Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Крутой поворот фортуны

    ВВП России ждет снижение. Вопрос только в том, насколько сильное
       10 июня 2009, 13:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Будущему российской экономики дали новую оценку. По прогнозам Организации объединенных наций, падение ВВП России в этом году составит 6%, а уровень безработицы достигнет 12%. Удивляясь крутому «повороту фортуны», эксперты объясняют экономический спад сокращением экспортных поступлений и потерей доступа частного сектора страны к мировым рынкам капитала. Впрочем, оценки ООН можно назвать только умеренно негативными.

    Эксперты ООН подготовили доклад «Экономическая ситуация в 2008–2009 годах в регионе Европейской экономической комиссии: Европа, Северная Америка и Содружество независимых государств». Документ уже направлен на рассмотрение участникам ежегодной сессии Экономического и социального совета ООН, запланированной на июль, сообщает РИА «Новости».

    Реальный рост ВВП в СНГ снизится с 8,6% в 2007 году до негативного показателя –5,2% в 2009 году

    Специалисты ООН отмечают, что падение темпов экономического роста в СНГ, включая Россию, в течение нынешнего кризиса было «экстраординарным», представляя собой самый крутой «поворот фортуны» в какой-либо стране основных регионов мира.

    «В Российской Федерации реальный рост ВВП, вероятно, сократится с 8,1% в 2007 году до –6% в 2009 году», – говорится в докладе.

    При всем при этом эксперты считают, что «это весьма необычно». «РФ имела лишь небольшое число «токсичных» активов в разгар кризиса, большое положительное сальдо баланса по текущим платежам и весьма крупные международные валютные резервы, незначительный государственный долг и большой профицит бюджета», – отмечается в документе.

    Согласно новому рабочему прогнозу Минэкономразвития, падение российского ВВП по итогам года составит 6–8%, при этом ряд чиновников и экспертов не исключают более глубокого спада в экономике.

    Впрочем, в этом Россия не одинока. Как ожидают авторы доклада, «реальный рост ВВП в СНГ снизится с 8,6% в 2007 году до негативного показателя –5,2% в 2009 году». Это говорит о снижении почти на 14 процентных пунктов, что в два раза превышает темпы падения в Соединенных Штатах или еврозоне за тот же период, отмечают эксперты ООН.

    При этом больше всех в СНГ пострадает экономика Украины. Там ожидается сокращение роста ВВП с 8% в 2007 году до отрицательного показателя –8% в 2009 году.

    Что касается безработицы в России, то в феврале, по данным ООН, она составила 8,5%, «что является самым высоким показателем с марта 2004 года». При этом «ожидается, что к концу 2009 года показатель безработицы вырастет до 12%».

    Кроме того, эксперты ООН указывают на сокращение (2,4% в феврале этого года) объемов розничной торговли в России: это был первый месяц с 1999 года, когда было зафиксировано сокращение, говорится в докладе.

    Резкий экономический спад специалисты связывают с заметным сокращением экспортных поступлений и потерей доступа частного сектора страны к мировым рынкам капитала. По данным ООН, в середине 2008 года приток частного капитала в РФ внезапно остановился, а во второй половине года капитал устремился за пределы России. По итогам прошлого года чистый отток достиг рекордного уровня – 130 млрд долларов. За первый квартал 2009 года чистый отток составил 33 млрд долларов.

    Российское правительство и международные наблюдатели ожидают некоторой стабилизации и оживления к концу года

    Прогноз ООН по развитию российской экономики в этом году совпадает с мнениями других международных организаций. Так, по оценкам МВФ и Всемирного банка, ВВП страны сократится на 6,5%. Самой оптимистичной остается оценка аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch. Не так давно они снизили свой прогноз по ВВП РФ в 2009 году с нулевого роста до –2,1%.

    Самый мрачный прогноз экономике РФ дали аналитики Goldman Sachs и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которые утверждают, что ВВП упадет до 7,5%. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают его сокращения на 5,6%.

    «Подобные сценарии пока выглядят достаточно реалистичными, сказал ВЗГЛЯДу Главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. – Несмотря на почти 10-процентное снижение экономической активности за первые четыре месяца текущего года, российское правительство и международные наблюдатели ожидают некоторой стабилизации и оживления к концу года. Это, в свою очередь, позволит нивелировать столь негативную динамику ВВП в начале года».

    Динамика российского ВВП в первую очередь зависит от цен на энергоносители и металлы, отмечает заместитель начальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев. «Если исходить из цены на нефть, которая запланирована в бюджете-2009, можно говорить о том, что нефтяные котировки держатся на приемлемом уровне. Так что все будет зависеть от дальнейшего развития событий», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Прогноз ООН по безработице эксперты также называют вполне адекватным нынешним макроэкономическим реалиям. На конец апреля 9,5% экономически активного населения страны были безработными. И радоваться заявлениям Минздравсоцразвития о сокращении числа официальных безработных вряд ли стоит.

    «Продолжающееся падение промышленного производства и сокращение потребительского спроса никак не способствуют стабилизации на рынке труда. И если даже во втором полугодии мы будем наблюдать некоторое оживление в реальном секторе экономике, отечественные предприятия не сильно будут спешить восполнять нехватку в трудовых ресурсах. Поэтому по итогам года уровень безработицы достигнет 11–12%», – резюмировал Ганган.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •