Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
10 апреля 2009, 14:27 • Экономика

S&P ждет инфляцию в 15–17%

S&P: инфляция в России составит 15–17%

S&P ждет инфляцию в 15–17%
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's по-прежнему ожидает, что инфляция в России в 2009 году составит 15–17%. Об этом в пятницу заявил аналитик S&P Феликс Эйгель. Между тем первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев говорил, что рост потребительских цен может быть не только ниже запланированных 13%, но и ниже 12%. Эксперты объяснили газете ВЗГЛЯД, почему прогноз ЦБ, скорее всего, снова не оправдается.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует инфляцию в РФ в 2009 году в диапазоне 15–17%. Об этом в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил аналитик агентства Феликс Эйгель. По его словам, данный прогноз в последнее время не корректировался.

Несмотря на заявления, подобные тому, что делал Улюкаев, есть факторы, которые будут подталкивать рост цен

Оценки международного агентства заметно расходятся с прогнозами по инфляции российского Центробанка. Так, ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что инфляцию в этом году можно удержать «существенно ниже» 13%.

«Я считаю, что 13% – это не только реалистичный прогноз, но у нас есть шансы удержать инфляцию существенно ниже, я повторяю, существенно ниже 13%», – сказал он. В беседе с журналистами первый зампред ЦБ уточнил, что инфляция в 2009 году может быть на уровне 12% и даже ниже.

Газета ВЗГЛЯД решила спросить у экспертов, у какого из двух прогнозов больше шансов оправдаться.

Истина находится посередине, считает главный экономист ФК «ОТКРЫТИЕ» Данила Левченко. «Пока правительственный прогноз (13%) кажется вполне адекватным. Есть факторы, действующие в сторону снижения инфляции: падение спроса, достаточно жесткая денежная политика. Есть в сторону повышения: инфляционные ожидания, проведенная девальвация, возможности монополистов держать цены на высоком уровне, большие издержки ведения бизнеса, не связанные с производством», – рассказал он.

Эти факторы, по его мнению, друг друга уравновешивают, поэтому не стоит ждать ни существенного снижения, ни повышения инфляции. Последнее, впрочем, возможно в случае ухудшения платежного баланса. «Тогда придется пойти на очередную девальвацию, а также если будет принято решение по каким бы то ни было причинам резко увеличивать дефицит бюджета и финансировать его за счет эмиссии», – пояснил Левченко.

Прогноз директора центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой близок к оценкам S&P. «Наш прогноз по инфляции на конец года – 15,5%, и мы его не пересматривали уже несколько месяцев. Несмотря на заявления, подобные тому, что делал Улюкаев, есть факторы, которые будут подталкивать рост цен», – отметила она.

В первую очередь, по словам эксперта, это бюджетные расходы, точнее, покрытие дефицита бюджета за счет средств Резервного фонда. Она прогнозирует, что денег из фонда придется изъять больше, нежели планируется. Все потому, что запланированные доходы бюджета могут оказаться меньше.

Получим как раз уровень инфляции около 20% в год, даже с учетом традиционного замедления роста цен в III квартале года

Взять хотя бы налоговые поступления. На днях Федеральная налоговая служба сообщила, что в бюджет поступило более 734 млрд рублей администрируемых ФНС России доходов, что на 6,6% меньше, чем в январе – марте 2008 года. На деле поступления, по-видимому, составили меньше, считает Матросова. Основная масса доходов федерального бюджета обеспечена сбором НДС (45%), которые, по подсчетам ФНС, в I квартале 2009 года по сравнению I кварталом 2008 года выросли в 3,5 раза.

«Однако на деле доход от НДС подсчитывался за три месяца по отношению к одному», – заметила Матросова. В 2008 году произошел переход на квартальную уплату налога, в результате чего в январе прошлого года уплата НДС производилась по результатам хозяйственной деятельности одного месяца – декабря 2007 года, а в феврале и марте уплата налога не производилась. А в I квартале 2009 года уплата производилась по результатам хозяйственной деятельности в целом за IV квартал 2008 года. «В итоге и получилось, что доходы от собираемости налога выросли в 3,5 раза, на деле же они, скорее, гораздо меньше», – подчеркнула эксперт.

По ее словам, инфляционный эффект расходов бюджета мы сможем наблюдать в III квартале этого года. Помимо этого, на росте потребительских цен отразится поддержка государством малообеспеченных слоев населения (пенсионеров, безработных и так далее).

«Это, конечно, поддержит спрос на товары отечественного производства, но при ограниченном предложении», – добавила Матросова.

По мнению проректора по экономике и развитию МГИ им. Дашковой Григория Сподаха, ближе к истине прогнозы Standard & Poor’s, но даже они слишком оптимистичны.

«Инфляция в I квартале 2009 года уже составила 6%, и если мы экстраполируем эти данные на год, то получим как раз уровень инфляции около 20% в год, даже с учетом традиционного замедления роста цен в III квартале года», – пояснил он.

Единственным из опрошенных экспертов, поддержавшим прогноз Улюкаева, стал начальник отдела прикладного анализа УК «Лидер» Олег Черкашин. По его словам, в ближайшие месяцы воздействие антиинфляционных факторов будет преобладать, поэтому по итогам года уровень инфляции окажется ниже 12%.

К таким факторам он относит резкое сокращение доходов и платежеспособного спроса, сжатие денежного предложения, а также проводимую правительством политику по ограничению тарифов естественных монополий до окончания кризиса.

Кстати, о кризисе. Из-за ухудшения состояния мировой экономики Goldman Sachs повысил прогноз падения российского ВВП в 2009 году до 5,5%. Ранее аналитики Goldman Sachs ожидали падения ВВП РФ в текущем году на 3,5%, сообщает «Интерфакс».

..............