Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевКризис потерял остроту
Россия миновала острую фазу кризиса
Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев убежден: к концу года инфляция в России не превысит официальный прогноз в 13%. Влияние фактора девальвации рубля на рост потребительских цен себя уже исчерпало. Улюкаев также рассказал, что не видит причин для массовых банкротств российских банков. Острая фаза кризиса, по его мнению, пройдена. Однако стоит готовиться к тому, что падение ВВП страны окажется несколько большим, чем ожидают в правительстве.
Влияние фактора девальвации рубля на рост потребительских цен, имевшее место в феврале – марте, уже исчерпано, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, в настоящее время инфляция замедляется.
На стоимости импортных товаров длительного пользования прошедшая девальвация еще отразится
«Я не считаю, что есть риск инфляции в 15%, 20%. Глубоко убежден, что мы впишемся в 13%. Об этом говорит и нынешняя динамика. Был всплеск в феврале – марте, это связано с девальвационным эффектом, переоценкой контрактов на импортную продукцию и поднятием розничных цен. Он в марте уже заканчивается, в апреле и далее такого эффекта, видимо, не будет», – заявил Улюкаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Эксперты ранее отмечали, что девальвация рубля к доллару и евро привела к повышению цен на импортные товары. Вслед за импортными аналогами вверх пошли и цены на российские товары.
Однако говорить о том, что девальвационное влияние на рост цен уже исчерпано, преждевременно, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
«На стоимости определенной группы товаров (в первую очередь, продуктов питания) фактор девальвации действительно почти отыгран, и в дальнейшем изменение цен на такие продукты нельзя будет объяснить внешним обесцениванием рубля (девальвацией)», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
А вот, к примеру, на стоимости импортных товаров длительного пользования (автомобили, оборудование, бытовая техника, электроника и прочее) прошедшая девальвация еще отразится, уверен эксперт.
«До недавнего времени дистрибьюторы подобной продукции продавали запасы 2008 года (соответственно, по ценам того же периода), поэтому существенного роста цен на данный вид товаров не наблюдалось. Но уже сейчас складские запасы исчерпаны, а значит, продавать начнут произведенную уже в этом году продукцию, и в новых ценах девальвационные процессы начала года будут учтены в полной мере. Особенно ярко это заметно в прайс-листах автодилеров, реализующих иномарки», – пояснил он.
Впрочем, учитывая стремительное сокращение импорта в нашей стране (за январь – февраль объем импортируемой продукции в РФ снизился более чем на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), влияние роста стоимости на зарубежную продукцию не сильно отразится на общей динамике потребительских цен в России, признал эксперт,
- «Банки умеют скрывать реальную ситуацию»
- «Моральный ущерб»
- Правительство давит инфляцию
- Кудрин пугает банки
К тому же девальвация не главная причина инфляционных процессов в стране. Если посмотреть на динамику роста цен в январе – феврале 2009 года и сравнить их с аналогичным периодом прошлого года, увидим, что темпы инфляции были, в принципе, идентичны. Хотя никакой девальвации в начале 2008 года не было.
«Главный источник инфляции в нашей стране – это постоянный (часто неоправданный) рост тарифов естественных монополий и крайне непрозрачная структура ценообразования на продовольственные товары по всей цепочке от производителя до розничных продавцов, когда маржа между оптовыми и розничными ценами достигает порой 100%», – резюмирован аналитик.
Улюкаев также прогнозирует, что массовых банкротств в банковском секторе России не будет. Достаточность капитала, напомнил он, находится на уровне 16%, а это вдвое превышает требования Базельского комитета и на 6 процентных пунктов – требования российского Центробанка.
«Это серьезный запас, значительный запас. Поэтому я считаю, что алармизм здесь неуместен. Ситуация вполне штатная, прогнозируемая. Я-то как раз думаю, что никаких сотен банкротств у нас не будет. Но это не значит, что я не должен готовиться к этому», – подчеркнул первый зампред Центробанка.
По данным Улюкаева, чистый кредит ЦБ банковскому сектору в настоящее время превышает 2 трлн рублей, при этом в пиковый момент, в январе, он превышал 3 трлн рублей.
Ранее в интервью газете Financial Times глава Альфа-банка Петр Авен заявил, что ожидает роста «плохих» кредитов в банковской системе до уровня 15–20% к концу 2009 года. Он предположил, передает «Интерфакс», что 20–30 крупнейших российских банков, включая Альфа-банк, получат финансовую помощь от государства, а сотни мелких банков до конца года могут перестать существовать.
Проблемы банкам обещал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, по мнению которого, банковскую систему страны ожидает новая волна кризиса, связанная с невозвратом кредитов реальным сектором.
Позже на закрытой встрече с банкирами Кудрин заявил, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10%. Расхождение этих данных со статистикой ЦБ министр объяснил «привычкой» участников рынка улучшать показатели отчетности.
Между тем руководство ЦБ считает, что ничего катастрофичного в банковском секторе не произойдет.
Не столь оптимистичны прогнозы Улюкаева относительно падения ВВП страны. Он отметил, что по итогам года спад российской экономики может оказаться сильнее заявленных ранее –2,2%.
«Официальный прогноз по ВВП –2,2% на этот год. Есть основания полагать, что будет несколько больше, и темп нарастания «плохих» долгов будет больше», – признал Улюкаев.
Тем не менее, считает первый зампред ЦБ, все плохое уже позади. «Острая фаза кризиса пройдена. Мы находимся в макроэкономическом балансе. Он нам может не очень нравиться, но бизнесу становится понятно, как можно работать, а банкам становится понятно, кого можно кредитовать», – заметил Улюкаев.