Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Борьба за газ

    СБУ проверила Укртрансгаз
    Бойцы СБУ зачастили в офисы
       5 марта 2009, 13:20
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    После визита в Нафтогаз следователи СБУ явились с проверкой в его дочернюю компанию «Укртрансгаз», занимающуюся транспортировкой и хранением природного газа на территории Украины. Опасаясь «попыток блокирования расследования», сотрудники СБУ прибыли в сопровождении бойцов «Альфы». Их не смутил даже тот факт, что суд запретил проводить какие-либо следственные действия в рамках дела по «Нафтогазу Украины».

    Утром в четверг следователи службы безопасности (СБУ) прибыли в центральный офис Укртрансгаза, дочерней компании национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», являющейся крупнейшим оператором газотранспортной системы страны.

    Следователи прибыли в Укртрансгаз для осуществления следственных действий и выемки документов

    Как уточнили в пресс-службе НАК, следователи прибыли в Укртрансгаз для осуществления следственных действий и выемки документов, несмотря на принятое накануне постановление Шевченковского районного суда Киева о приостановлении следственных действий.

    По данным пресс-службы Нафтогаза, следователей сопровождали бойцы спецподразделения «Альфа», сообщает «Интерфакс».

    В пресс-центре СБУ рассказали, что эти действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по факту присвоения 6,3 млрд кубометров газа должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины».

    Все действия следователей происходят исключительно в рамках действующего законодательства, отметили в пресс-центре, объяснив присутствие бойцов «Альфы» исключительно охраной следователей, «поскольку со вчерашнего дня происходят попытки блокирования расследования», передает агентство УНИАН.

    Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, депутаты блока Юлии Тимошенко не допустили проведения обыска в Укртрансгазе. Сотрудники СБУ составили протокол о несостоявшихся следственных действиях и вышли из здания компании.

    Аналогичный визит СБУ нанесла накануне в «Нафтогаз Украины».

    Как сообщалось ранее, служба безопасности Украины 2 марта возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» по предварительному сговору с группой лиц 6,3 млрд кубометров транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд гривен.

    В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела энергетической региональной таможни государственной таможенной службы Тарас Шепитько. По заявлению СБУ, расследование уголовного дела происходит под надзором генеральной прокуратуры Украины и в строгом соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных службе.

    Между тем депутат Верховной рады Андрей Портнов заявил, что постановлением следователя весь украинский газ арестован. Позже Шевченковский районный суд Киева принял постановление о приостановлении следственных действий по уголовному делу по растаможиванию природного газа. По мнению Портнова, это автоматически снимает арест на принадлежащий Нафтогазу природный газ, наложенный в рамках этого уголовного дела.

    Все задержанные в рамках дела должны быть освобождены, а изъятые документы – возвращены, считает он. В то же время, отметил депутат, ему стало известно, что несколько следователей не исполняют постановления Шевченковского суда.

    Пока следователи делали свою работу, по закону или нет, на Украине разгорался очередной конфликт интересов.

    Президент Виктор Ющенко поддержал действия СБУ, а Юлия Тимошенко, находясь в Париже, пообещала «дать по рукам» тем, кто посягает на Нафтогаз.

    Позже Тимошенко пояснила, что конфликт вокруг НАК «Нафтогаз Украины» возник не из-за противостояния президента и премьера, а является следствием борьбы за 11 млрд кубометров газа.

    «Они хотели, безусловно, применить все свои рычаги влияния, включая и силовые структуры, для того чтобы не расстаться с 11 млрд кубометров газа и 5 млрд долларов как результат. Это очевидно. И если кто-то думает, что это борьба личностей, то это банальная борьба коррупционной группы за деньги, которые им не принадлежат», – заявила украинский премьер.

    В связи с событиями вокруг Нафтогаза возникает беспокойство по поводу того, сможет ли компания расплатиться с Газпромом за поставленный в феврале газ. Руководитель пресс-центра компании Валентин Землянский в четверг еще раз сказал, что Нафтогаз собирается рассчитаться с Газпромом до 6 марта.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Ситуация на Украине накаляется, и совершенно очевидно, что противостояние между президентом и премьер-министром дошло до крайней фазы. В дело уже вмешиваются спецслужбы и, более того, их силовые подразделения. Ясно, что это очень яркое свидетельство дестабилизации. Интересно поразмышлять над тем, что будет дальше. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •