Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Медведев представил пенсии

    Медведев назвал срок реформы пенсионной системы
    Медведев пообещал улучшение жизни пенсионеров
      
    14 апреля 2009, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное будущему пенсионной реформы. На встрече с министрами и чиновниками он сообщил, что замена ЕСН страховыми взносами произойдет в 2010 году. Он также рассказал о повышении пенсионных выплат и заявил, что в 2010 году пенсия будет не ниже прожиточного уровня. Однако, по мнению экономистов, в условиях хронического дефицита Пенсионного фонда бороться с бедностью пенсионеров придется за счет предприятий.

    Замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, которая позволит запустить новую модель пенсионной системы, произойдет в 2010 году.

    Повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума

    Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на экономическом совещании, посвященном развитию пенсионной системы страны, которое он провел во вторник в своей загородной резиденции.

    «Последствия кризиса вносят свои коррективы, – признал глава государства. – Но основные решения приняты». Так, по его словам, «уже завершается подготовка проектов соответствующих федеральных законов».

    «С 1 января 2010 года изменятся принципы формирования доходов пенсионной системы, – сказал Медведев. – Вместо единого социального налога будут введены страховые взносы. Заработает страховая модель пенсионной системы», – цитирует его РИА «Новости».

    При этом, по словам Медведева, рост тарифов страховых взносов начнется с января 2011 года.

    Вместе с тем он призвал «внимательно просчитать последствия этого и при необходимости предложить компенсирующие меры для снижения налоговой нагрузки».

    Глава государства отметил, что «для страхователей, применяющих специальные льготные налоговые режимы, будет установлен переходный период с пониженными ставками страховых взносов».

    «Шкала начисления страховых взносов станет не трех-, а двухступенчатой, страховые взносы будут взиматься с предельной суммы ежегодных выплат работнику – до 415 тыс. рублей», – пояснил президент РФ.

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, правительство приняло решение заменить единый социальный налог (ЕСН) страховыми выплатами с 1 января 2010 года. При этом ставка страховых выплат в размере 26% будет сохранена до 2011 года, в дальнейшем она может быть пересмотрена в сторону увеличения. Между тем Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) накануне вновь предложил отложить принятие решения об изменении действующего порядка исчисления и взимания ЕСН.

    Во вторник Дмитрий Медведев также заявил, что в 2010 году пенсия будет не ниже прожиточного уровня.

    «Уже с 1 января 2010 года трудовые пенсии старшему поколению будут повышены с учетом «советского» стажа работы. Таким образом, денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10% плюс один процент за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года», – заявил президент.

    В результате «средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, 1650–1700 рублей, для тех, кто в возрасте 65–60 лет, – около 1300, для «молодых» пенсионеров – около 950 рублей».

    По мнению главы государства, «повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума, таких будет около 3,2 млн». При этом «остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации».

    «В результате в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня в стране больше не будет», – цитирует его «Интерфакс».

    «В результате этих изменений наша пенсионная система должна стать лучше, эффективнее и надежнее, именно этого требуют от нас граждане», – добавил Медведев.

    О том, что пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны быть дополнительно проиндексированы на 10%, говорил еще Владимир Путин, когда выступал перед Госдумой с отчетом о деятельности правительства.

    Тогда же премьер-министр отметил, что дефицит Пенсионного фонда (ПФ) будет покрыт из бюджета и ресурсов Фонда национального благосостояния.

    Однако, по мнению экономистов, к решению проблемы дефицита Пенсионного фонда придется активнее привлекать российский бизнес – государство в одиночку не справится.

    «Понятно, что проблемы у Пенсионного фонда очень большие и их необходимо решать. С большой долей вероятности основная нагрузка ляжет на плечи предприятий. Вероятнее всего, им придется увеличивать размеры выплат», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков.

    При этом он отметил, что многие развитые страны сталкивались с аналогичной проблемой: «Это всегда решалось одним путем – повышением выплат предприятиями. Это не российская специфика, а международная практика».

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Существующая сегодня процентная ставка по страхованию – нормальная. С точки зрения европейской практики она, скорее даже недостаточная. С точки зрения практики наших предпринимателей, она будет казаться избыточной. Замена одного платежа другим, как мне представляется, не решит проблем с пенсиями. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •