Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Нафтогаз платит за конфликт

    Владимир Путин пригрозил Украине прекращением поставок газа
       5 марта 2009, 19:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Васильев
    Галина Камнева

    В четверг конфликт вокруг «Нафтогаза Украины» мог привести к «газовой войне». Служба безопасности Украины пришла в офис Укртрансгаза – дочки Нафтогаза, контролирующей поставки в газотранспортную систему Украины. После того как Владимир Путин пригрозил остановить поставки газа в Европу, если СБУ не даст Нафтогазу расплатиться с Газпромом, Украина поспешила направить очередной транш. Эксперты считают, что на этом конфликт не окончен – борьба Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко за газовые деньги продолжается.

    Утром в четверг следователи службы безопасности Украины (СБУ) прибыли в центральный офис Укртрансгаза, дочерней компании национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины». Укртрансгаз является крупнейшим оператором газотранспортной системы страны – через него российский и среднеазиатский газ поступает украинским потребителям.

    Мы слышим о попытках изъять транзитный контракт – причем не копию, а подлинник транзитного контракта

    Напомним, что в среду СБУ атаковала офис самого Нафтогаза. Причем этот захват сопровождался многочисленными скандалами – депутаты из блока премьер-министра Юлии Тимошенко дрались с сотрудниками СБУ, обвиняли руководство службы в преследовании своих коммерческих интересов и заявляли, что за атакой стоит президент Украины Виктор Ющенко.

    Эксперты сразу заговорили, что главной целью действий СБУ, которая контролируется Ющенко, стала защита компании-посредника RosUkrEnergo – ее совладелец Дмитрий Фирташ считается одним из главных спонсоров украинского президента. Дело в том, что Нафтогаз, контролируемый Юлией Тимошенко, купил партию газа у RosUkrEnergo и даже успел ее растаможить. Однако СБУ назвала эту операцию незаконной и считает, что газ был просто похищен «преступной группой, включая руководство правительства». Юлия Тимошенко, находясь в это время в Париже, заявила, что «даст по рукам» тем, кто организовал захват Нафтогаза. Эксперты оценили, что конфликт вокруг компании связан с обострением отношений премьера и президента.

    В этой ситуации вполне законно возникает вопрос – может ли конфликт повлиять на поставки российского газа в Европу через территорию Украины. В четверг обеспокоенность высказал российский премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

    «В связи с информацией о действиях украинских силовых структур в отношении НАК «Нафтогаз Украины» и должностных лиц, включая намерение арестовать газ на территории Украины, мы не можем не выразить нашу крайнюю обеспокоенность возможными последствиями этих действий», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Дело в том, что до 7 марта Украина должна оплатить февральские поставки газа, но атака СБУ на Нафтогаз может помешать это сделать. «Если в результате силовых акций и ареста ряда должностных лиц эта оплата не будет произведена, то это приведет к остановке поставок наших энергоносителей как для потребителей самой Украины, а может быть, и для наших потребителей в Европе, поскольку мы слышим о попытках изъять транзитный контракт – причем не копию, а подлинник транзитного контракта. Обращаем на это внимание», – сказал Путин, сообщает РИА «Новости».

    Украинские политики испугались этой угрозы. Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак сообщил, что Украина в ближайшие два дня полностью рассчитается с Россией за потребленный в феврале газ. «За газ вчера 310 млн долларов было отправлено, осталось еще 50 млн, которые на протяжении сегодняшнего и завтрашнего дней, думаю, даже к концу сегодняшнего дня будут аккумулированы и направлены в Россию», – передает его слова РИА «Новости».

    «НАК «Нафтогаз Украины» полностью оплатила февральские поставки газа», – чуть позже подтвердило управление информации Газпрома.

    «Украинская сторона сейчас действует в своем классическом стиле, частично выполняя поставленные условия. Даже пропорции примерно те же самые, что и зимой. Пока, думаю, все идет к тому, что поставки будут сохранены, – рассказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Александров, старший аналитик нефтегазового сектора ИК «Файненшнл Бридж». – Но при этом ситуацию могут довести до того, что станут возможны кратковременные отключения. Буквально меньше чем на сутки». Если Ющенко хочет показать несостоятельность Юлии Тимошенко как премьер-министра, то в его интересах было бы довести ситуацию до остановок поставок, полагает эксперт.

    «Но если Тимошенко опять будет заключать договора, это не на руку Ющенко. А сам он в Москву вряд ли полетит, не уверен, что с ним будут здесь говорить», – добавил Александров.

    Вечером в четверг СБУ приостановила следственные действия в отношении Нафтогаза и попыталась объяснить свои действия. Первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский отверг информацию о том, что служба пыталась сорвать плановые платежи Нафтогаза и преследовала свои собственные интересы.

    «Решением Шевченковского суда города Киева приостановлено производство следственных действий. Мы это решение получили сегодня, и могу сказать, что, конечно, мы его выполним», – сообщил зампредседателя СБУ Валерий Хорошковский.

    Однако это формальное решение не может остановить борьбу Ющенко и Тимошенко за газовые деньги. Поэтому практически все эксперты полагают, что нормальная деятельность Нафтогаза в ближайшее время будет невозможна.

    Подтверждением того, что конфликт не окончен, могут служить слова Хорошковского о том, что контракты, подписанные с Газпромом, «мягко говоря, не совсем отвечают интересам Украины». Это значит, что на Украине в ближайшее время не будет недостатка в политиках, которые захотят аннулировать или изменить договоренности с Россией. А это, в свою очередь, может привести к очередной «газовой войне».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Реакция российского премьера на происходящий на Украине бардак предсказуемо жесткая и свидетельствует о том, что политика Москвы во время последнего новогоднего газового конфликта была не кратковременной блажью, а осознанно выбранной стратегией. Действия Ющенко, который пытается использовать последний из имеющихся у него рычагов - СБУ - для компрометации Юлии Тимошенко и упрочения собственных позиций объективно наносят вред Украине. Последний конфликт показал отношение Европы. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •