Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Христенко поправил Путина

    Утвержден список авто, за которые заплатит бюджет
    В перечень вошли все модели ОАО «АвтоВАЗ», UAZ Patriot и шесть иномарок российской сборки
       23 февраля 2009, 16:04
    Фото: drive.ru
    Текст: Роман Крецул

    Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко подписал приказ, определяющий перечень автомобилей, кредитная ставка при покупке которых будет частично компенсироваться из бюджета. Приказ издан в соответствии с распоряжением Владимира Путина, который заявлял, что субсидироваться будет покупка отечественных авто ценой до 350 тысяч рублей. Однако нетрудно убедиться, что в список входят автомобили, не укладывающиеся в данные ценовые рамки.

    Определен перечень легковых автомобилей отечественного производства, при покупке которых в кредит физическим лицам будет компенсироваться кредитная ставка за счет средств федерального бюджета. Соответствующий указ подписал в понедельник министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

    Согласно данным опроса, проведенного на сайте «Дни.Ру», большинство респондентов (44,8%) отказались от предложенных машин

    Как сообщает «Интерфакс», в список вошел полный модельный ряд ОАО «АвтоВАЗ» – «классика», «Лада-Самара», «десятое» семейство, а также новые семейства Priora и Kalina.

    Кроме того, в список попала «классика», которую собирают и на других предприятиях, – ВАЗ-2104 производства Ижевского автозавода и ВАЗ-2107 производства ООО «РосЛада» и ГУП «Аргунский завод «Пищемаш».

    Там же присутствуют и шесть иномарок российской сборки. Среди них: внедорожник Chevrolet Niva производства GM-АвтоВАЗ, седан Fiat Albea – ОАО «Соллерс» (бывшее «Северсталь-авто»), легковой Ford Focus производства Всеволожского завода Ford, легковая Kia Spectra сборки ОАО «ИжАвто», седан Renault Logan, производимый на московском ОАО «Автофрамос» (совместное предприятие французского концерна Renault и московского правительства), а также Šcoda Fabia и Volkswagen Jetta, собираемые калужским предприятием Volkswagen, сообщает «Интерфакс».

    Также в этом перечне оказался внедорожник UAZ Patriot Ульяновского автозавода, процентную ставку по кредитам за этот автомобиль тоже обязуется взять на себя государство.

    Эти меры призваны помочь корпорациям, осуществляющим производство автомобилей в России. В 2009 году ожидается снижение объема продаж автомобилей в стране на 20%. Впрочем, продавцы иномарок, особенно после повышения пошлин в минувшем году, тоже находятся не в лучшем положении: в декабре продажи упали.

    По данным Минфина, на текущий год на программу поддержки покупательского спроса на автомобили заложено порядка 2 млрд рублей.

    Напомним, о решении субсидировать ставки по кредитам российских граждан речь зашла в декабре прошлого года на правительственном совещании по развитию автомобильной промышленности, прошедшем в Набережных Челнах.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что власти будут субсидировать ставки по кредитам россиян на покупку автомобилей ценой до 350 тыс. рублей, выпущенных в России, в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ.

    Ставка ЦБ составляет сегодня 13 процентов годовых, соответственно, речь идет о компенсации примерно восьми процентов, которые можно будет вычитать из банковской кредитной ставки. Таким образом, кредит, возможно, можно будет получить на уровне, равном или даже меньшем, чем прогнозируемая на текущий год инфляция, – 10–12 процентов.

    По данным Минфина, на текущий год на программу поддержки покупательского спроса на автомобили заложено порядка 2 млрд рублей.

    Интернет-газета «Дни.Ру» сделала расчет стоимости собираемых в России автомобилей и обнародовала список марок, которые могли бы быть включены в перечень. В него вошли ВАЗ-2104-2107 («Классика»), ГАЗ «Волга», «Лада Калина», «Лада Приора», «Лада Самара», УАЗ «Хантер», «Ока», Fiat Albea, Hyundai Accent, Kia Spectra, Renault Logan, Škoda Fabia.

