Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
4 марта 2009, 13:40 • Экономика

Безработица выходит за рамки

Минздрав повысил прогноз по росту безработицы

Безработица выходит за рамки
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, на сегодняшний день в России порядка 6,1 млн человек ищут работу. Что касается официально зарегистрированных безработных, то министр не исключает, что к концу года их число возрастет до 2,8 млн человек. Почти 570 градообразующих предприятий уже объявили о планах по сокращению персонала. АвтоВАЗ намерен уволить 3,2 тыс. сотрудников. В среду завод остановил главный конвейер.

На сегодняшний момент в России порядка 6,1 млн людей можно считать безработными, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая в среду на заседании Совета федерации РФ.

Общего тренда роста безработицы нынешними мерами не сломить

Голикова отметила, передает «Интерфакс», что именно такое число россиян, по данным Росстата, ведут сегодня активные поиски работы.

Вместе с тем официально в качестве безработных в органах службы занятости сегодня зарегистрированы 1 млн 970 тыс. человек, или 2,5% от экономически активного населения. Министр не исключила, что к концу года этот показатель может возрасти до 2,8 млн.

«Сейчас мы оцениваем эту численность (безработных) в диапазоне 2,2–2,8 млн человек», – сказала она.

Голикова напомнила, что первоначально прогнозировалась официальная численность безработных по итогам 2009 года на уровне нижней границы этого диапазона – 2,2 млн человек, сообщает РИА «Новости».

При этом глава Минздравсоцразвития заявила, что планов по увеличению размера пособия по безработице нет.

«Мы анализировали ситуацию, когда устанавливали размер 4900 рублей. Это средний прожиточный минимум в России. Если мы увеличим размер пособия, у нас будет серьезный перекос по зарплате, особенно в условиях неполной занятости и простоя», – приводит ее слова ПРАЙМ-ТАСС.

Голикова подчеркнула, что на данный момент 569 градообразующих предприятий уже заявили о планах по сокращению персонала.

Так, АвтоВАЗ намерен уволить 3,2 тыс. своих сотрудников.

Голикова рассказала, что ситуация с занятостью на ОАО «АвтоВАЗ» продолжает оставаться очень сложной. Хотя в феврале АвтоВАЗ возобновил работу, «12,5 тыс. человек остаются в простое».

По оценке министра, несмотря на то что определенные действия для урегулирования проблемы занятости сотрудников предприятия проводятся, этих мер явно недостаточно.

Голикова напомнила, что уже выделено 12 млрд рублей для закупки отечественного автотранспорта для государственных структур. По ее словам, Минздравсоцразвития в этих закупках значительную часть отведет машинам АвтоВАЗа.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган отмечает, что планы по сокращению персонала на предприятиях были ожидаемы.

«В условиях резкого спада объема промышленного производства (в январе сокращение составило почти 20% в сравнении с декабрьскими показателями) работодатели физически не могут обеспечить персонал должным объемом работ, а искусственно поддерживать большую численность людей в компании в условиях дальнейшего сужения объемов производства и жесткого дефицита ликвидности представляется крайне сложным», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

А декларированная государственная помощь градообразующим предприятиям пока слабо заметна, заметил эксперт. И для многих из них подобная поддержка правительства ограничивается лишь устными заявлениями. Вот и приходится таким компаниям сокращать трудовые ресурсы. А значит, уровень безработицы в стране продолжит расти.

По мнению Гангана, предпринимаемые правительством шаги по трудоустройству потерявших работу людей могут иметь положительный эффект, но крайне ограниченный. «Общего тренда роста безработицы нынешними мерами не сломить», – считает он.

По словам Голиковой, всего из федерального бюджета на поддержку региональных программ занятости выделено 43,7 млрд рублей. «Итогом реализации региональных программ станет создание 947,1 тыс. временных рабочих мест, оказание материальной поддержки 56,7 тыс. человек, желающих заняться предпринимательством», – отметила министр.

При этом она уточнила, что указанное число предпринимателей должны в результате своей деятельности в сфере малого бизнеса создать не менее 150 тыс. рабочих мест.

..............