Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевПутин обещает не печатать деньги
Антикризисный план принят
В четверг состоялось долгожданное заседание правительства России. Поправки в бюджет 2009 года и антикризисный план, предложенный для широкого обсуждения, были одобрены. Власти признали, что ситуация в экономике очень сложная, но спасти положение еще можно. Главная экономическая проблема – это дефицит бюджета, однако премьер Владимир Путин пообещал без острой необходимости не печатать деньги. Также государство не собирается занимать на Западе. Экономисты уже начали обсуждение антикризисного плана.
Премьер-министр РФ Владимир Путин, представляя на заседании правительства в четверг новый пересмотренный бюджет на этот год, сразу напомнил, что он будет дефицитным. Более того, и следующие несколько лет бюджет будет сводиться с дефицитом. Напомним, что предыдущий вариант бюджета-2009 предполагал профицит в 1,9 трлн рублей.
Решение проблемы дефицита должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всем мире средствами
Власти пересмотрели проект бюджета в связи с изменившейся из-за мирового финансового кризиса макроэкономической ситуацией и падением цен на нефть почти на 100 долларов с пиковых показателей лета прошлого года. Прошлый проект был сверстан исходя из мировых цен на нефть в 95 долларов за баррель и при прогнозе инфляции в 8,5%, новый бюджет исходит из среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель и прогнозе инфляции в 13%.
Согласно скорректированному документу, дефицит бюджета составит 3 трлн рублей, или 7,4% ВВП, вместо первоначально запланированного профицита в 3,7% ВВП. На борьбу с кризисом власти выделили 1,6 трлн рублей.
«Если говорить о росте расходов в реальном выражении, за вычетом инфляции, то на 13,4% увеличатся расходы», – сказал министр финансов Алексей Кудрин после заседания правительства, передает РИА «Новости». Он отметил, что бюджетные расходы увеличатся при резком сокращении доходов – они в 2009 году снизятся на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% – по сравнению с первоначальным вариантом бюджета.
«В общем, это уникальный бюджет, конечно. Такой бюджет Россия себе может позволить только в условиях такого пика кризиса, и мы можем на это пойти, потому что Россия сохраняет свою стабильность благодаря накопленным ресурсам в предыдущие годы», – добавил министр.
Судя по всему, именно дефицит бюджета власти считают главной проблемой. Премьер, говоря о новом бюджете, особо подчеркнул, что государство не будет пользоваться «печатным станком» и без острой необходимости не станет печатать деньги.
Дефицит бюджета в 3 трлн рублей планируется покрыть за счет средств Резервного фонда. При этом правительство решило ввести серьезные ограничения – Путин пообещал не обращаться без крайней необходимости к внутренним и особенно ко внешним заимствованиям.
- Семь патронов для АКМ
- Масло подмазало инфляцию
- На безработных денег хватит
- Должники России небезнадежны
«Весь дефицит будет покрыт из Резервного фонда. Решение проблемы дефицита должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всем мире средствами – из накопленных в прошлые годы резервов, либо, если такая необходимость возникает, но хочу подчеркнуть, у нас пока такой необходимости нет, за счет заимствований на рыночных условиях», – отметил премьер.
«У нас Министерство финансов считает возможным заимствовать на внутреннем рынке, если потребуется. На внешних рынках... заимствовать не собираемся», – добавил Путин.
Однако удержаться в определенных рамках будет трудно.
Дело в том, что Резервный фонд размещен в валюте, поэтому властям все равно придется обратиться к «станку», чтобы напечатать рубли взамен существующим долларам.
«Речь идет о том, что будут использоваться ранее накопленные ресурсы, то есть произойдет не просто эмиссия денег, ничем необеспеченных, а эмиссия под те ресурсы, которые были накоплены и стерилизованы государством, с тем, чтобы они не попадали в экономику и не перегревали ее, а накапливались до лучших времен», – комментирует замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
Эффекта от подобных действий больше, чем от простой денежной эмиссии, другое дело, уточняет аналитик, что эти средства могут оказывать инфляционное влияние, если они не будут востребованы предприятиями, а попадут на потребительский рынок.
На заседании правительства Владимир Путин представил также обещанный пакет антикризисных мер для борьбы с кризисом.
В документе, который власти собираются вынести на обсуждение с отраслевыми организациями, определено семь приоритетов действий – это социальная защита граждан, сохранение промышленного и технологического потенциала экономики, активизация внутреннего спроса, поддержка инновационных процессов, нацеленных на повышение эффективности экономики, снижение административных барьеров, поддержка национальной финансовой системы и реализация ответственной макроэкономической политики, нацеленной на снижение инфляции и восстановление роста.
Правительство не скрывает, что сами по себе предложения не новы, но теперь они приобрели форму документа, обсуждение которого должно завершиться к 10 апреля, после чего он поступит в Госдуму.
Такое широкое обсуждение экономических инициатив правительства еще ни разу не проводилось. Причина нововведения в том, что кризис затронул практически все отрасли российской экономики и уже коснулся миллионов людей. Поэтому власти хотят разъяснить народу причины возможных проблем и методы борьбы с ними.
На заседании обсуждались и количественные характеристики кризиса. Новая версия бюджета рассчитана, исходя из прогноза сокращения российской экономики на 2,2% и падения в промышленности на 7,4%, тогда как раньше власти рассчитывали на рост ВВП сначала на 6,7%. Чуть позже появились прогнозы роста ВВП на 2,4% и снижения объема промпроизводства всего на 3%.
По сегодняшней оценке Минэкономразвития, темп роста ВВП в первом полугодии может снизиться на 4–5 процентных пункта, спад инвестиций может составить до 15–18 процентных пунктов, экспорт сократится на 45%.
Бизнес уже начал обсуждать предложения правительства.
Накануне в среду ведущие российские экономисты говорили о путях выхода страны из кризиса на первом заседании экономического клуба «Экспертиза кризиса», организованного РИА «Новости».
Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин так очертил необходимые направления деятельности правительства, чтобы преодолеть кризис: власти должны проводить аккуратную макроэкономическую политику, чтобы обеспечить наличие «якорей» в экономике, – или стабильный курс рубля, или предсказуемый уровень инфляции.
При этом правительство должно обеспечить достаточное финансирование социальных обязательств государства (поддержка безработных) и оказать помощь действительно значимым предприятиям.