    При этом, согласно данным опроса, проведенного на сайте «Дни.Ру», большинство респондентов (44,8%) отказались от предложенных машин. Наибольший интерес вызывает Škoda Fabia – ее выбрали бы 15,6% проголосовавших. На втором месте обосновался Hyundai Accent – за него проголосовали 10,2%. Третьим по популярности в рамках предложенных моделей оказался Kia Spectra с результатом в 8,4%. Далее следует Renault Logan – его купили бы 7,6% респондентов. Еще 7% приобрели бы одну из моделей Lada: Kalina или Priora. Fiat Albea сумел заработать всего 3,5% голосов. Вазовская «классика» оказалась на последнем месте: ВАЗ-2104-2107 купили бы всего 2,4% респондентов. Как видно из результатов опроса, даже в таком доступном ценовом сегменте россияне по-прежнему отдают предпочтение иностранным маркам автомобилей.

    Отметим, что этот предполагаемый список не полностью соответствует тому, который в действительности был утвержден министром Христенко. Так, в окончательный вариант перечня попал не УАЗ «Хантер», при покупке которого можно уложиться в 350 тыс. рублей, а УАЗ «Патриот», цена которого ощутимо превышает 400 000. Кроме того, к пяти иномаркам стоимостью до 350 тыс. рублей в этом списке добавился более дорогой Volkswagen Jetta. Ничего не сказано и о комплектациях, которые у одной и той же марки довольно сильно отличаются по своей стоимости, опять же, не все из них укладываются в озвученную ранее сумму. Да и сама эта цифра в последних официальных отчетах перестает фигурировать, что дает повод предполагать, что ценовая планка была повышена без дополнительных громких заявлений.

    Субсидирование ставок – не единственная мера правительства по поддержанию российского автопрома. На том же совещании в Набережных Челнах Владимир Путин заявил, что правительство должно увеличить госзаказ на автомобили российской сборки.

    «Считаю, что в 2009 году государство должно увеличить закупки. Тем более что автопарк наших социальных отраслей, милиции, Минобороны, МЧС требует дальнейшего обновления. На эти цели предлагаю дополнительно выделить федеральным органам исполнительной власти 12,5 млрд рублей», – сказал премьер.

    При этом, отметил премьер, эти средства необходимо распределить так, чтобы не только решить ведомственные задачи, но и равномерно поддержать производителей различных типов машин. Кроме того, Минтрансу поручено осуществить маневр средствами ФЦП «Модернизация транспортной системы» и направить до 40 млрд рублей на закупку отечественной дорожной техники.

    Приказ об утверждении перечня автомобилей, производимых на территории РФ и приобретаемых в 2009 году в рамках государственного заказа, куда вошли различные марки легковых и грузовых автомобилей и спецтехники, также был подписан Христенко в понедельник.

    В него вошли 16 моделей от ОАО «АвтоВАЗ», седан класса D Volga Siber производства ОАО «ГАЗ», седан итальянской марки Fiat Albea производства ОАО «Соллерс» (Елабуга, Татарстан), автомобили повышенной проходимости производства Ульяновского автозавода (включая внедорожник УАЗ «Патриот»), а также Chevrolet Niva (производства GM-АвтоВАЗ).

    Среди грузовых автомобилей перечислен весь модельный ряд ОАО «КАМАЗ», включая отдельные модели, сборка которых осуществляется на других производственных площадках, модели «НефАЗ» группы «ГАЗ», грузовики АМО «ЗИЛ», а также грузовики японской марки ISUZU, производимые «Соллерс».

    Упомянуты также внедорожники корейской марки SsangYong (такие как Kyron и Rexton II), автобусы заводов группы ГАЗ – Павловского, Голицинского и Ликинского, а также спецтехника производства заводов «группы ГАЗ» (включая сборку «УРАЛа») и «ЗИЛ». Легкий коммерческий транспорт представлен в перечне продукцией Горьковского автозавода ОАО «ГАЗ», «ЗИЛа» и итальянскими автомобилями Fiat Ducato и Doblo производства «Соллерс».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    К сожалению, с модельным рядом «ВАЗа» что ни делай, все будет плохо: хоть субсидируй, хоть не субсидируй, желающих сесть за руль «Лады» будет становиться все меньше: опрос «Дней.ру» в общем, доказывает очевидную мысль: нельзя пытаться всучить людям за десять рублей то, что стоит три копейки. Я понимаю, почему правительство спасает автопром, но также понимаю, что его почти невозможно спасти. В Детройте не очень могут, почему должны смочь в Тольятти? Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •