1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Дешевой коммуналки не будет

        Правительство России готовится выделить на реформирование ЖКХ 100 млрд рублей при условии, что регионы будут участвовать в софинансировании

        13 апреля 2009, 17:47

        Текст: Павел Огородников

        Версия для печати

        Правительство объявило о выделении регионам 100 млрд рублей на реформирование ЖКХ. В прошлом году на эти цели было потрачено почти вдвое меньше – 59 млрд. Сейчас деньги будут выделяться при условии финансового участия регионов в реформе ЖКХ. Однако пока неясно, что будет происходить в том случае, если какой-либо дотационный регион не сможет платить из своего бюджета. К тому же пока не удается сделать прозрачной систему учета аварийных домов, что приводит к коррупции.

        Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства в понедельник поставил три условия, при соблюдении которых регионам будут выделяться обещанные деньги.

        Первое условие – россияне должны платить лишь за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях. Второе требование премьера – ускорение преобразований в жилищно-коммунальной сфере. Третье условие – софинансирование жилищно-коммунального хозяйства из региональных и местных бюджетов.

        Владимир Путин отметил, что за последние годы было «немало сделано для перевода предприятий отрасли на новые условия хозяйствования, для внедрения современных механизмов управления жилфондом и социальной поддержки граждан». В результате, по его словам, «практически завершено формирование системы предоставления адресных субсидий для оплаты услуг ЖКХ, и их получают около 80% россиян».

        Премьер-министр сообщил, что 79 субъектов Федерации принимают участие в программах Фонда реформирования ЖКХ, благодаря этим программам улучшатся условия проживания 7 млн граждан. Новые квартиры взамен аварийного жилья уже получили или получат в самом ближайшем будущем более 120 тыс. человек.

        «Таким образом, мы серьезно продвинемся к выполнению цели, заявленной в основных направлениях деятельности правительства – до 2012 года полностью ликвидировать аварийный жилой фонд», – подчеркнул премьер-министр.

        По его словам, активизация расселения аварийного жилья и капитального ремонта домов потребовала создания более миллиона рабочих мест в строительстве и смежных отраслях. «В современных условиях это весьма значимая антикризисная мера, реальный вклад в борьбу с безработицей», – заявил премьер-министр.

        Владимир Путин считает, что деятельность Фонда реформирования ЖКХ «востребована, дает реальные результаты и потому останется приоритетом и в дальнейшем». Особое внимание будет уделено вопросам ресурсо- и энергосбережения, включая установку в домах и квартирах приборов учета расхода воды, газа и тепла. По мнению премьер-министра, «россияне должны платить лишь за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях».

        Как признал премьер-министр, правительству «придется вплотную заниматься этими «сложными и малоприятными вопросами». «Это проблема, которую в медицинских терминах можно отнести к хроническим заболеваниям экономики и социальной сферы – жилищно-коммунальный комплекс, – сказал он. – Казалось бы, лучше до этой темы не дотрагиваться. Но, несмотря на то что движение к улучшению есть, оно незначительно, и законных нареканий со стороны населения много».

        При этом глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил в понедельник, что ведомство «не ожидает снижения тарифов на услуги ЖКХ в 2009 году». Он напомнил, что для разных субъектов рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году составит 19–22%. Однако, как утверждает министр, «по отдельным субъектам индексируются нормы потребления примерно в 1,2 раза, а некоторые субъекты переходят на полную оплату услуг ЖКХ населением». Виктор Басаргин считает, что «в результате все это выливается в дополнительный рост платежей для населения», например, платежи в Воронежской области в нынешнем году выросли более чем на 50%. «Наша задача – этого не допускать», – пообещал министр, отметив, что Минрегион будет проводить мониторинг роста платежей и тарифов на услуги ЖКХ в регионах РФ.

        Министр особо отметил, что правительство «увяжет выделение субсидий регионам на реформирование ЖКХ с реализацией программ в субъектах Федерации, а также с итогами прохождения осенне-зимнего периода».

        «Премьер-министр прав, когда говорит о «тяжелом наследии» в виде ЖКХ советского времени, – сказал ВЗГЛЯДу управляющий директор компании «Проект-СервисСтрой» Артемий Углов. – Огромный процент аварийного и ветхого жилья на общем фоне нерешаемого «квартирного вопроса» – это серьезная тема для власти и угроза социального недовольства». Согласно официальным данным Росстата, сегодня время ожидания жилья в очереди составляет порядка 18–20 лет, что ровно столько же, сколько и было 20–30 лет назад.

        «Проблема ЖКХ не только в росте тарифов при прежнем качестве услуг или их полном отсутствии, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор проектного бюро «Альтернатива-ХХI» Олег Рогачев. – Ахиллесова пята реформы, которую многие просто не заметили, это те самые главные проводники реформы – ДЭЗы и муниципалитеты, которые каким-то непостижимым образом остались самыми незаинтересованными в этих процессах. Не говоря уже о том, что от них трудно ожидать перехода на новые формы – те же товарищества собственников жилья. Это все равно что рубить сук под самим собой».

        На сегодняшний день в ЖКХ занято 2,3 млн человек, отрасль формирует 4% ВВП страны. В 2008 году расходы на жилищную сферу превысили 2 трлн рублей, из которых государственные траты составили чуть более четверти. Но, несмотря на колоссальное финансирование, отрасль по-прежнему работает с убытками.

        В правительстве полагают, что стоимость услуг частных фирм должна быть на 10–15% ниже, чем госкомпаний, но пока такого результата достичь не удалось. Более того, парадокс заключается в том, что чем лучше муниципальные службы работают, тем больше обнаруживается аварийных зданий, так как исполнителям выгодно признавать такими даже вполне нормальные объекты для получения дополнительного финансирования.

        Как сообщил ВЗГЛЯДу источник в Минрегионе, в правительстве считают, что перелом наступит к 2013 году, когда ожидается уменьшение количества аварийного фонда за счет наведения порядка в отчетности. Напомним, что в этом году планируется капитально отремонтировать 48 тыс. многоквартирных домов. «Пока этого не случилось, будет сохраняться напряженность, – утверждает Олег Рогачев. – Кризис серьезно подорвал благополучие абсолютного большинства граждан. Плюс к тому растет понимание, что тарифы явно завышены и с монополизмом надо заканчивать».

        Доказательство тому – акция, прошедшая одновременно с заседанием президиума правительства в Москве. Участники акции под флагами «Яблока» выразили возмущение ростом тарифов на услуги общественного транспорта и ЖКХ, предложили поставить естественные монополии под общественный контроль и снизить тарифы до уровня инфляции.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............