Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
6 апреля 2009, 14:00 • Экономика

Путин: 2009 год будет трудным

Путин: главных угроз удалось избежать

Путин: 2009 год будет трудным
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме, где рассказал депутатам об итогах 2008 года, а также о том, чего следует ждать России в 2009 году. Председатель правительства не стал успокаивать депутатов и предупредил, что год будет очень трудным. Государство готово входить в капиталы компаний для сохранения важнейших производств. Но все-таки, по словам Путина, главных угроз удалось избежать.

Владимир Путин начал свое выступление в Госдуме с подведения итогов 2008 года. Производительность труда в стране выросла на 5%, ВВП – на 5,6%, реальная зарплата – на 10,3%, энергоемкость российской экономики снизилась на 5%. В 2008 году было построено 64 млн кв. метров жилья, что стало лучшим показателем «за всю новейшую историю России».

Главное – удалось сохранить сбережения граждан и избежать паралича расчетов между предприятиями

Кроме того, по мнению Путина, минувший 2008 год стал прорывным для развития интернета в России. «Регулярный доступ к сети имеет уже треть населения страны - 50 млн человек», - сказал он.

Выросла и ожидаемая продолжительность жизни, достигнув почти 68 лет.

Но, касаясь ситуации в 2009 году, Путин признал, что этот год будет очень трудным. И связано это с мировым кризисом.

«Мы были вынуждены парировать сразу два удара, - сказал Путин. - Первый - собственный финансовый кризис, который вызвал отток капитала, потому что сами западные экономики столкнулись с дефицитом ликвидности, и деньги просто туда уводили, да и спекулятивный капитал начал уходить с нашего рынка. И свертывание внешних источников кредитования. И второй удар - это резкое падение спроса и цен на традиционные товары нашего экспорта, а значит - сокращение доходов в бюджет».

Тем не менее серьезных провалов в экономике удалось избежать. Миновала угроза развала банковской системы. «Угроза развала банковской системы отступила. А она стояла буквально на пороге», – цитирует Путина «Интерфакс».

По его словам, главное – удалось сохранить сбережения граждан и избежать паралича расчетов между предприятиями. С этим связана и угроза обрушения рубля, которую тоже удалось отвести.

«Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты – неизбежное в сложившейся ситуации, как мы и обещали, – было плавным», – сказал Путин, отметив, что это позволило экономике и гражданам адаптироваться к новым реалиям.

В сложных условиях правительству РФ нельзя отказываться от серьезных действий, особенно в социальной области. Премьер особенно подчеркнул, что российская пенсионная система не обеспечивает старости, поэтому ее реформу откладывать нельзя. Принято принципиальное решение о переходе на новую страховую модель пенсионной системы, «но до сих пор не можем решиться начать ее реализацию», сказал Путин. «И понятно почему: потому что это требует больших бюджетных расходов», – добавил он.

Он сказал, что в условиях кризиса «мы должны не повышать, а наоборот, уменьшать любые виды фискальной нагрузки, как бы они ни назывались».

«Вместе с тем, – подчеркнул глава правительства РФ, – даже в условиях кризиса недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет стариков, наименее защищенных граждан России. Невозможно уже больше с моральной точки зрения концентрировать, скажем, ресурсы развития и при этом мириться с нищенским пенсионным обеспечением миллионов людей, тем, что у нас по-прежнему есть пенсионеры, которые получают меньше 2 тыс. рублей – 1950 рублей».

Право на получение поддержки получат лишь те, кто самостоятельно способен привлекать ресурсы, обслуживать долги

«Считаю, что, несмотря ни на какие трудности, реформу пенсионной системы и существенное увеличение размера пенсий откладывать нельзя», – заявил Путин.

Как и планировалось, подчеркнул он, с 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны быть дополнительно проиндексированы на 10% и плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного в советское время до 1991 года.

Особое внимание Путин уделил налоговому вопросу. Премьер сказал, что не считает необходимым сейчас пересматривать «плоскую» шкалу подоходного налога. Впрочем, в будущем он не исключает такой возможности. «Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем. Но … это не простая проблема и нужно просто внимательно к этому отнестись», – заявил он.

По словам премьера, правительство приняло решение сохранить ставку страховых взносов, которые придут на смену единому социальному налогу (ЕСН) в 2010 году, в размере 26%, а не увеличивать до 34%, как предполагалось ранее.

Путин признал, что государству придется действовать жестче. В частности, он сказал, что правительство не будет замораживать тарифы, но будет подходить к их индексации взвешенно.

«Что такое замораживание тарифов для РЖД? Это сокращение инвестпрограммы. А значит, РЖД не закупит большее количество рельсов, колесных пар, не получат заказы металлурги, не нужен будет кокс. Мы и так сдержали рост тарифов, но полностью обнулить было бы ошибкой», – сказал глава правительства.

Более жесткий подход будет у государства к компаниям, которые не могут реструктуризироваться в кризис или отдать долги. «Помощь государства не будет подменять ответственность самого бизнеса. Право на получение поддержки получат лишь те, кто самостоятельно способен привлекать ресурсы, обслуживать долги, реализовывать программы реструктуризации», – сказал премьер-министр.

Путин добавил, что вкладывать деньги в спасение заведомо бесперспективных производств государство не будет, поскольку это означает «разбазаривание денег налогоплательщиков».

По словам премьера, если «свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не собственникам, тем более если они вовремя что-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство».

По его словам, расходы федерального бюджета по разделу «национальная экономика» увеличиваются в 2009 году на 70% и составят 1,733 трлн рублей против 1 трлн рублей в 2008 году. Глава кабинета напомнил, что на госгарантии по кредитам, дополнительную капитализацию компаний, поддержку экспорта направляется 500 млрд рублей.

Путин сказал, что государство готово входить в капитал компаний для сохранения важнейших производств. Он также заметил, что ВЭБ обратит взыскание на заложенные активы, если компании не расплатятся.

Газета ВЗГЛЯД вела он-лайн трансляцию выступления Владимира Путина в Госдуме.

..............