Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
25 марта 2009, 08:55 • Экономика

Обама вступился за доллар

Обама рассказал о замене доллара

Обама вступился за доллар
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Президент США Барак Обама уверен: необходимости в создании новой мировой валюты нет. По его словам, инвесторы считают американскую экономику, а значит, и национальную валюту сильной. Заявление главы Белого дома стало ответом на предложение России и Китая о замене доллара альтернативной валютой. Похоже, в Штатах обеспокоены участившимися разговорами о том, что доллар в качестве резервной валюты себя уже исчерпал.

В США наблюдаются «признаки прогресса» в преодолении последствий острого финансово-экономического кризиса. Об этом на пресс-конференции в Белом доме заявил президент США Барак Обама.

Доллар сейчас силен, как никогда

«Мы разработали всеобъемлющую стратегию, направленную на борьбу с кризисом по всем фронтам», – сказал Обама.

«Эта стратегия направлена на создание рабочих мест, на оказание помощи ответственным домовладельцам, на возобновление кредитования, на обеспечение экономического роста в долгосрочной перспективе. И мы начинаем видеть признаки прогресса», – приводит его слова РИА «Новости».

По словам американского президента, США не стремятся решать свои финансовые проблемы за счет других стран, однако все страны мира должны приложить усилия в деле преодоления глобального кризиса.

«Мы не хотим ситуации, при которой одни страны прилагают огромные усилия, а другие страны даже не испытывают надежды, что страны, которые совершают эти важные шаги, как-нибудь все поднимут. И поэтому кто-то должен взять на себя лидерство», – подчеркнул Обама.

Говоря об уверенности в американской экономике и в долларе, глава государства отметил, что доллар сейчас силен, как никогда, передает «Интерфакс». Причина в том, что инвесторы считают США сильнейшей экономикой в мире с самой стабильной политической системой, уверен президент США.

Поэтому потребности в создании новой мировой валюты он не видит. «Нет необходимости в создании новой глобальной валюты», – добавил Обама.

Ранее такое же мнение выразили глава федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке и министр финансов США Тим Гейтнер. Это стало своего рода ответом американских финансовых властей на неоднократные высказывания о поиске альтернативы доллару.

Первым об этом заявил знаменитый американский инвестор Джордж Сорос, предложив использовать в качестве новой валюты SDR (Special Drawing Rights) – виртуальную денежную единицу, которая была создана еще в 1969 году и используется МВФ для межгосударственных расчетов. Вердикт Сороса прост: как резервная валюта доллар себя уже исчерпал.

Позже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой сделать первый шаг к альтернативе доллару и создать в рамках ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) общую денежную единицу – «евраз».

В рамках инициатив к лондонскому саммиту G20 Россия тоже предложила поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты.

Российскую инициативу поддержал глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань. По его словам, необходимо создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам.

Однако понятно, что США на это никогда не согласятся. Заявления Барака Обамы – наглядное тому подтверждение.

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
В заявлениях как финансовых властей США, так и самого Обамы резко отрицается возможность появления новой резервной валюты. Власти США категорически отрицают такое развитие событий, заверяя, что доллар достаточно силен, и никакой новой резервной валюты не требуется. Позиция США понятна, но доллар со всей очевидностью начинает сильно падать. <a href=http://www.actualcomment.ru/tell/162.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............