Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
18 марта 2009, 15:03 • Экономика

Нефти выдали аванс

Merrill Lynch: нефть будет стоить 52 доллара

Нефти выдали аванс
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Международный банк Bank of America Securities-Merrill Lynch повысил прогноз стоимость нефти марки Brent в 2009 году. По оценкам экспертов, цена на черное золото составит не 50 долларов, как прогнозировалось ранее, а 52 доллара за баррель. Если на заседании в мае ОПЕК ограничит квоты на добычу нефти, ожидания экспертов банка оправдаются, говорят аналитики. Но долгосрочный прогноз по нефти банк все-таки решил понизить.

Bank of America Securities-Merrill Lynch повысил прогноз стоимости нефти марки Brent в 2009 году с 50 до 52 долларов за баррель, говорится в обзоре банка.

Весенний период традиционно характеризуется сокращением потребления углеводородов

В то же время прогноз цены нефти в 2010 году был понижен с 70 до 62 долларов за баррель, а долгосрочный – с 90 до 72 долларов.

Свое первое решение аналитики банка объясняют просто: предложение нефти во второй половине 2009 года снизится сильнее, чем они ожидали ранее, что окажет поддержку ее стоимости.

Кроме того, масштабное резкое снижение процентных ставок странами с развивающимися экономиками и обширная финансово-бюджетная политика, вероятно, помогут поддержать потребность в энергии. На этом фоне интегрированные нефтекомпании должны оказаться в выигрыше.

В то же время специалисты банка ожидают, что восстановление цен на нефть будет проходить более медленными темпами, чем они считали ранее. Это и привело к понижению их прогнозов на 2010 год и долгосрочного прогноза относительно стоимости нефти, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что скорректированный бюджет России на 2009 год рассчитан исходя из средней стоимости в 41 доллар за баррель нефти марки Urals. Разница в стоимости нефти марки Brent и марки Urals сегодня составляет около 1,4 доллара.

По мнению аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, во II квартале этого года стоимость как североморской (Brent), так и российской (Urals) нефти опустится ниже 40 долларов за баррель.

«Весенний период традиционно характеризуется сокращением потребления углеводородов. И недавнее решение ОПЕК оставить текущие квоты нефтедобычи на прежнем уровне – 24,8 млн баррелей в сутки – лишь усугубит перекосы в предложении и спросе на нефтяном рынке в ближайшее время», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Но затем цена нефти будет восстанавливаться, поскольку такая ситуация может заставить ОПЕК заметно лимитировать квоты на следующем своем заседании в конце мая. В этом случае прогнозы американских аналитиков могут оправдаться.

«Именно на начало лета прогнозируется «дно» кризиса, что означает последующее плавное восстановление. Иными словами, может сложиться ситуация, когда спрос на нефтепродукты вырастет при неизменном предложении (крайне низком). Это, безусловно, подхлестнет рост нефтяных цен во втором полугодии», – пояснил Ганган.

Нынешний рост нефтяных котировок он рассматривает скорее как спекулятивные тенденции, вызванные позитивной динамикой на фондовых биржах и общими надеждами на улучшение макроэкономической ситуации в мире.

Между тем, по прогнозу министра энергетики и шахт Алжира Шакиба Хелиля, стоимость черного золота к концу года может достичь 60 долларов за баррель.

«Весь мир говорит о цене 75–80 долларов за баррель, но никто не говорит, когда установится такой уровень цен. Это зависит от множества факторов, которые не подвластны контролю. И было бы глупо считать, что мы стремимся к установлению ценового баланса в 75–80 долларов в какие-то конкретные сроки, к примеру – до конца года», – цитирует его ПРАЙМ-ТАСС.

..............