Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    Новая сделка ОПЕК+


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Медведев даст другие гарантии

    Дмитрий Медведев низко оценил нынешний механизм госгарантий
       13 мая 2009, 14:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Механизм предоставления госгарантий для системообразующих предприятий придется пересмотреть. Президент России Дмитрий Медведев назвал его несостоятельным. Ни рубля из специально зарезервированных 300 млрд так и не было выдано. Как сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, новая концепция госгарантий появится на следующей неделе. В ее основе – принцип не субсидиарной, а солидарной ответственности государства.

    Механизм выделения государственных гарантий для системообразующих предприятий должен быть пересмотрен, поскольку он оказался несостоятельным. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам в среду.

    Сами банки должны были отсигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным

    «На выделение госгарантий системообразующим предприятиям было зарезервировано 300 млрд рублей. Ни рубля из этой суммы не выдано. То есть прежняя идея госгарантий провалилась», – признал президент.

    С механизмом госгарантий, по его словам, «получилось, мягко говоря, не блестяще». «Мы предлагали предоставлять госгарантии как форму субсидиарной ответственности (государства). С этим все согласились, посчитали, что этого будет достаточно, так как традиционно госгарантии носят субсидиарный характер по отношению к основной ответственности должника», – приводит слова Медведева «Интерфакс».

    Впрочем, президент подчеркнул, что «не хочет никого конкретно обвинять». «По всей вероятности, сами банки должны были отсигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным», – отметил Медведев.

    Механизм госгарантий ранее раскритиковала зампред Сбербанка Бэлла Златкис, заявив, что он не работает, потому что гарантии субсидиарные, а не солидарные.

    «Нужно завершить подготовку нормативного материала, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарности ответственности государства за те обязательства, которые будут обеспечиваться этой гарантией», – заявил глава государства.

    В свою очередь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что законопроект, предусматривающий предоставление госгарантий предприятиям на принципах солидарной ответственности государства, будет внесен в правительство РФ уже на следующей неделе.

    «Документ находится на согласовании в Минюсте, на следующей неделе он будет внесен», – пообещал глава Минфина.

    «Проблема с госгарантиями в том виде, в котором они сейчас существуют, заключается в том, что при субсидиарной гарантии государство выплачивает кредит за заемщика банка только в том случае, если тот окажется банкротом. Таким образом, банку, чтобы вернуть кредит, придется сначала подать заявление о банкротстве должника, пройти суд и конкурсное производство (комитет кредиторов, продажа имущества и активов)», – рассказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Видимо, вся эта процедура в российских реалиях может затянуться на несколько лет, считает он. В результате банки были не заинтересованы в субсидиарных гарантиях, отказываясь кредитовать системообразующие предприятия на подобных условиях.

    Солидарная же гарантия подразумевает совместную ответственность поручителя (государство) и кредитора, однако как именно будет реализован новый вид госгарантий, пока не ясно. «Только после того как правительство подготовит новый законопроект, а банковское сообщество сможет оценить предлагаемые условия, станет понятно, обретет ли институт госгарантий новую жизнь», – заключил Вязовский.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Стратегическая линия в действиях правительства просматривается. Другое дело, что можно попытаться с ней не согласиться и оспорить ее. К сожалению, я пока не вижу никаких признаков того, что, помимо некоего укрепления банковской системы, экономика стала работоспособнее. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •