Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
2 апреля 2009, 21:53 • Экономика

Банки скрывают проблемы

Банки РФ скрывают положение дел с кредитами

Банки скрывают проблемы
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

Рейтинговое агентство Standard & Poor's оценивает долю проблемных кредитных портфелей российских банков на данный момент в 10–15%. Эти данные расходятся с цифрами Банка России и Минфина. По всей видимости, ведущие экономисты и чиновники не могут выяснить точный размер задолженности. Так, эксперты Standard & Poor's затрудняются говорить о том, сколько «плохих» кредитов будет у отечественных банков к концу года. Это в очередной раз показывает, что реальную ситуацию в банковском секторе не знает никто.

По оценке рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), в среднем около 10–15% кредитных портфелей российских банков уже являются проблемными. По словам директора группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой, этот показатель включает реструктурированную задолженность.

До 30–50% кредитных портфелей банков в ближайшие месяцы могут стать потенциально проблемными

«Плюс к этому до 30–50% кредитных портфелей банков требуют мягкой или жесткой реструктуризации в ближайшие месяцы и могут стать потенциально проблемными», – цитирует ее «Интерфакс».

По ее мнению, сейчас нельзя давать прогнозы по тому, какая часть из этих 30–50% кредитов действительно станет проблемной. Очевидно, что часть из них будет реструктурирована, а часть, возможно, будет продолжать благополучно обслуживаться, добавила Трофимова.

Она уточнила, что пока российская банковская система не достигла исторического среднестатистического уровня проблемной задолженности.

«По нашим наблюдениям, за последние 30 лет кризисов в развитых и развивающихся странах уровень проблемной задолженности превышал 35% кредитного портфеля», – подчеркнула специалист.

По поводу количества проблемных кредитных портфелей российских банков разные экономисты и чиновники расходятся во мнениях.

В конце февраля министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Минфин оценивает объем невозврата кредитов тридцатке крупнейших российских банков в 2009 году в 10% от общего объема кредитного портфеля.

«Мы заложили 10% на невозврат кредитов», – сказал Кудрин, отметив, что если взять первую тридцатку российских банков, то резерв по невозврату кредитов оценивается в 883 млрд рублей, а без учета трех крупнейших госбанков – в 351 млрд рублей.

Однако уже в конце марта на закрытой встрече с банкирами министр финансов сообщил, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10%.

При этом, согласно последним оценкам экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, доля просроченных кредитов достигнет к концу года 10–20%.

Не так давно президент Альфа-банка Петр Авен в интервью The Financial Times заявил, что множество российских банков могут разориться до конца 2009 года. Причиной этого будет рост «плохих» долгов до 15–20% от общего объема кредитных портфелей. По его словам, основная волна банкротств случится в третьем квартале 2009 года.

Тем не менее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев утверждает, что массовых банкротств в банковском секторе не будет.

S&P также подчеркивает, что не ожидает массовых банкротств российских банков.

«Многие банки испытывают более или менее серьезные проблемы, прежде всего с качеством кредитных портфелей и ликвидностью, но меры государства по поддержке банковского и реального сектора, а также регулятивное послабление в отношении обязательных нормативных требований позволят избежать столь массовых банкротств», – убеждена эксперт.

В то же время Трофимова согласилась с мнением министра финансов Алексея Кудрина о том, что Россию ждет вторая волна трудностей на финансовом рынке.

В конце марта Кудрин сообщил, что банковскую систему страны накроет новая волна проблем в связи с невозвратом кредитов реальным сектором.

«С подобными проблемами ликвидности, которые носят не конъюнктурный, как это было осенью 2008 года, а структурный характер, бороться очень сложно, деньгами их экстренно не зальешь», – говорит Трофимова.

По ее мнению, вторую волну проблем будет решить намного сложнее. В первую очередь, потребуются меры в отношении рекапитализации – как отдельных банков, так и банковской системы в целом. При этом выбор мер борьбы с ухудшением качества портфеля не так широк – это активное управление каждым портфелем банка, рекапитализация со стороны государства или акционеров и наращивание резервов. Есть еще более сложные способы, такие как создание фонда «плохих» активов, но это займет много времени, считает она.

..............