Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще он озвучивает негодование по поводу возмутительных действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником он выглядит в глазах остального мира. Подробности...

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    «бросить вызов США»


    Белый дом назвал отношения России и Китая «браком по расчету»

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Дешевой коммуналки не будет

    Тарифы ЖКХ снижаться не будут
    Реальная стоимость услуг ЖКХ не поддается вычислению
      
    13 апреля 2009, 17:47
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Павел Огородников

    Правительство объявило о выделении регионам 100 млрд рублей на реформирование ЖКХ. В прошлом году на эти цели было потрачено почти вдвое меньше – 59 млрд. Сейчас деньги будут выделяться при условии финансового участия регионов в реформе ЖКХ. Однако пока неясно, что будет происходить в том случае, если какой-либо дотационный регион не сможет платить из своего бюджета. К тому же пока не удается сделать прозрачной систему учета аварийных домов, что приводит к коррупции.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства в понедельник поставил три условия, при соблюдении которых регионам будут выделяться обещанные деньги.

    Первое условие – россияне должны платить лишь за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях. Второе требование премьера – ускорение преобразований в жилищно-коммунальной сфере. Третье условие – софинансирование жилищно-коммунального хозяйства из региональных и местных бюджетов.

    ЖКХ – это проблема, которую в медицинских терминах можно отнести к хроническим заболеваниям экономики и социальной сферы

    Владимир Путин отметил, что за последние годы было «немало сделано для перевода предприятий отрасли на новые условия хозяйствования, для внедрения современных механизмов управления жилфондом и социальной поддержки граждан». В результате, по его словам, «практически завершено формирование системы предоставления адресных субсидий для оплаты услуг ЖКХ, и их получают около 80% россиян».

    Премьер-министр сообщил, что 79 субъектов Федерации принимают участие в программах Фонда реформирования ЖКХ, благодаря этим программам улучшатся условия проживания 7 млн граждан. Новые квартиры взамен аварийного жилья уже получили или получат в самом ближайшем будущем более 120 тыс. человек.

    «Таким образом, мы серьезно продвинемся к выполнению цели, заявленной в основных направлениях деятельности правительства – до 2012 года полностью ликвидировать аварийный жилой фонд», – подчеркнул премьер-министр.

    По его словам, активизация расселения аварийного жилья и капитального ремонта домов потребовала создания более миллиона рабочих мест в строительстве и смежных отраслях. «В современных условиях это весьма значимая антикризисная мера, реальный вклад в борьбу с безработицей», – заявил премьер-министр.

    Владимир Путин считает, что деятельность Фонда реформирования ЖКХ «востребована, дает реальные результаты и потому останется приоритетом и в дальнейшем». Особое внимание будет уделено вопросам ресурсо- и энергосбережения, включая установку в домах и квартирах приборов учета расхода воды, газа и тепла. По мнению премьер-министра, «россияне должны платить лишь за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях».

    Как признал премьер-министр, правительству «придется вплотную заниматься этими «сложными и малоприятными вопросами». «Это проблема, которую в медицинских терминах можно отнести к хроническим заболеваниям экономики и социальной сферы – жилищно-коммунальный комплекс, – сказал он. – Казалось бы, лучше до этой темы не дотрагиваться. Но, несмотря на то что движение к улучшению есть, оно незначительно, и законных нареканий со стороны населения много».

    При этом глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил в понедельник, что ведомство «не ожидает снижения тарифов на услуги ЖКХ в 2009 году». Он напомнил, что для разных субъектов рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году составит 19–22%. Однако, как утверждает министр, «по отдельным субъектам индексируются нормы потребления примерно в 1,2 раза, а некоторые субъекты переходят на полную оплату услуг ЖКХ населением». Виктор Басаргин считает, что «в результате все это выливается в дополнительный рост платежей для населения», например, платежи в Воронежской области в нынешнем году выросли более чем на 50%. «Наша задача – этого не допускать», – пообещал министр, отметив, что Минрегион будет проводить мониторинг роста платежей и тарифов на услуги ЖКХ в регионах РФ.

    Министр особо отметил, что правительство «увяжет выделение субсидий регионам на реформирование ЖКХ с реализацией программ в субъектах Федерации, а также с итогами прохождения осенне-зимнего периода».

    «Премьер-министр прав, когда говорит о «тяжелом наследии» в виде ЖКХ советского времени, – сказал ВЗГЛЯДу управляющий директор компании «Проект-СервисСтрой» Артемий Углов. – Огромный процент аварийного и ветхого жилья на общем фоне нерешаемого «квартирного вопроса» – это серьезная тема для власти и угроза социального недовольства». Согласно официальным данным Росстата, сегодня время ожидания жилья в очереди составляет порядка 18–20 лет, что ровно столько же, сколько и было 20–30 лет назад.

    «Проблема ЖКХ не только в росте тарифов при прежнем качестве услуг или их полном отсутствии, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор проектного бюро «Альтернатива-ХХI» Олег Рогачев. – Ахиллесова пята реформы, которую многие просто не заметили, это те самые главные проводники реформы – ДЭЗы и муниципалитеты, которые каким-то непостижимым образом остались самыми незаинтересованными в этих процессах. Не говоря уже о том, что от них трудно ожидать перехода на новые формы – те же товарищества собственников жилья. Это все равно что рубить сук под самим собой».

    На сегодняшний день в ЖКХ занято 2,3 млн человек, отрасль формирует 4% ВВП страны. В 2008 году расходы на жилищную сферу превысили 2 трлн рублей, из которых государственные траты составили чуть более четверти. Но, несмотря на колоссальное финансирование, отрасль по-прежнему работает с убытками.

    В правительстве полагают, что стоимость услуг частных фирм должна быть на 10–15% ниже, чем госкомпаний, но пока такого результата достичь не удалось. Более того, парадокс заключается в том, что чем лучше муниципальные службы работают, тем больше обнаруживается аварийных зданий, так как исполнителям выгодно признавать такими даже вполне нормальные объекты для получения дополнительного финансирования.

    Как сообщил ВЗГЛЯДу источник в Минрегионе, в правительстве считают, что перелом наступит к 2013 году, когда ожидается уменьшение количества аварийного фонда за счет наведения порядка в отчетности. Напомним, что в этом году планируется капитально отремонтировать 48 тыс. многоквартирных домов. «Пока этого не случилось, будет сохраняться напряженность, – утверждает Олег Рогачев. – Кризис серьезно подорвал благополучие абсолютного большинства граждан. Плюс к тому растет понимание, что тарифы явно завышены и с монополизмом надо заканчивать».

    Доказательство тому – акция, прошедшая одновременно с заседанием президиума правительства в Москве. Участники акции под флагами «Яблока» выразили возмущение ростом тарифов на услуги общественного транспорта и ЖКХ, предложили поставить естественные монополии под общественный контроль и снизить тарифы до уровня инфляции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •