Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Кто и как делает Украину лысой

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нефть теряет популярность

    Снижен прогноз спроса на нефть
    Добыча нефти теряет смысл
       10 апреля 2009, 16:55
    Фото: sxc.hu
    Текст: Галина Камнева

    Влиятельное агентство IEA снизило прогноз спроса на нефть в текущем году. По мнению специалистов IEA, он составит 83,4 млн баррелей в сутки. Это примерно на 1 млн баррелей в сутки меньше предыдущего прогноза и на 2,4 млн баррелей в сутки ниже показателей прошлого года. Российские аналитики считают прогноз пессимистичным, но «похожим на правду». При этом они утверждают, что отечественный рынок «давно принял эту цифру как данность».

    Международное энергетическое агентство (IEA) снизило на 1 млн баррелей в сутки прогноз спроса на нефть в 2009 году относительно 2008 года – до 83,4 млн баррелей в сутки.

    Эти данные неожиданностью не стали

    Как говорится в докладе IEA, спрос в 2009 году будет ниже показателя 2008 года на 2,4 млн баррелей в сутки. Аналитики сходятся во мнении, что восстановление спроса на энергоносители произойдет не ранее 2010 года.

    До этого эксперты IEA утверждали, что спрос на нефть до конца года должен снизиться до 84,7 млн баррелей в сутки. В конце прошлого года агентство ожидало, что этот показатель в 2009 году будет расти и составит 86,3 млн баррелей в сутки.

    Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в марте также пересмотрела прогноз по спросу на нефть в 2009 году. Согласно новой оценке картеля, мировой спрос на нефть сократится на 1,01 млн баррелей в сутки, или на 1,18%.

    В феврале 2009 года ОПЕК прогнозировала, что спрос на нефть в текущем году уменьшится на 0,58 млн баррелей в сутки (0,67%).

    Поставки нефти на мировой рынок из стран, входящих в картель, в прошлом месяце достигли 27,8 млн баррелей в сутки, что на 235 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в феврале. Поставки углеводородного сырья из государств, не входящих в ОПЕК, в марте упали на 170 тыс. баррелей в сутки, в том числе в странах ОЭСР – на 220 тыс. баррелей в сутки. Напомним, Россия в картель не входит.

    Прогноз объема производства в 2009 году в государствах, не входящих в ОПЕК, снижен на 320 тыс. баррелей в сутки. Он составит 50,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 50,6 млн баррелей в сутки в 2008 году.

    Объем нефтепереработки останется низким во втором и третьем кварталах текущего года. Падение спроса на 2,8% в 2009 году, сокращение маржи и увеличение запасов нефтепродуктов на некоторых рынках вынуждают переработчиков снижать уровень производства, пишет «Интерфакс».

    «Международное энергетическое агентство дает свои прогнозы с некоторым опозданием. В принципе, на нефтяном рынке эта цифра давно была воспринята как данность, и сейчас пересмотр прогноза не стал очень актуальным фактом для рынков», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин.

    При этом он добавил, что 83,4 млн баррелей в сутки – это довольно пессимистичные показатели для рынка, но «сама цифра очень похожа на правду».

    «Естественно, разброс прогнозов большой. И, наверное, ожидания IEA ближе к нижнему уровню. Но думаю, эти данные неожиданностью не стали», – подчеркнул специалист.

    При этом сделать адекватный прогноз цены на нефть сейчас трудно. Формально снижение добычи должно приводить к удорожанию сырья, однако падение спроса, вызванное мировым кризисом, держит цены на весьма низком уровне.

    Напомним, скорректированный бюджет на 2009 год рассчитан исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель.

    «Учитывая риски, необходимость того, чтобы бюджетные параметры были надежными, мы остановились на цене 41 доллар за баррель и считаем, что это оценка консервативная, но достаточно надежная», – заявил в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач.

    Он также сообщил, что средняя цена на нефть в январе – марте текущего года превысила бюджетные ожидания.

    «Сейчас у нас пока за январь – начало апреля средняя цена составляет 43 доллара, то есть отклонение, в общем-то, небольшое», – цитирует его РИА «Новости».

    На торгах в четверг фьючерсы на нефть закрылись ростом. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в четверг поднялась на 2,86 и составила 52,24 доллара за баррель. Котировка майского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 9 апреля выросла на 2,80 доллара и достигла 51,21 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на май на нефть Brent поднялась на 2,47 доллара – до 54,06 доллара за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals в четверг составила 52,57 доллара за баррель, что на 1,64 доллара ниже цены spot в предыдущий день.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •