Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариев«Аварийный дом – потенциальная угроза»
Государство начинает экономить на ЖКХ
Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил выделение средств на капремонт домов и расселение аварийного жилья 21 субъекту РФ. Причина – сокращение регионами объемов софинансирования этих программ. Регионы направили меньше средств, чем это было определено законом, уточняется в официальном сообщении госкорпорации. Эксперты считают, что государству придется даже в кризис вкладывать деньги в ЖКХ. В четверг Владимир Путин заявил, что правительство будет исполнять все намеченные планы в этой области.
Финансирование по двум программам Фонда ЖКХ (капремонт жилья и расселение аварийного фонда) приостановлено в Дагестане, Калмыкии, Туве, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Владимирской и Курской областях, а также пока деньги не будут направляться в Адыгею, Северную Осетию, Краснодарский край, Псковскую, Тюменскую и Тульскую области.
ЖКХ должно оставаться «на плаву» при любом, даже самом негативном сценарии кризиса
Программа расселения аварийного жилья приостановлена федеральными властями в Волгоградской, Иркутской, Орловской и Омской областях, Красноярском крае, Бурятии, Ямало-Ненецком автономном округе. Госкорпорация сообщает, что данные регионы нарушили требования Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в части долевого финансирования адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья. Заметим, что в программах фонда ЖКХ участвуют практически все из 83 российских регионов.
Финансовая поддержка будет восстановлена после устранения субъектами РФ выявленных нарушений и представления соответствующего отчета, указывается в релизе. Если регионы не устранят нарушения в трехмесячный срок, то по закону о госкорпорации средства могут быть перераспределены между другими субъектами.
Напомним, что Фонд ЖКХ, созданный в 2007 году, на долевой с регионами основе финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Всего до 2012 года каждый регион может получить от 500 млн до 8 млрд рублей от госкорпорации в зависимости от утвержденного бюджета.
«ЖКХ было и остается до сих пор ахиллесовой пятой нашей экономики, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор консалтинговой компании «Бюро информационной поддержки инвестиций» Глеб Щербаков. – Все попытки провести реформу ЖКХ также пока не увенчались успехом по той причине, что, во-первых, в России действительно велик процент ветхого и аварийного жилья, во-вторых, не подлежит модернизации забюрократизированная система ДЭЗов-ЖЭКов, в-третьих, и в благоприятные времена на эти цели требовалось огромное количество финансов».
Недавно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил о намерении правительства в рамках антикризисных мер внести изменения в закон о Фонде содействия ЖКХ, а свободные средства этой и других госкорпораций – Роснано и Олимпстроя – могут быть возвращены в бюджет. «Такое право дается этим корпорациям, которым они не преминут воспользоваться и вернуть лишние средства, которые у них сейчас свободны, в бюджет, но по решению правительства, – заявил Кудрин. – Это небольшие по сути статьи, которые такое право предусматривают, раньше такого права у этих корпораций не было».
- Приближение к перелому
- Ипотеке нашли альтернативу
- Мэр Москвы снизил цену для себя
- Должников жилья не лишат
«Что касается выделения регионам средств от любой госкорпорации или напрямую из бюджета, то это всегда рискованное мероприятие, тем более если расходование средств связано с плохо контролируемой коммунальной системой и требованием «Центра» участвовать в софинансировании, – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик «Экспертиза-Проект-М» Антон Прибылов. – Согласно официальным данным, на конец прошлого года Фонд распределил около 45 млрд рублей в 75 субъектов страны».
Вместе с тем председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев сообщил, что ряд регионов России не работают с фондом, например Москва. Причина в достаточности собственных средств – в прошлом году на «коммуналку» столица потратила примерно столько же, сколько Фонд на всю страну – 42–43 млрд рублей.
Заметим, что до кризиса планировалось увеличение помощи регионам со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ – в 2009 году планировалось выделить 100 млрд рублей. Об этом сообщал глава госкорпорации Константин Цицин.
«Вызывает сомнение, что намерение правительства забрать часть денег из уставного капитала госкорпораций будет реализовано, учитывая, что, к примеру, Олимпстрой в штыки воспринял эту инициативу, да и денег на его счетах не так много – около 70 млрд рублей, – говорит Глеб Щербаков. – В связи с кризисом власти не могут позволить держать на счетах корпораций огромные суммы, но, с другой стороны, что делать и как тогда финансировать нацпроекты и ту же подготовку к Сочи-2014. Или нужно сдержать слово и не сокращать соцпрограммы? ЖКХ – это ведь та же самая «социалка», и каждый аварийный дом – потенциальная угроза».
Есть и еще одна, не очень «удобная» для широкого обсуждения проблема – это зарплата топ-менеджеров госкорпораций. Минэкономразвития предложило правительству рекомендовать этим государственным предприятиям вынести на обсуждение наблюдательных советов корректировку зарплат в этом году. Об этом говорится в письме министерства в правительство, которое оказалось в распоряжении газеты «Ведомости».
Изначально требование разобраться с компенсациями менеджерам в госкорпорациях поступило от премьер-министра Владимира Путина. Эту идею развили в Минфине, посчитав возможным сократить зарплаты, достигающие у руководителей 1 млн рублей в месяц.
«Безусловно, высокие зарплаты по сути госслужащих, имеющих доходы наравне с банковским сектором, – это нонсенс и фактор раздражения, – говорит Антон Прибылов. – Но все-таки не о них речь, а о состоянии целой отрасли экономики, которая должна оставаться «на плаву» при любом, даже самом негативном сценарии кризиса».
«Мы поддерживаем и будем исполнять все намеченные планы, связанные с развитием системы жилищно-коммунального хозяйства, – заявил в четверг Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия». – Мы сохранили Фонд жилищно-коммунального хозяйства, мы сохранили другие инструменты поддержки этого сектора экономики».
Со своей стороны, единороссы предлагают возродить в стране профессию управляющих домами (управдомов), что, по мнению партии, поможет воздействовать на монополистов из сферы ЖКХ и таким образом способствовать если не снижению, то хотя бы сдерживанию тарифов на услуги управляющих компаний. Во-вторых, управдомов в масштабах страны потребуется не менее миллиона, а это неплохой стимул для оживления рынка труда.
Как утверждает спикер Госдумы и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, в России насчитывается 3,3 млн многоквартирных домов, и жильцы не имеют посредников при связи с подрядчиками – жилищно-коммунальной системой. «Опытный управленец, управдом может минимизировать затраты жильцов до 20–25%», – заявил в четверг Борис Грызлов во время встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.