22 января, среда  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Борьба за газ

        СБУ пришла в офис дочерней компании Нафтогаза Укртрансгаз

        5 марта 2009, 13:20

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        После визита в Нафтогаз следователи СБУ явились с проверкой в его дочернюю компанию «Укртрансгаз», занимающуюся транспортировкой и хранением природного газа на территории Украины. Опасаясь «попыток блокирования расследования», сотрудники СБУ прибыли в сопровождении бойцов «Альфы». Их не смутил даже тот факт, что суд запретил проводить какие-либо следственные действия в рамках дела по «Нафтогазу Украины».

        Утром в четверг следователи службы безопасности (СБУ) прибыли в центральный офис Укртрансгаза, дочерней компании национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», являющейся крупнейшим оператором газотранспортной системы страны.

        Как уточнили в пресс-службе НАК, следователи прибыли в Укртрансгаз для осуществления следственных действий и выемки документов, несмотря на принятое накануне постановление Шевченковского районного суда Киева о приостановлении следственных действий.

        По данным пресс-службы Нафтогаза, следователей сопровождали бойцы спецподразделения «Альфа», сообщает «Интерфакс».

        В пресс-центре СБУ рассказали, что эти действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по факту присвоения 6,3 млрд кубометров газа должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины».

        Все действия следователей происходят исключительно в рамках действующего законодательства, отметили в пресс-центре, объяснив присутствие бойцов «Альфы» исключительно охраной следователей, «поскольку со вчерашнего дня происходят попытки блокирования расследования», передает агентство УНИАН.

        Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, депутаты блока Юлии Тимошенко не допустили проведения обыска в Укртрансгазе. Сотрудники СБУ составили протокол о несостоявшихся следственных действиях и вышли из здания компании.

        Аналогичный визит СБУ нанесла накануне в «Нафтогаз Украины».

        Как сообщалось ранее, служба безопасности Украины 2 марта возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» по предварительному сговору с группой лиц 6,3 млрд кубометров транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд гривен.

        В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела энергетической региональной таможни государственной таможенной службы Тарас Шепитько. По заявлению СБУ, расследование уголовного дела происходит под надзором генеральной прокуратуры Украины и в строгом соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных службе.

        Между тем депутат Верховной рады Андрей Портнов заявил, что постановлением следователя весь украинский газ арестован. Позже Шевченковский районный суд Киева принял постановление о приостановлении следственных действий по уголовному делу по растаможиванию природного газа. По мнению Портнова, это автоматически снимает арест на принадлежащий Нафтогазу природный газ, наложенный в рамках этого уголовного дела.

        Все задержанные в рамках дела должны быть освобождены, а изъятые документы – возвращены, считает он. В то же время, отметил депутат, ему стало известно, что несколько следователей не исполняют постановления Шевченковского суда.

        Пока следователи делали свою работу, по закону или нет, на Украине разгорался очередной конфликт интересов.

        Президент Виктор Ющенко поддержал действия СБУ, а Юлия Тимошенко, находясь в Париже, пообещала «дать по рукам» тем, кто посягает на Нафтогаз.

        Позже Тимошенко пояснила, что конфликт вокруг НАК «Нафтогаз Украины» возник не из-за противостояния президента и премьера, а является следствием борьбы за 11 млрд кубометров газа.

        «Они хотели, безусловно, применить все свои рычаги влияния, включая и силовые структуры, для того чтобы не расстаться с 11 млрд кубометров газа и 5 млрд долларов как результат. Это очевидно. И если кто-то думает, что это борьба личностей, то это банальная борьба коррупционной группы за деньги, которые им не принадлежат», – заявила украинский премьер.

        В связи с событиями вокруг Нафтогаза возникает беспокойство по поводу того, сможет ли компания расплатиться с Газпромом за поставленный в феврале газ. Руководитель пресс-центра компании Валентин Землянский в четверг еще раз сказал, что Нафтогаз собирается рассчитаться с Газпромом до 6 марта.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Ситуация на Украине накаляется, и совершенно очевидно, что противостояние между президентом и премьер-министром дошло до крайней фазы. В дело уже вмешиваются спецслужбы и, более того, их силовые подразделения. Ясно, что это очень яркое свидетельство дестабилизации. Интересно поразмышлять над тем, что будет дальше. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............