Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

0 комментариев
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
16 апреля 2009, 21:15

Богатые тоже бедные

Число российских миллиардеров резко упало

Богатые тоже бедные
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров возглавил список богатейших российских предпринимателей по версии журнала Forbes. Издание оценило его состояние в 9,5 млрд долларов. Далее следуют владелец компании Millhouse Роман Абрамович и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Из исследования журнала можно сделать вывод, что кризис сильно ударил по карману предпринимателей. Наиболее показателен пример гендиректора «Базового элемента» Олега Дерипаски, который скатился с первого места рейтинга на десятое.

Список ста богатейших отечественных бизнесменов русское издание Forbes опубликует в пятницу. Газете ВЗГЛЯД стали известны подробности рейтинга, который выйдет в свет 17 апреля.

Это наша экспертная оценка, и мы не претендуем на то, чтобы определить доходы с точностью до доллара

В 2009 году в списке оказалось всего 32 миллиардера, в то время как в 2008 году их насчитывалось 110.

Обладателем самого большого состояния в 2009 году стал президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. «Мы оцениваем его состояние в 9,5 млрд долларов», – сообщил ВЗГЛЯДу заместитель главного редактора русского Forbes Николай Мазурин.

Второе место досталось владельцу компании Millhouse Роману Абрамовичу, доходы которого равны 8,5 млрд долларов. Замыкает тройку лидеров президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, который заработал 7,8 млрд долларов.

Далее следуют совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман (6,3 млрд долларов) и глава НЛМК Михаил Лисин (5,2 млрд долларов).

«Замыкает десятку гендиректор «Базового элемента» Олег Дерипаска», – подытожил Мазурин.

«Движение» по списку Дерипаски – главная интрига этого рейтинга. Сейчас русский Forbes оценил его состояние в 3,5 млрд долларов, в то время как в прошлом году он возглавлял «золотую сотню» с доходом в 28,6 млрд долларов – за год его потери составили 25,1 млрд долларов.

Характерным отличием списка 2009 года от результатов прошлых лет стало резкое сокращение состояния его участников. Так, среди предпринимателей нет ни одного, чьи доходы выросли бы за минувший год. Совокупное состояние бизнесменов, вошедших в рейтинг, оценивается в 142 млрд долларов, что на 380 млрд долларов меньше, чем было в 2008 году.

В списке Forbes за 2009 год оказалось восемь предпринимателей, которые попали туда впервые. При этом еще 15 бизнесменов вернулись в «сотню» (в 2008 году они не входили в число ста богатейших людей).

По-прежнему в списке присутствует лишь одна женщина: президент «Интеко» Елена Батурина, чье состояние, по оценке журнала, сократилось за год с 4,2 млрд долларов до 900 млн долларов.

«Система подсчета достаточно проста. Если компания публичная, мы смотрим, сколько она стоит на бирже. Если компания не публичная, мы ее сравниваем по аналогии с публичными компаниями, учитываем сделки, которые были на рынке, смотрим финансовую информацию. Во втором случае это, скорее, наша экспертная оценка, и, безусловно, мы не претендуем на то, чтобы определить доходы с точностью до доллара», – рассказал ВЗГЛЯДу Николай Мазурин.

В прошлом году десятка лидеров выглядела следующим образом: Олег Дерипаска (28,6 млрд долларов), владелец «Северстали» Алексей Мордашов (24,5 млрд долларов), Роман Абрамович (24,3 млрд долларов), Владимир Лисин (23,9 млрд долларов), Михаил Прохоров (22,6 млрд долларов), Владимир Потанин (22,4 млрд долларов), Михаил Фридман (20,5 млрд долларов), Сулейман Керимов (18,4 млрд долларов), Вагит Алекперов (14,3 млрд долларов). Замыкал десятку Герман Хан с доходом в 13,7 млрд долларов.

В феврале 2009 года рейтинг самых богатых людей России опубликовал и журнал «Финанс».

Лидером также стал Михаил Прохоров. Издание оценило его доход в 14,10 млрд долларов. Дерипаске (4,90 млрд долларов) досталось восьмое место, в то время как в прошлом году, по версии журнала, он «стоил» 40 млрд долларов. Второе и третье места в этом списке занимают Роман Абрамович (13,90 млрд долларов) и Владимир Лисин (7,70 млрд долларов). На четвертом месте оказался Вагит Алекперов (7,6 млрд долларов), поднявшийся с 11-го места. На пятом – Сулейман Керимов (7,5 млрд долларов). Замыкает десятку Алишер Усманов (4,5 млрд долларов).

Напомним, по версии журнала Forbes, в 2008 году Россия занимала второе место в мире по числу миллиардеров, уступая первенство лишь США. В списке богатейших людей планеты тогда фигурировало 87 россиян.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
На самом деле все изменения в этом списке отражают довольно объективную происходящую тенденцию и показывают, кто из богатых людей чего стоит. Совершенно не удивительно усыхание империи Олега Дерипаски - это было довольно прогнозируемо. Но, например, еще несколько лет назад взлет Прохорова казался не столь очевидным. В этом смысле Прохоров, как ни странно - это такая загадка русского бизнеса.<a href=http://www.actualcomment.ru/news/2510.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............