Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
5 марта 2009, 19:19 • Экономика

Нафтогаз платит за конфликт

Украина расплатилась за газ, конфликт не окончен

Нафтогаз платит за конфликт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Васильев
Галина Камнева

В четверг конфликт вокруг «Нафтогаза Украины» мог привести к «газовой войне». Служба безопасности Украины пришла в офис Укртрансгаза – дочки Нафтогаза, контролирующей поставки в газотранспортную систему Украины. После того как Владимир Путин пригрозил остановить поставки газа в Европу, если СБУ не даст Нафтогазу расплатиться с Газпромом, Украина поспешила направить очередной транш. Эксперты считают, что на этом конфликт не окончен – борьба Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко за газовые деньги продолжается.

Утром в четверг следователи службы безопасности Украины (СБУ) прибыли в центральный офис Укртрансгаза, дочерней компании национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины». Укртрансгаз является крупнейшим оператором газотранспортной системы страны – через него российский и среднеазиатский газ поступает украинским потребителям.

Мы слышим о попытках изъять транзитный контракт – причем не копию, а подлинник транзитного контракта

Напомним, что в среду СБУ атаковала офис самого Нафтогаза. Причем этот захват сопровождался многочисленными скандалами – депутаты из блока премьер-министра Юлии Тимошенко дрались с сотрудниками СБУ, обвиняли руководство службы в преследовании своих коммерческих интересов и заявляли, что за атакой стоит президент Украины Виктор Ющенко.

Эксперты сразу заговорили, что главной целью действий СБУ, которая контролируется Ющенко, стала защита компании-посредника RosUkrEnergo – ее совладелец Дмитрий Фирташ считается одним из главных спонсоров украинского президента. Дело в том, что Нафтогаз, контролируемый Юлией Тимошенко, купил партию газа у RosUkrEnergo и даже успел ее растаможить. Однако СБУ назвала эту операцию незаконной и считает, что газ был просто похищен «преступной группой, включая руководство правительства». Юлия Тимошенко, находясь в это время в Париже, заявила, что «даст по рукам» тем, кто организовал захват Нафтогаза. Эксперты оценили, что конфликт вокруг компании связан с обострением отношений премьера и президента.

В этой ситуации вполне законно возникает вопрос – может ли конфликт повлиять на поставки российского газа в Европу через территорию Украины. В четверг обеспокоенность высказал российский премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

«В связи с информацией о действиях украинских силовых структур в отношении НАК «Нафтогаз Украины» и должностных лиц, включая намерение арестовать газ на территории Украины, мы не можем не выразить нашу крайнюю обеспокоенность возможными последствиями этих действий», – цитирует Путина РИА «Новости».

Дело в том, что до 7 марта Украина должна оплатить февральские поставки газа, но атака СБУ на Нафтогаз может помешать это сделать. «Если в результате силовых акций и ареста ряда должностных лиц эта оплата не будет произведена, то это приведет к остановке поставок наших энергоносителей как для потребителей самой Украины, а может быть, и для наших потребителей в Европе, поскольку мы слышим о попытках изъять транзитный контракт – причем не копию, а подлинник транзитного контракта. Обращаем на это внимание», – сказал Путин, сообщает РИА «Новости».

Украинские политики испугались этой угрозы. Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак сообщил, что Украина в ближайшие два дня полностью рассчитается с Россией за потребленный в феврале газ. «За газ вчера 310 млн долларов было отправлено, осталось еще 50 млн, которые на протяжении сегодняшнего и завтрашнего дней, думаю, даже к концу сегодняшнего дня будут аккумулированы и направлены в Россию», – передает его слова РИА «Новости».

«НАК «Нафтогаз Украины» полностью оплатила февральские поставки газа», – чуть позже подтвердило управление информации Газпрома.

«Украинская сторона сейчас действует в своем классическом стиле, частично выполняя поставленные условия. Даже пропорции примерно те же самые, что и зимой. Пока, думаю, все идет к тому, что поставки будут сохранены, – рассказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Александров, старший аналитик нефтегазового сектора ИК «Файненшнл Бридж». – Но при этом ситуацию могут довести до того, что станут возможны кратковременные отключения. Буквально меньше чем на сутки». Если Ющенко хочет показать несостоятельность Юлии Тимошенко как премьер-министра, то в его интересах было бы довести ситуацию до остановок поставок, полагает эксперт.

«Но если Тимошенко опять будет заключать договора, это не на руку Ющенко. А сам он в Москву вряд ли полетит, не уверен, что с ним будут здесь говорить», – добавил Александров.

Вечером в четверг СБУ приостановила следственные действия в отношении Нафтогаза и попыталась объяснить свои действия. Первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский отверг информацию о том, что служба пыталась сорвать плановые платежи Нафтогаза и преследовала свои собственные интересы.

«Решением Шевченковского суда города Киева приостановлено производство следственных действий. Мы это решение получили сегодня, и могу сказать, что, конечно, мы его выполним», – сообщил зампредседателя СБУ Валерий Хорошковский.

Однако это формальное решение не может остановить борьбу Ющенко и Тимошенко за газовые деньги. Поэтому практически все эксперты полагают, что нормальная деятельность Нафтогаза в ближайшее время будет невозможна.

Подтверждением того, что конфликт не окончен, могут служить слова Хорошковского о том, что контракты, подписанные с Газпромом, «мягко говоря, не совсем отвечают интересам Украины». Это значит, что на Украине в ближайшее время не будет недостатка в политиках, которые захотят аннулировать или изменить договоренности с Россией. А это, в свою очередь, может привести к очередной «газовой войне».

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Реакция российского премьера на происходящий на Украине бардак предсказуемо жесткая и свидетельствует о том, что политика Москвы во время последнего новогоднего газового конфликта была не кратковременной блажью, а осознанно выбранной стратегией. Действия Ющенко, который пытается использовать последний из имеющихся у него рычагов - СБУ - для компрометации Юлии Тимошенко и упрочения собственных позиций объективно наносят вред Украине. Последний конфликт показал отношение Европы. <a href=http://www.actualcomment.ru/tell/149.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............