Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Балканы без газа не останутся

    Газпром сократил поставки газа на Балканы
    Одну из газовых труб в Приднестровье пришлось перекрыть
       1 апреля 2009, 15:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Из-за взрыва одного из газопроводов в Приднестровье подача газа через территорию Молдовы в направлении балканских государств временно сокращена на 40%, заявили в среду в Газпроме. Но транзит российского газа на Балканы прекращен не будет. Подача газа осуществляется по параллельным газопроводам. Пострадавшая от приостановки поставок голубого топлива в январе Болгария проблем с поставками газа из РФ пока не ощутила.

    Подача российского газа через территорию Молдовы в направлении балканских государств временно сокращена в результате разрыва на магистральном газопроводе Ананьев – Одесса – Измаил, который произошел утром 1 апреля вблизи города Тирасполя в Приднестровье.

    Подача газа на Балканы не будет прекращена, хотя временное падение объемов поставок возможно

    В управлении информации Газпрома сообщили, что объем сокращения составляет примерно 40%. Подача газа осуществляется по параллельным газопроводам.

    «Газпром увеличит подачу газа по газопроводу «Голубой поток» для компенсации сокращения поставок газа в Турцию. Поставки газа в Румынию, Болгарию, Македонию и Грецию будут продолжены в прежних объемах по балканскому коридору», – говорится в сообщении компании.

    По данным Нафтогаза, транзит газа из РФ на Балканы по территории Украины сократился на треть.

    «Транзит на Балканы полностью не приостановлен, как сообщили некоторые СМИ, так как газопровод в Приднестровье – лишь один из трех, обеспечивающих его. Но он сокращен в пересчете на суточные объемы прокачки с 40 млн кубометров до 24 млн кубометров», – заявил РИА «Новости» пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

    Напомним, что ЧП на газопроводе произошло в среду утром возле села Кицканы на правом берегу Днестра. В трубе прогремел мощный взрыв, сопровождающийся длительным возгоранием.

    Находящийся на месте аварии председатель правления АО «Молдова-газ» Александр Гусев подтвердил, что авария на магистральном газопроводе Ананьев – Одесса – Измаил привела к повреждению одной трубы, подача газа по которой временно перекрыта.

    «В то же время две другие нити продолжают работать. Благодаря этому подача газа на Балканы не будет прекращена, хотя временное падение объемов поставок возможно», – приводит его слова «Интерфакс».

    Предполагается, что газ, поставляемый для бытовых нужд населению, не отключат, а вот транзит российского газа, который шел по этой магистрали на Балканы, все-таки пострадает.

    По заявлению представителя болгарской газовой компании «Булгаргаз», Болгария пока не ощутила проблем с поставками российского газа.

    Отметим, что Болгария больше других европейских потребителей пострадала от приостановки поставок российского газа в январе в результате российско-украинского конфликта.

    В стране пришлось закрывать школы, детские сады, останавливать предприятия. Поэтому болгары даже объявили, что подадут иск в международные судебные инстанции к поставщикам. Компенсировать свои убытки Болгария предложила Газпрому.

    В официальном письме министра экономики и энергетики Болгарии Петра Димитрова, переданном председателю правления Газпрома Александру Медведеву, указывалось, что в результате прекращения голубого топлива из России экономика Болгарии понесла ущерб свыше 250 млн евро.

    Впрочем, позже болгарская сторона пришла к выводу, что резоннее не требовать компенсации убытков, а продвигать диверсификацию поставок. В итоге было подписано соглашение по стратегически важному «Южному потоку». Президент Георгий Пырванов надеется, что строительство газопровода будет ускорено.

    Направление, на котором произошла авария, обеспечивает газом Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •