Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent упала до 68 долларов за баррель

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Богатые тоже бедные

    Михаил Прохоров меньше других бизнесменов пострадал от кризиса
       16 апреля 2009, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров возглавил список богатейших российских предпринимателей по версии журнала Forbes. Издание оценило его состояние в 9,5 млрд долларов. Далее следуют владелец компании Millhouse Роман Абрамович и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Из исследования журнала можно сделать вывод, что кризис сильно ударил по карману предпринимателей. Наиболее показателен пример гендиректора «Базового элемента» Олега Дерипаски, который скатился с первого места рейтинга на десятое.

    Список ста богатейших отечественных бизнесменов русское издание Forbes опубликует в пятницу. Газете ВЗГЛЯД стали известны подробности рейтинга, который выйдет в свет 17 апреля.

    Это наша экспертная оценка, и мы не претендуем на то, чтобы определить доходы с точностью до доллара

    В 2009 году в списке оказалось всего 32 миллиардера, в то время как в 2008 году их насчитывалось 110.

    Обладателем самого большого состояния в 2009 году стал президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. «Мы оцениваем его состояние в 9,5 млрд долларов», – сообщил ВЗГЛЯДу заместитель главного редактора русского Forbes Николай Мазурин.

    Второе место досталось владельцу компании Millhouse Роману Абрамовичу, доходы которого равны 8,5 млрд долларов. Замыкает тройку лидеров президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, который заработал 7,8 млрд долларов.

    Далее следуют совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман (6,3 млрд долларов) и глава НЛМК Михаил Лисин (5,2 млрд долларов).

    «Замыкает десятку гендиректор «Базового элемента» Олег Дерипаска», – подытожил Мазурин.

    «Движение» по списку Дерипаски – главная интрига этого рейтинга. Сейчас русский Forbes оценил его состояние в 3,5 млрд долларов, в то время как в прошлом году он возглавлял «золотую сотню» с доходом в 28,6 млрд долларов – за год его потери составили 25,1 млрд долларов.

    Характерным отличием списка 2009 года от результатов прошлых лет стало резкое сокращение состояния его участников. Так, среди предпринимателей нет ни одного, чьи доходы выросли бы за минувший год. Совокупное состояние бизнесменов, вошедших в рейтинг, оценивается в 142 млрд долларов, что на 380 млрд долларов меньше, чем было в 2008 году.

    В списке Forbes за 2009 год оказалось восемь предпринимателей, которые попали туда впервые. При этом еще 15 бизнесменов вернулись в «сотню» (в 2008 году они не входили в число ста богатейших людей).

    По-прежнему в списке присутствует лишь одна женщина: президент «Интеко» Елена Батурина, чье состояние, по оценке журнала, сократилось за год с 4,2 млрд долларов до 900 млн долларов.

    «Система подсчета достаточно проста. Если компания публичная, мы смотрим, сколько она стоит на бирже. Если компания не публичная, мы ее сравниваем по аналогии с публичными компаниями, учитываем сделки, которые были на рынке, смотрим финансовую информацию. Во втором случае это, скорее, наша экспертная оценка, и, безусловно, мы не претендуем на то, чтобы определить доходы с точностью до доллара», – рассказал ВЗГЛЯДу Николай Мазурин.

    В прошлом году десятка лидеров выглядела следующим образом: Олег Дерипаска (28,6 млрд долларов), владелец «Северстали» Алексей Мордашов (24,5 млрд долларов), Роман Абрамович (24,3 млрд долларов), Владимир Лисин (23,9 млрд долларов), Михаил Прохоров (22,6 млрд долларов), Владимир Потанин (22,4 млрд долларов), Михаил Фридман (20,5 млрд долларов), Сулейман Керимов (18,4 млрд долларов), Вагит Алекперов (14,3 млрд долларов). Замыкал десятку Герман Хан с доходом в 13,7 млрд долларов.

    В феврале 2009 года рейтинг самых богатых людей России опубликовал и журнал «Финанс».

    Лидером также стал Михаил Прохоров. Издание оценило его доход в 14,10 млрд долларов. Дерипаске (4,90 млрд долларов) досталось восьмое место, в то время как в прошлом году, по версии журнала, он «стоил» 40 млрд долларов. Второе и третье места в этом списке занимают Роман Абрамович (13,90 млрд долларов) и Владимир Лисин (7,70 млрд долларов). На четвертом месте оказался Вагит Алекперов (7,6 млрд долларов), поднявшийся с 11-го места. На пятом – Сулейман Керимов (7,5 млрд долларов). Замыкает десятку Алишер Усманов (4,5 млрд долларов).

    Напомним, по версии журнала Forbes, в 2008 году Россия занимала второе место в мире по числу миллиардеров, уступая первенство лишь США. В списке богатейших людей планеты тогда фигурировало 87 россиян.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    На самом деле все изменения в этом списке отражают довольно объективную происходящую тенденцию и показывают, кто из богатых людей чего стоит. Совершенно не удивительно усыхание империи Олега Дерипаски - это было довольно прогнозируемо. Но, например, еще несколько лет назад взлет Прохорова казался не столь очевидным. В этом смысле Прохоров, как ни странно - это такая загадка русского бизнеса.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •