Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Приближение к перелому

    Падение стоимости жилья замедлилось
    Последние две недели марта долларовые цены на недвижимость в Москве снижаются менее чем на 1% в неделю
       31 марта 2009, 15:56
    Фото: РИА Новости
    Текст: Павел Огородников

    Март стал первым месяцем после начала кризиса, в течение которого столичное жилье стало дешеветь медленнее, а спрос, как утверждают риелторы, оживился. При сохранении этих тенденций рынок может стабилизироваться через месяц-два, но это может быть и «затишьем перед бурей». Пока непонятно, как решать главную проблему – вернуть на рынок покупателей, многие из которых не верят в дальнейшее снижение цен. При этом доходы граждан падают, и безработица растет.

    Последние две недели марта долларовые цены на недвижимость в Москве снижаются менее чем на 1% в неделю, тогда как в начале года столичный метр еженедельно терял до 3–3,5%. На сегодняшний день средняя цена «квадрата» по Москве составляет 4,395 тыс. долларов. Таким образом, говорят опрошенные ВЗГЛЯДом аналитики, впервые с начала кризиса жилье за месяц подешевело менее чем на 3%.

    Цены на жилье в России не будут расти примерно 7–10 лет

    Согласно данным газеты ВЗГЛЯД, стоимость панельных хрущевок в марте опустилась ниже 4 тыс. долларов за метр, современные панельные высотки предлагают дешевле 4,3 тыс. долларов, современный «монолит» сдал рубеж в 5 тыс. за метр.

    Рынок тормозит падение по мере приближения к уровню 4 тыс. за квадратный метр, причем он готов стабилизироваться на нем, говорят эксперты «Индикаторов рынка недвижимости». Помимо сокращения темпов снижения цен об этом свидетельствует рост активности и оживление спроса, что, по словам аналитиков, вполне естественно после почти полугодовой «комы» на рынке.

    Переломным март оказался и для рублевых цен на недвижимость. Если в январе – феврале они росли на фоне девальвации, то в марте начали снижаться и после максимума в 175 тыс. рублей опустились до уровня в 150 тыс. рублей. Квартиры сегодня предлагают в среднем по 146,5 тыс. рублей за «квадрат». По оценке GED Analytics, средневзвешенная цена по вторичному и первичному рынкам составляет 150 тыс. рублей, что соответствует показателям августа 2008 года.

    «Волна кризиса прошла по рынку, сделав все возможное для снижения цен на столичную недвижимость, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор компании «Перспектива-Консалтинг» Елена Дмитриева. – Изменение обменного курса валют заставило долларовые цены достичь прежних локальных минимумов, опустившись до уровня 2007 года. Снижение с начала года составило 20–25%, а по отношению к лету прошлого года – на 35–40%».

    Некоторые из экспертов считают, что достижение пресловутого «дна» рынка – это не конец, а только первый этап, за которым неизбежно должно начаться падение «в пропасть». Основой для такого рода оценок являются прогнозы мировых фининститутов в отношении перспектив подъема российской экономики, продолжения роста безработицы, падения доходов граждан.

    Есть несколько новых реалий рынка жилья, которые можно оценить уже сегодня. Первое – это начало стагнации цен. Аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» считают, что для полной остановки рынку потребуется еще 1,5–2 месяца, то есть квартиры будут дешеветь в валюте до майских праздников. «Сильного снижения рублевых цен ждать также не стоит, – говорит главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. – С осени прошлого года недвижимость подешевела в рублях на 18–19%, и с сегодняшних 170 тыс. рублей стоимость квадратного метра может опуститься до 160 тысяч».

    С другой стороны, высокая инфляция может спровоцировать рост рублевых цен – при ожидаемой «официальной инфляции» в 15% цены вырастут на 7–10%.

    Также с завершением девальвации рубля на рынок постепенно возвращается спрос, особенно за счет тех, кто выиграл на изменениях курса валют. Спрос активизировался и после снижения цен некоторыми застройщиками. Геннадий Стерник считает, что это «выздоровление» окажется временным, если будет происходить падение доходов россиян.

    «Долларовые цены за последние четыре месяца упали на 26–30% и в ближайшие 7–10 лет расти не будут, – утверждает эксперт. – 7,5 тыс. долларов за квадратный метр – это исторический максимум, который больше не повторится, так что можно спокойно запоминать эти цифры и вспоминать о них потом как о рекорде. Цены на жилье в России не будут расти примерно 7–10 лет».

    Противоположного мнения придерживается президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, считающая, что реальные цены на жилье падать больше не будут. Она утверждает, что проблемы жилищного строительства вызваны «слишком быстрым ростом реальных доходов населения, но не связаны в значительной степени с ипотекой, как это преподносят многие эксперты».

    «По ипотеке совершалось всего 20% сделок на рынке, причем 99% от этого количества – это сделки с помощью ипотеки на вторичном рынке и только один процент – на рынке первичном», – говорит Надежда Косарева.

    В данный момент органы федеральной власти, оставив вопрос поддержки застройщиков, активно обсуждают задачу создания принципиально нового сегмента рынка и сектора в сфере жилищного строительства, где квадратный метр жилья будет стоить 30–35 тыс. рублей. «Но пока какого-то конкретного решения не принято властями», – отметила эксперт.

    Кредитование жилья – это, пожалуй, самый уязвимый для правительства момент. Обещанные Агентству по ипотечному кредитованию 200 млрд рублей так и не были выделены и, судя по последней редакции бюджета на текущий год, даже и не запланированы. Одновременно началась дискуссия о возможности и необходимости введения альтернативных инструментов, например так называемой «германской модели» – строительных сберегательных касс. Пока это только разговоры, но факт налицо – власть отдает себе отчет в том, что на рынок необходимо вернуть покупателя, без которого вся строительная отрасль обречена на простой.

    «Не стоит забывать, что каждый вложенный в строительство рубль приносит семь рублей прибыли в бюджет, – заявил ВЗГЛЯДу гендиректор стройкомпании «Перспектива-ХХI» Иван Котельников. – Сама отрасль является системообразующей для экономики, а значит, поддерживать ее надо всеми средствами, а не только отдельных ее «представителей». Но главное сегодня – вернуть покупателя».

    Любопытно, что сами потенциальные покупатели, судя по социологическим опросам, больше не верят в дальнейшее падение стоимости квадратных метров. Так, число россиян, считающих, что цены на жилье останутся неизменными, с января выросло на 5% – до 25%, свидетельствуют материалы мартовского опроса компании Russian Realty Research (R3).

    Прогнозирующих падение цен на жилую недвижимость – 18%. При этом, согласно данным опроса, рост цен ожидают практически столько же россиян, сколько и в январе (42% в январе, 42% и в марте 2009 года).

    Как показали результаты опроса, на Урале более половины опрошенных (53% респондентов) все еще ждут понижения цен на жилую недвижимость, а в Южном федеральном округе, наоборот, 52% опрошенных полагают, что цены поднимутся. Повышение также прогнозируют жители Дальнего Востока (52%) и Центрального федерального округа (47%). Сибиряки же склонны считать, что цены на жилье не изменятся в ближайшее время (33%).

    По мнению аналитиков, в массовом сознании отражаются разные стадии кризиса рынка недвижимости: в столичном регионе люди уже ощутили его обвал и ждут стагнации, а на периферии процесс еще в самом разгаре, до малых городов он еще не дошел.

    Фактически, суммируя статистику и тенденции первого месяца весны, эксперты склонны прогнозировать скорое наступление стагнации цен и оживление спроса, которое зависит от общей ситуации в экономике и действий государства в поддержке потребителя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •