19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко рассказал, как собирается «возвращать» Крым

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Борьба за газ

        СБУ пришла в офис дочерней компании Нафтогаза Укртрансгаз

        5 марта 2009, 13:20

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        После визита в Нафтогаз следователи СБУ явились с проверкой в его дочернюю компанию «Укртрансгаз», занимающуюся транспортировкой и хранением природного газа на территории Украины. Опасаясь «попыток блокирования расследования», сотрудники СБУ прибыли в сопровождении бойцов «Альфы». Их не смутил даже тот факт, что суд запретил проводить какие-либо следственные действия в рамках дела по «Нафтогазу Украины».

        Утром в четверг следователи службы безопасности (СБУ) прибыли в центральный офис Укртрансгаза, дочерней компании национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», являющейся крупнейшим оператором газотранспортной системы страны.

        Как уточнили в пресс-службе НАК, следователи прибыли в Укртрансгаз для осуществления следственных действий и выемки документов, несмотря на принятое накануне постановление Шевченковского районного суда Киева о приостановлении следственных действий.

        По данным пресс-службы Нафтогаза, следователей сопровождали бойцы спецподразделения «Альфа», сообщает «Интерфакс».

        В пресс-центре СБУ рассказали, что эти действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по факту присвоения 6,3 млрд кубометров газа должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины».

        Все действия следователей происходят исключительно в рамках действующего законодательства, отметили в пресс-центре, объяснив присутствие бойцов «Альфы» исключительно охраной следователей, «поскольку со вчерашнего дня происходят попытки блокирования расследования», передает агентство УНИАН.

        Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, депутаты блока Юлии Тимошенко не допустили проведения обыска в Укртрансгазе. Сотрудники СБУ составили протокол о несостоявшихся следственных действиях и вышли из здания компании.

        Аналогичный визит СБУ нанесла накануне в «Нафтогаз Украины».

        Как сообщалось ранее, служба безопасности Украины 2 марта возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» по предварительному сговору с группой лиц 6,3 млрд кубометров транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд гривен.

        В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела энергетической региональной таможни государственной таможенной службы Тарас Шепитько. По заявлению СБУ, расследование уголовного дела происходит под надзором генеральной прокуратуры Украины и в строгом соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных службе.

        Между тем депутат Верховной рады Андрей Портнов заявил, что постановлением следователя весь украинский газ арестован. Позже Шевченковский районный суд Киева принял постановление о приостановлении следственных действий по уголовному делу по растаможиванию природного газа. По мнению Портнова, это автоматически снимает арест на принадлежащий Нафтогазу природный газ, наложенный в рамках этого уголовного дела.

        Все задержанные в рамках дела должны быть освобождены, а изъятые документы – возвращены, считает он. В то же время, отметил депутат, ему стало известно, что несколько следователей не исполняют постановления Шевченковского суда.

        Пока следователи делали свою работу, по закону или нет, на Украине разгорался очередной конфликт интересов.

        Президент Виктор Ющенко поддержал действия СБУ, а Юлия Тимошенко, находясь в Париже, пообещала «дать по рукам» тем, кто посягает на Нафтогаз.

        Позже Тимошенко пояснила, что конфликт вокруг НАК «Нафтогаз Украины» возник не из-за противостояния президента и премьера, а является следствием борьбы за 11 млрд кубометров газа.

        «Они хотели, безусловно, применить все свои рычаги влияния, включая и силовые структуры, для того чтобы не расстаться с 11 млрд кубометров газа и 5 млрд долларов как результат. Это очевидно. И если кто-то думает, что это борьба личностей, то это банальная борьба коррупционной группы за деньги, которые им не принадлежат», – заявила украинский премьер.

        В связи с событиями вокруг Нафтогаза возникает беспокойство по поводу того, сможет ли компания расплатиться с Газпромом за поставленный в феврале газ. Руководитель пресс-центра компании Валентин Землянский в четверг еще раз сказал, что Нафтогаз собирается рассчитаться с Газпромом до 6 марта.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Ситуация на Украине накаляется, и совершенно очевидно, что противостояние между президентом и премьер-министром дошло до крайней фазы. В дело уже вмешиваются спецслужбы и, более того, их силовые подразделения. Ясно, что это очень яркое свидетельство дестабилизации. Интересно поразмышлять над тем, что будет дальше. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............