Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
28 апреля 2009, 21:26 • Экономика

Путин подключил Болгарию

Болгария согласилась на "Южный поток"

Путин подключил Болгарию
@ РИА Новости

Tекст: Алексей Кукушкин

Россия уговорила Болгарию подписать соглашение по трубопроводу «Южный поток», который будет доставлять газ в Европу. Болгария пыталась выторговать выгодные условия, почти все противоречия удалось сгладить. Об этом заявили премьеры России и Болгарии Владимир Путин и Сергей Станишев. За это Россия пообещала Болгарии кредит на постройку АЭС. Российский премьер решил подчеркнуть важность момента и заявил, что Россия отзывает свою подпись под европейской Энергохартией.

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Газпром и Булгаргаз подпишут соглашение по проекту «Южный поток».

Мы вели долгие и даже сложные переговоры с Газпромом

«Думаю, в течение нескольких, даже пары недель оно будет подписано. Никаких разногласий не осталось», – передает слова премьера «Интерфакс».

Находящийся сейчас в Москве с визитом премьер-министр Болгарии Сергей Станишев подтвердил, что договор должен быть подписан до середины мая: «Мы вели долгие и даже сложные переговоры с Газпромом и договорились об урегулировании отношений вплоть до создания АО».

При этом Станишев признал, что до недавнего времени у двух стран были разногласия в этом вопросе, однако они были урегулированы, российская сторона учла все требования Болгарии. Путин пояснил, что данное соглашение должно урегулировать работу между Газпромом и Булгаргазом. Более того, удалось увязать в один пакет текущие поставки газа и долгосрочные отношения.

Напомним, что трубопровод «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря для доставки газа в страны Европы и «выйти на сушу» именно в Болгарии. Именно поэтому Путин и Станишев могли и не договориться: Болгария пытается выторговать более выгодные условия.

Во-первых, Булгаргаз хочет работать с Газпромом напрямую без посредников – российский премьер во вторник заявил, что Газпрому «все равно, кому продавать, и вопрос для нас не является политическим». Во-вторых, Болгария просит Россию увеличить ставки на транзит газа через свою территорию. В-третьих, болгарские власти, озабоченные прекращением в начале года поставок газа из-за конфликта России и Украины, требуют гарантий и разработки альтернативных маршрутов на случай кризиса.

Судя по всему, договориться удалось практически по всем пунктам. Правда, Путин подчеркнул, что договор на объем прокачки российского газа через территорию Болгарии будет соблюден, а «все, что касается больших объемов, – предмет отдельных переговоров». Присутствовавший на пресс-конференции Станишев добавил, что российская сторона учла предложения, «которые имеют значения для болгарской стороны».

Однако говорить об абсолютно безоблачных отношениях двух стран нельзя. Напомним, что Путин недавно не поехал на энергетический саммит именно в Софию.

Причина подобных резких поступков России в том, что многие европейские страны пытаются играть в двойную игру, фактически поддерживая и российские проекты («Северный поток», «Южный поток»), и проекты с явной антироссийской направленностью (прежде всего, трубопровод Nabucco). Прежде всего, это касается южноевропейских стран, которые выбирают именно между «Южным потоком» и Nabucco. К тому же стоимость Nabucco оценивается в 8 млрд евро, а «Южного потока» – в 15,3 млрд евро. Правда, выбор между проектами можно назвать условным, поскольку их реализация пока не начата. Но Россия явно решила ускориться – недавно на газовом саммите в Софии председательствующая в ЕС Чехия объявила, что уже к июню будет подписано соглашение о Nabucco.

От согласия Болгарии судьба «Южного потока» зависит очень сильно, поэтому Россия вынуждена одновременно идти на уступки и демонстрировать свое влияние. Видимо, поэтому Владимир Путин так много говорил во вторник о роли российских компаний в экономике Болгарии.

«Если со стороны России накопленные инвестиции составляют 850 млн долларов, то накопленные инвестиции Болгарии, неудобно говорить, 13 млн всего», – передает слова премьера «Интерфакс». Судя по всему, Россия собирается продолжать в том же духе – например, во вторник обсуждался кредит Болгарии на строительство АЭС «Белене».

«Это не маленькая сумма. Речь идет о нескольких миллиардах евро. Мы рассмотрим это предложение», – сообщил Путин.

Однако для реализации своих проектов Россия намерена наступать не только на болгарском направлении. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что Россия предложила изменить правила игры на международном энергетическом рынке.

Суть российских предложений в том, что нужно срочно заменить европейскую Энергетическую хартию, которую не ратифицировала российская Госдума, поскольку она противоречит интересам Газпрома. Однако ранее российское правительство подписало документ.

Во вторник Владимир Путин заявил, что Россия не видит никакого смысла даже в сохранении подписи под Энергохартией. При этом он прямо увязал свою позицию с желанием продвигать российские предложения: «Это было бы очень важным, существенным вкладом в нормализацию отношений в сфере энергетики в Европе, создало бы хорошую юридическо-правовую базу для учета интересов всех участников процесса, как производителей, так и транзитеров и потребителей».

Однако удастся ли России добиться замены Энергохартии, пока прогнозировать трудно. Сейчас российские власти пытаются понять, кто в этом процессе является противником, а кто – сторонником. Предложения России по изменениям хартии получены и внимательно изучаются, сообщила «Интерфаксу» во вторник сотрудник пресс-службы Госдепартамента США Мэган Мэттсон. Ранее Чехия заявляла о том, что эта инициатива «интересна». Формально поддержала российские инициативы и Украина.

Видимо, после сегодняшних переговоров в стан сторонников российских предложений стоит записать и Болгарию.

..............