19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Испанский кризис – симптом болезни Европы

Никита Коваленко, политический обозреватель
Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛНР рассказали, как заставить Киев подписать «формулу Штайнмайера»

          Главная тема


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «Выводы делайте сами»


          Соловьев показал новое видео задержания Устинова

          «Объект 195»


          Американские СМИ рассказали об отказе России от «супертанка»

          заявление эксперта


          В НАТО «открыли» некое «море Азимова»

          Видео

          Балканский поток


          Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          В ожидании оживления экономики

          Эльвира Набиуллина дала свой прогноз по инфляции в апреле

          14 апреля 2009, 14:21

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          Министр экономического развития Эльвира Набиуллина не склонна обрисовывать экономическую ситуацию в России и мире в черных красках, как это сделал чуть раньше Алексей Кудрин. Она считает, что оживление отечественной экономики может произойти уже в конце этого года. Сегодня же можно говорить о тенденции замедления темпов инфляции. По ее словам, инфляция в России в апреле составит 1,1–1,2%, то есть будет ниже, чем год назад.

          Минэкономразвития ожидает, что оживление российской экономики может произойти в конце года. Об этом во вторник на расширенной коллегии Минфина заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

          «По нашим ожиданиям, оживление возможно к концу года», – сказала она, отметив, что этому будет способствовать рост доходов от экспорта, а также расширение импортозамещения из-за девальвации рубля.

          Пока же российская экономика находится на развилке: ее ожидает либо стагнация, либо возобновление роста, считает глава Минэкономики. При этом стагнация и ухудшение ситуации «не запрограммированы», отметила она, передает «Интерфакс».

          В нынешних условиях, по мнению министра, главным является «не увеличивать налоговое бремя на бизнес в целом, принимать оперативные меры налоговой политики, направленные на поддержку модернизации и инновации, на расширение участия частных денег в социальных программах, повышать качество и прозрачность налогового контроля». Это означает не только «стабильное поступление налогов, но и качество среды ведения бизнеса в России», подчеркнула она.

          С осторожным оптимизмом относиться к перспективам российской экономики позволяют несколько факторов. В первую очередь, максимальное падение внешнего спроса на российские товары. По предварительной оценке, в I квартале произошло снижение на 45,4% в стоимостном выражении и на 10% в реальном выражении. «При прогнозируемой динамике мировой экономики нет больших оснований ждать существенного снижения спроса», – пояснила Набиуллина.

          Кроме того, добавила она, правительство имеет возможности удержания достаточного уровня внутреннего спроса, прежде всего, потребительского. Глава Минэкономики надеется, что сработают антикризисные меры, в том числе по социальной поддержке населения. Помимо этого, есть шансы остановить снижение инвестиционного спроса с помощью реализации программ в инфраструктурных секторах.

          Касаясь роста потребительских цен, Набиуллина сказала, что инфляция в России в апреле составит 1,1–1,2%, подчеркнув, что она будет ниже, чем в апреле 2008 года (1,4%). По мнению министра, можно говорить о тенденции замедления темпов инфляции.

          С прогнозом Минэкономразвития согласился первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Может быть, (инфляция в апреле составит) около 1%» – сказал Улюкаев в беседе с журналистами. По данным Росстата, в марте рост потребительских цен составит 1,3%, с начала года – 5,4%. Правительство рассчитывает удержать инфляцию в 2009 году в пределах 13%.

          По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, все надежды на экономический рост у российских чиновников связаны только с одним – ценами на нефть. Будут к концу года цены на энергоносители выше текущих значений на 25–30% – можно ждать положительных цифр по ВВП. При этом возлагать большие надежды на экономический рост, вызванный импортозамещением, не стоит.

          «Эффект от снижения курса отечественной валюты сильно переоценен – практически нет ни одной отрасли (если не брать добывающие), которая бы выиграла от девальвации рубля», – сказал Вязовский газете ВЗГЛЯД.

          К примеру, отечественный автопром, по большому счету, работает на импортных комплектующих, 80% сырья в российской парфюмерии и лекарствах также приходит из-за рубежа.

          «Возьмем легкую промышленность. Российской союз кожевников и обувщиков пишет в правительство жалобные письма с просьбами повысить ввозные пошлины на все виды готовой обуви. Выходит, что даже удорожание импортной обуви из-за курсовых убытков (рубль упал к доллару США с лета прошлого года примерно на 40%) не может помочь отечественным производителям конкурировать на равных с китайцами», – заключил эксперт.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............