Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
15 апреля 2009, 17:52 • Экономика

Расширение атома

В России будет построено 26 атомных энергоблоков

Расширение атома
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание по вопросам развития атомной энергетики. Он заявил, что Россия, несмотря на кризис, не откажется от строительства новых энергоблоков, а доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии к 2030 году должна составить 25–30%. При этом он заявил, что частные инвесторы, которые ждут от властей поддержки, должны выполнить обещанные инвестиции в энергетику. В этой ситуации роль атомщиков неизбежно вырастет.

Премьер-министр Владимир Путин посетил в среду Калининскую АЭС в городе Удомля Тверской области, где провел совещание по вопросам развития атомной энергетики. Во время своего выступления он заявил, что Россия, несмотря на финансовый кризис, не откажется от сформулированных планов по строительству новых атомных энергоблоков.

Мы должны построить то, что нужно, а не то, что нам хочется

«Нам нужно построить 26 блоков», – сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что в сфере атомной энергетики «мы сформулировали весьма амбициозные, но вполне реалистичные планы».

«К 2030 году доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии должна составить 25–30%, сегодня это 16%», – сказал премьер. При этом он напомнил, что «во многих европейских странах эта доля уже выше, чем 25%», поэтому перед Россией стоит задача догнать развитые страны.

По словам Путина, «с учетом сегодняшней ситуации реализация этих планов требует особого внимания». «Ясно, что в условиях финансового, экономического мирового кризиса нам нужно посмотреть на то, как мы будем эту задачу решать», – цитирует слова премьера «Интерфакс».

Более того, он заявил, что отклонение от инвестиционных планов частных энергокомпаний недопустимо. По словам премьера, на докризисные темпы роста энергопотребления – около 3% ежегодно – Россия должна выйти уже к 2012 году.

Энергетика на данный момент испытывает определенные трудности. До начала кризиса правительство предполагало расширить энергомощности страны. Средства для инвестиций планировалось привлекать, продавая акции генерирующих компаний частным инвесторам, в том числе и иностранным. Таким образом были уже привлечены огромные суммы, но купившие акции компании обязаны были выполнить оговоренные ранее инвестпрограммы. В результате в феврале 2008 года правительство утвердило план размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года.

Однако кризис, вызвавший снижение спроса на электроэнергию, а также теплая зима привели к падению объемов потребления, а следовательно, и производства электричества. В январе – феврале производство энергии по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизилось на 5,9% – до 181 млрд киловатт-часов, а энергопотребление сократилось на 6,3% – до 178 млрд киловатт-часов.

Из-за падения спроса на электроэнергию правительство в апреле разрешило государственным энергокомпаниям урезать инвестпрограммы на 14,3%. Тем не менее вопрос о корректировке инвестпрограмм частных генкомпаний, которые ждали от властей поддержки и разрешения сократить вложения средств, остался открытым. Сейчас Владимир Путин фактически заявил, что частные инвесторы должны будут выполнить свои обещания.

В то же время атомная энергетика, получая государственную поддержку, чувствует себя вполне уверенно. Так, на совещании, прошедшем в среду, Владимир Путин поддержал заявку Росатома на докапитализацию компании в объеме 50 млрд рублей.

При этом вице-премьер Игорь Сечин обратился к председателю правительства Владимиру Путину с просьбой организовать кредитное сопровождение проектов госкорпорации за рубежом. Сечин отметил, что речь, в частности, идет о поддержке проектов Росатома в Китае, Болгарии, Индии, Белоруссии.

Госкорпорация также представила премьер-министру свои предложения по корректировке генеральной схемы размещения энергообъектов в России.

Росатом считает целесообразным ускорить строительство новых блоков Ростовской АЭС, отсрочить на два года ввод в строй блока на Белоярской АЭС и внести в схему Балтийскую АЭС, заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко, выступая на совещании в среду.

«Конечно, мы должны построить то, что нужно, а не то, что нам хочется. Мы это понимаем», – сказал Кириенко.

«У правительства есть программа по развитию атомной промышленности России. От этой программы никто не отказывается. Она в приоритете. Путин о ней говорил, когда делал послание Федеральному собранию несколько лет назад. Особое внимание он тогда уделил развитию гидроэнергетики и атомной энергетики. Тогда предполагалось, что доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны к 2030 году должна вырасти до 25%», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.

По его мнению, реализация этой программы очень выгодна хотя бы потому, что «поддержит внутренний спрос на строительные материалы, на металлы, на ряд продукции высокотехнологичных отраслей».

«Для экономики в текущем моменте это очень полезно. В будущем это еще и дешевая электроэнергия», – заключил аналитик.

..............