, что ситуация стабильна», – сказал вице-премьер.

    «Она далека от идеальной, но развивается, скорее, в положительную сторону», – добавил он.

    Оптимистична в своих прогнозах была и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Отвечая на вопросы журналистов, она вновь подтвердила свою оценку, по которой оживление в российской экономике может начаться в конце 2009-го – начале 2010 года.

    «Мы ожидаем некоторого оживления к концу этого года – началу следующего. Очень многое зависит от эффективности антикризисных мер, от того, насколько мы продвинемся по вопросу финансирования предприятий реального сектора, доступа к кредитам», – отметила Набиуллина.

    Также она рассказала, что правительство одобрило основные принципы таможенно-тарифной политики на 2010–2012 годы. Министр уточнила, что основные положения этого документа «не направлены на увеличение протекционизма». В частности, по ее словам, правительство планирует сохранить ранее повышенные импортные пошлины на те позиции высокотехнологичной продукции, которые обладают потенциалом по импортозамещению в России.

    Как отметил Владимир Путин, сбалансированная политика таможенного тарифа должна быть продолжена. По его словам, для этого будут «использованы имеющиеся инструменты для диверсификации российской экономики, создания современных высокотехнологичных производств».

    По оценкам правительства, экономическое положение России улучшается. Тем не менее Росстат опубликовал в четверг неутешительные данные.

    По оценкам ведомства, ВВП страны в первом квартале 2009 года снизился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Минэкономразвития прогнозирует падение этого показателя в 2009 году от 6% до 8%.

    По данным Минэкономразвития, которое публикует свои оценки ВВП ежемесячно, а не ежеквартально, как Росстат, в апреле экономический спад углубился, падение составило 10,5%. В январе – апреле, по оценке Минэкономразвития, ВВП упал на 9,8%.

    Примечательно, что Эльвира Набиуллина не стала в четверг прогнозировать динамику ВВП во втором квартале и комментировать цифры Росстата.

    Судя по всему, оценка кризиса властями меняется. Об этом говорит и заявление Шувалова о том, что правительство подготовило обновленную программу антикризисных мер.

    «План был рассмотрен на заседании комиссии по устойчивому развитию российской экономики, доработан Минэкономразвития и отработан с коллегами из других министерств», – цитирует его «Интерфакс».

    «План готов, одобрен, представлен премьер-министру Владимиру Путину, через неделю мы этот документ вывесим на сайте правительства», – отметил он.

    По словам первого вице-премьера, новый план, «по сути, является продолжением» того, который был принят в ноябре. Обновленная редакция документа понадобилась, чтобы «ответить на те вызовы, которые появились в последние месяцы».

    «По новому плану будем работать, в ежемесячном режиме докладывать правительству, что нам удалось сделать, чего сделать мы не можем, каким образом нам реагировать на сложности, которые возникают», – сказал Шувалов.

    В целом работа по исполнению действующего антикризисного плана на заседании правительства в четверг была признана удовлетворительной, сообщил первый вице-премьер, добавив при этом, что «не все пункты плана выполнены в полном объеме».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •