Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Рыба дорожает быстрее бензина

    За неделю прирост цен на рыбу составил 0,8%
       27 мая 2009, 20:06
    Фото: Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Кукушкин

    По данным Росстата, за последнюю неделю инфляция в России составила 0,2%. С начала года этот показатель достиг 6,8%. Эксперты считают, что с такими темпами есть шанс выполнения правительственного плана на конец года в 13%. В среду президент России Дмитрий Медведев заявил, что, скорее всего, темпы инфляции будут даже ниже, чем планируется. Однако Россия все же существенно опережает многие европейские страны по росту цен – например, в Германии уже началась дефляция.

    Инфляция в России за неделю с 19-го по 25 мая 2009 года составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 6,8%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

    Темпы инфляции будут даже ниже, чем мы планируем

    По данным ведомства, темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце составляет 0,023%. По предварительной оценке, инфляция в России за май в целом может составить 0,7%.

    За неделю 19–25 мая прирост цен на замороженную рыбу составил 0,8%; на сосиски и сардельки, мясные консервы, сухие молочные смеси для детского питания, чай и отдельные виды кондитерских изделий – 0,2–0,4%.

    Куриные яйца за неделю подешевели на 3,6%; мука, гречневая крупа, пшено, подсолнечное и сливочное масло, сыр, молоко и отдельные виды молочных продуктов – на 0,2–0,8%.

    На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,8%, в том числе на белокочанную капусту – на 5,9%, репчатый лук – на 4,6%, морковь – на 3,5%.

    Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо – снизились на 0,4%.

    Напомним, что за четыре месяца этого года инфляция составила 6,2%.

    Сейчас самый главный вопрос – получится ли удержать инфляцию в рамках правительственных прогнозов в 13%.

    Многие эксперты полагают, что, скорее всего, это возможно. Дело в том, что из-за снижения экономической активности и потребительского спроса цены на отдельные товары начинают падать. Поэтому суммарная годовая цифра может оказаться меньше прогнозов – замедление инфляции ожидается во второй половине года.

    В среду подобный прогноз сделал и президент России Дмитрий Медведев.

    «Те тенденции в макроэкономике, которые сегодня проявляются в отношении снижения темпов инфляции, в конечном итоге к этому могут и привести», – заявил глава государства во время рабочей встречи с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, передает «Интерфакс».

    «И я надеюсь на то, что темпы инфляции будут даже ниже, чем мы планируем», – добавил президент.

    Однако по сравнению с Европой рост цен в России все же пока остается существенным. Например, инфляция в странах ЕС за четыре месяца 2009 года составила 0,6%.

    При этом в некоторых странах наблюдается даже дефляция.

    Например, в среду появились данные о потребительских ценах в Германии – в мае они снизились на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные федерального статистического управления страны.

    В апреле инфляция составляла 0,8%. Аналитики ожидали ее замедления в текущем месяце всего до 0,2%. Причиной дефляции в стране стало падение цен на энергоресурсы, передает «Интерфакс».

    Формально для потребителей дефляция – это хорошо. Однако экономисты предостерегают, что такое снижение цен говорит о серьезных проблемах – прежде всего, о критическом замедлении экономики.

    По мнению аналитиков, в России такое невозможно. Однако причина не в том, что наша экономика такая хорошая. Наоборот, неразвитость товарных рынков и отсутствие нормальной конкуренции приводит к тому, что даже в условиях снижения покупательского спроса продавцы могут не снижать цены.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Радоваться тут особенно нечему, потому что возникает вопрос: у населения падают доходы, растет число безработных – почему на большинство продуктов по-прежнему растут цены? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •