Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
21 мая 2009, 14:39 • Экономика

Копилка пополнилась

Резервы РФ выросли на 6,1 млрд долларов

Копилка пополнилась
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Объем международных резервов России достиг 391 млрд долларов. По данным Центробанка, с 8-го по 15 мая резервы увеличились на 6,1 млрд долларов. Банку России удалось пополнить копилку благодаря переоценке активов и укреплению национальной валюты. По признанию первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в мае регулятор купил на рынке более 5 млрд долларов. Эксперты считают, что в целом за месяц запасы могут вырасти, как это уже было в апреле.

Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 15 мая 2009 года составил 391,3 млрд долларов против 385,2 млрд долларов на 8 мая 2009 года. Об этом в четверг сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Таким образом, за неделю запасы выросли на 6,1 млрд долларов. Неделей ранее они уменьшились на 0,7 млрд долларов.

В апреле международные резервы впервые с августа 2008 года показали месячный прирост. В целом за прошедший месяц «копилка» Центробанка пополнилась ровно на 2 млрд долларов. Отметим, что три предыдущих месяца текущего года резервы сокращались. Как ранее сообщал ЦБ, за I квартал 2009 года запасы «похудели» на 43 млрд долларов.

Рост объема резервов в апреле эксперты объясняли переоценкой активов и укреплением рубля, поддерживать который Центробанку уже не пришлось. Напротив, регулятор периодически появлялся на рынке для выкупа лишних долларов, не допуская резкого укрепления национальной валюты.

Как сообщил накануне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, Банк России начал скупку валюты с февраля. За неполные четыре месяца он приобрел на валютном рынке 20 млрд долларов, эмитировав при этом около 700 млрд рублей. Улюкаев признался, что в мае ЦБ продолжил скупку валюты. Однако суммы он не уточнил, сказав лишь, что это больше 5 млрд долларов.

По словам главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, рост международных резервов на минувшей неделе во многом обусловлен именно активным участием российского Центробанка на внутренних валютных торгах.

«Чтобы затормозить стремительное укрепление рубля, регулятор планомерно приобретал на рынке валюту. К тому же увеличение объемов резервов может быть отчасти связано с переоценкой некоторых активов. Стоимость золота, например, на минувшей неделе выросла более чем на 1,5%», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает, что в ближайшие недели благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевом рынке сохранится. Если рубль продолжит укрепляться, то резервы страны будут и дальше расти за счет активных покупок ЦБ иностранной валюты.

«При этом усилить давление на доллар могут, в частности, и активные продажи валюты со стороны физических лиц, которые, по некоторым подсчетам, за время кризиса приобрели более 70 млрд «зеленых», – отметил Ганган.

..............