Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Деньги для банков подорожают

    ВЭБ заставит банки делиться прибылью
       13 мая 2009, 17:53
    Фото: rosconcert.com
    Текст: Галина Камнева

    Минфин увеличит ставку, под которую Фонд национального благосостояния (ФНБ) размещает средства в ВЭБе. Соответственно, вырастет и ставка, по которой ВЭБ предоставляет кредиты банкам. Ставки могут быть повышены на несколько процентных пунктов. По мнению экономистов, Минфин пытается увеличить прибыль ФНБ и приблизить ставки, под которые банки привлекают кредиты, к стоимости денег в экономике. Это значит, что ситуация в финансовой системе улучшается.

    Ставка, под которую в ВЭБе размещаются средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для выдачи субординированных кредитов банкам, будет повышаться. Вслед за ней вырастет и ставка, по которой ВЭБ выдает эти кредиты, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

    Минфин пришел к выводу, что ставки по кредитам слишком низкие

    Он сказал, что ставки могут быть повышены «на пару процентных пунктов», до 9–10%, передает «Интерфакс».

    Кроме того, Саватюгин отметил, что ставка кредита на 40 млрд рублей, который предполагается выдать Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), «вряд ли будет сильно выше или ниже» ставки, по которой банки будут получать субординированные кредиты.

    Он подчеркнул, что повышение ставок будет предусмотрено поправками в федеральный закон N173-ФЗ о поддержке финансовой системы. Поправки предполагается принять до конца мая.

    Напомним, что субординированные кредиты ВЭБа весьма удобны для банков. Такой кредит не может быть истребован кредитором ранее окончания срока действия договора, а проценты не должны превышать размера ставки рефинансирования ЦБ и не меняются в течение срока договора. Сумма такого кредита включается в расчет капитала банка, что автоматически повышает его устойчивость. Система кредитов ВЭБа была специально разработана для того, чтобы помочь российским банкам в период кризиса.

    «Сейчас ставка, под которую банки получают субординированные кредиты от ВЭБа, составляет 8% годовых. Соответственно, ВЭБ зарабатывает 1%, потому что ФНБ размещает средства на депозите под 7%. Этот механизм был введен прошлой осенью в период острого финансового кризиса, когда нужно было обеспечить банкам дешевые и долгосрочные ресурсы. Сейчас, вероятно, Минфин пришел к выводу, что эти ставки являются слишком низкими на фоне существенного повышения ставок по инструментам ЦБ, которое произошло с тех пор. Видимо, с желанием сблизить эти ставки со ставками денежного рынка и связано намерение скорректировать цифру», – пояснила ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

    Осенью 2008 года ВЭБ начал выдавать кредиты крупнейшим российским компаниям, имеющим долги перед зарубежными кредиторами, и субординированные кредиты банкам.

    В апреле 2009 года премьер-министр Владимир Путин сообщил, что Внешэкономбанк намерен в 2009 году предоставить российской экономике более 300 млрд рублей кредитов.

    По словам Беленькой, на данный момент субординированные кредиты ВЭБ выдает только банкам.

    «Он еще выдавал кредиты компаниям для замещения внешних заимствований, но сейчас эта программа свернута», – добавила Беленькая.

    Эксперт считает, что Минфин в данном случае преследует конкретную цель – увеличение доходов ФНБ.

    «ВЭБ является посредником. Соответственно, ФНБ будет больше зарабатывать на этих депозитах, а ВЭБ будет получать свою маржу, наверное, также в 1%», – рассказала аналитик.

    По мнению Беленькой, увеличение ставки, под которую в ВЭБе размещаются средства ФНБ, никак не должно повлиять на увеличение инфляции. Более того, повышение стоимости ресурсов – «скорее антиинфляционный шаг», полагает специалист.

    «ЦБ, мы видим, постепенно снижает стоимость ресурсов, предоставляемых банкам, ставку рефинансирования денежного рынка. А здесь просто идет сближение ставок, под которые банки привлекают субординированные кредиты со стоимостью денег в экономике. То есть ситуация начинает выравниваться, убираются сверхльготные условия», – подчеркнула Беленькая.

    О том, что правила выдачи субординированных кредитов банкам будут меняться, говорилось еще в марте текущего года. Тогда власти были озабочены борьбой с ростом просроченной задолженности по банковским кредитам. Дело в том, что крайне высокие требования к банкам, претендующим на кредиты, ограничивали круг потенциальных получателей. Внешэкономбанк заявлял, что намерен изменить правила, чтобы разморозить программу рекапитализации банков и выделить оставшиеся средства.

    Новый механизм предоставления банкам субординированных кредитов, по словам Беленькой, «существенно (в три раза) увеличивает объем господдержки, предоставляемой на 1 рубль, вложенный акционерами банка». Поэтому, по словам специалиста, небольшое повышение стоимости кредита «действительно частично компенсирует их сверхльготный характер».

    «Кроме того, ограничивается банковская маржа (по новым правилам, банки должны предоставлять реальному сектору кредиты в объеме господдержки по ставке не выше ставки рефинансирования + 3 процентных пункта)», – заключила Беленькая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •