Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Союз Берлина и Лондона дополняет абсурд западной политики

Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Военные приготовления Запада работают против него

На новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
21 мая 2009, 09:22 • Экономика

Автопрому дадут второй шанс

Автопром спасают новыми льготами по кредитам

Автопрому дадут второй шанс
@ Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Минпромторг предлагает повысить до 600 тыс. рублей максимальную стоимость отечественного автомобиля, кредитная ставка при покупке которого будет частично компенсироваться из бюджета. Впрочем, это не единственная мера, с помощью которой ведомство намерено помочь российскому автопрому, который переживает не лучшие времена. Однако уже имеющимися льготами граждане воспользоваться пока что не спешат. Продажи продолжают сокращаться.

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает повысить с 350 тыс. до 600 тыс. рублей (в 1,7 раза) максимальную стоимость легкового автомобиля отечественного производства, при покупке которого физическим лицам из бюджета будет компенсироваться 2/3 ставки по рублевому кредиту.

Как говорится в сообщении отдела коммуникативных технологий министерства, соответствующие изменения предлагается внести в правила предоставления субсидий (утверждены постановлением правительства РФ 19 марта), передает «Интерфакс».

Впрочем, это не единственная мера, с помощью которой Минпромторг намерен спасать отечественный автопром. Ведомство также предлагает снизить с 30% до 15% минимальную величину предоплаты за приобретаемые автомобили, распространить льготное кредитование на приобретение легкого коммерческого транспорта. В числе предложений министерства – отмена ограничения по срокам выплаты кредитов до 31 декабря 2011 года, теперь время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев.

Напомним, о решении субсидировать ставки по кредитам российских граждан речь зашла в декабре прошлого года, на правительственном совещании по развитию автомобильной промышленности, прошедшем в Набережных Челнах.

Премьер-министр Владимир Путин объявил тогда, что власти будут субсидировать ставки по кредитам россиян на покупку автомобилей ценой до 350 тыс. рублей, выпущенных в России, в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Ставка Центробанка на тот момент составляла 13% годовых.

В перечень автомобилей, кредитная ставка при покупке которых будет частично компенсироваться из бюджета, вошел практически весь модельный ряд АвтоВАЗа – «классика», «Лада-Самара», «десятое» семейство, новые семейства Priora и Kalina. Кроме того, несколько иномарок, производимых в России в режиме промсборки: Ford Focus, Renault Logan и другие.

Если предлагаемые Минпромторгом изменения будут приняты, льготный список можно будет расширить за счет более дорогих иномарок. Однако пока что правительственные меры мало что дали. Как сообщает Минпромторг, за первый месяц действия программы, которая стартовала в первых числах апреля, в банки поступило 11,8 тыс. заявок на покупку авто, было выдано почти 4 тыс. кредитов. Показатель не слишком обнадеживает, если учесть, что изначально программа была рассчитана на 150 тыс. льготных автокредитов до конца года.

Продажи между тем продолжают сокращаться. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в апреле продажи новых легковых автомобилей в России рухнули на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в целом с начала года падение составило 44%.