Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
11 июня 2009, 20:50 • Экономика

«За что деньги получаете?»

Путин – министрам: «За что деньги получаете?»

«За что деньги получаете?»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Правительство подготовило обновленную программу антикризисных мер – она будет обнародована через неделю. Оценка властями кризиса явно изменилась. По мнению чиновников, ситуация в российской экономике на данный момент стабильна, улучшение может начаться в конце 2009-го – начале 2010 года. Однако опубликованные в четверг Росстатом данные по отечественному ВВП свидетельствуют, что падение продолжается.

«Чего хорошего сделали за последние недели для российского народа? Чего молчите? За что деньги получаете? Мы часто говорим об эффективности работы региональных структур управления, выработали какие-то критерии, которые обуславливают эффективность работы правительства, надо почаще к ним обращаться, особенно к антикризисным мерам», – сказал премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства.

ВВП страны в первом квартале 2009 года снизился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

При этом он отметил, что качество работы зависит от того, как быстро и оперативно правительство реагирует на те или иные события и какие эти действия дают результаты для конкретных людей, передает РИА «Новости».

В ответ на это выступление после заседания правительства вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о том, что российская экономика на данный момент развивается в положительном ключе.

«Если вспомнить те сложности, с которыми мы начали сталкиваться в сентябре прошлого года, как мы переживали тяжело ситуацию на банковском рынке, в банковском секторе, как ситуация развивалась в предприятиях – крупнейших экспортерах, основных донорах по нашему бюджету, в настоящий момент мы считаем, что ситуация стабильна», – сказал вице-премьер.

«Она далека от идеальной, но развивается, скорее, в положительную сторону», – добавил он.

Оптимистична в своих прогнозах была и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Отвечая на вопросы журналистов, она вновь подтвердила свою оценку, по которой оживление в российской экономике может начаться в конце 2009-го – начале 2010 года.

«Мы ожидаем некоторого оживления к концу этого года – началу следующего. Очень многое зависит от эффективности антикризисных мер, от того, насколько мы продвинемся по вопросу финансирования предприятий реального сектора, доступа к кредитам», – отметила Набиуллина.

Также она рассказала, что правительство одобрило основные принципы таможенно-тарифной политики на 2010–2012 годы. Министр уточнила, что основные положения этого документа «не направлены на увеличение протекционизма». В частности, по ее словам, правительство планирует сохранить ранее повышенные импортные пошлины на те позиции высокотехнологичной продукции, которые обладают потенциалом по импортозамещению в России.

Как отметил Владимир Путин, сбалансированная политика таможенного тарифа должна быть продолжена. По его словам, для этого будут «использованы имеющиеся инструменты для диверсификации российской экономики, создания современных высокотехнологичных производств».

По оценкам правительства, экономическое положение России улучшается. Тем не менее Росстат опубликовал в четверг неутешительные данные.

По оценкам ведомства, ВВП страны в первом квартале 2009 года снизился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Минэкономразвития прогнозирует падение этого показателя в 2009 году от 6% до 8%.

По данным Минэкономразвития, которое публикует свои оценки ВВП ежемесячно, а не ежеквартально, как Росстат, в апреле экономический спад углубился, падение составило 10,5%. В январе – апреле, по оценке Минэкономразвития, ВВП упал на 9,8%.

Примечательно, что Эльвира Набиуллина не стала в четверг прогнозировать динамику ВВП во втором квартале и комментировать цифры Росстата.

Судя по всему, оценка кризиса властями меняется. Об этом говорит и заявление Шувалова о том, что правительство подготовило обновленную программу антикризисных мер.

«План был рассмотрен на заседании комиссии по устойчивому развитию российской экономики, доработан Минэкономразвития и отработан с коллегами из других министерств», – цитирует его «Интерфакс».

«План готов, одобрен, представлен премьер-министру Владимиру Путину, через неделю мы этот документ вывесим на сайте правительства», – отметил он.

По словам первого вице-премьера, новый план, «по сути, является продолжением» того, который был принят в ноябре. Обновленная редакция документа понадобилась, чтобы «ответить на те вызовы, которые появились в последние месяцы».

«По новому плану будем работать, в ежемесячном режиме докладывать правительству, что нам удалось сделать, чего сделать мы не можем, каким образом нам реагировать на сложности, которые возникают», – сказал Шувалов.

В целом работа по исполнению действующего антикризисного плана на заседании правительства в четверг была признана удовлетворительной, сообщил первый вице-премьер, добавив при этом, что «не все пункты плана выполнены в полном объеме».

..............